Форма авторизации

Как сушить абрикосы

Если вы знаете, как сушить абрикосы, то можете самостоятельно приготовить полезное и сладкое лакомство. При этом вы не будете сомневаться в качестве готового продукта. Ведь на рынках и в магазинах продаются разные сухофрукты и высок риск приобрести плохой товар, который негативно повлияет на здоровье.

 

В электросушилке

Проще всего сушить абрикосы на курагу в специальной электросушилке. Это компактный прибор, который удобно брать с собой на дачу, на кухне он занимает мало места. Берём обычные свежие абрикосы. Они должны быть достаточно твёрдыми, поскольку из переспелых курага не получится, из них можно сделать только варенье.

  1. Тщательно промываем плоды
  2. Разламываем абрикосы пополам или разрезаем ножом.
  3. Вытаскиваем косточку.
  4. Кладём половинки на сетку кожурой вниз.
  5. Включаем прибор, сушка должна продолжаться 36 часов.

Понять, что абрикосы готовы — очень просто. Они перестанут быть липкими.

Сушим абрикосы

В духовке

Сушить абрикосы в домашних условиях также просто в духовке. Для этого промойте плоды, достаньте косточку. Кладите половинки на противень на лист пергаментной бумаги и таким же листом закрывайте заготовку. Температуру ставим сначала на 50°C, когда фрукты прогреются, поднимаем t до 70°C. Половинки периодически переворачиваем. Полностью курага будет готова примерно через 12 часов. Чтобы понять, можно ли уже вытаскивать абрикосы или ещё рано, оцените их вид. Плоды должны быть сухие и нелипкие.

В мультиварке

Хозяйки интересуются, правильно ли сушить фрукты в мультиварке, какие плоды можно туда ставить и на сколько по времени.Чистые половинки абрикоса можно сушить и в мультиварке, при постоянно открытой крышке прибора. Время приготовления — 12 часов. Сначала нужно поставить режим “выпечка” и  80°C, а через пару часов, когда первая воды выйдет, снизить температуру до 55 °C. Выбирая этот способ получения сухофрукта, помните, что не все производители одобряют эксплуатацию мультиварки с открытой крышкой, внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь в безопасности электроприбора.

Как сушить абрикосы

В микроволновке

Специалисты не рекомендуют пользоваться микроволновкой, поскольку она не полезна для приготовления пищи и забирает из фруктов все витамины и минералы. К тому же внутреннее пространство сильно впитывает запахи и после сушки вы можете получить фрукты с запахом супа или рыбы, которые ранее грелись в микроволновке.

 

Прежде чем приступить к сушке, тщательно вымойте микроволновку с мылом и соком лимона, который устранит посторонние запахи. Чистые половинки абрикоса кладём на блюдо и запускаем на минимальный режим на 5 минут. Далее вытаскиваем тарелку, “проветриваем” блюдо пару часов и ставим на место, уже на разморозку на 25 минут. Это один цикл приготовления, который надо повторять до тех пор, пока абрикосы не перестанут липнуть к рукам. Если плоды мелкие и твёрдые, достаточно обычно 1-2 раза повторить весь ритуал и вы уже получите готовую курагу.

На солнце

Если вы решили сушить абрикосики на солнце, учтите — это не так быстро. В среднем процесс занимает 7-10 дней, в зависимости от того, какая погода стоит на улице. Учтите следующие правила:

  1. Перед сушкой плоды хранят в проветриваемом тёмном месте.
  2. Абрикосы надо помыть и удалить косточку.
  3. Раскладывать половинки можно только на деревянной поверхности.
  4. Если у вас нет деревянного стола, подойдёт любой, но его обязательно надо накрыть белой неокрашенной тканью из натурального материала.
  5. На сладкие фрукты будут слетаться все местные пчёлы и осы, поэтому, чтобы не заработать укусы, размещайте партию подальше от мест массового обитания насекомых.
  6. На ночь абрикосы можно убирать в дом.
  7. После того, как из плодов вышел сок и они сморщились, их уже можно досушивать дома.
  8. Опытные садоводы советуют сушить абрикосы как грибы — подвесив на ниточку.

Абрикосы

Если вы учтёте все правила, в результате получите вкусную сладкую курагу насыщенного цвета. Именно при этом, натуральном многовековом способе сушки сухофрукты сохраняют все витамины и минералы и остаются такими же полезными, как спелые плоды.

Видео высушивания абрикосов

Комментарии к рецепту
Марк, 30 августа 2019

Ещё можно сушить абрикосы в бане, быстро получается.

Оставить комментарий

Капча загружается...