Как разморозить холодильник
Такая разновидность домашней техники как холодильник всегда требует бережного обращения. Благодаря этому удастся сделать ее эксплуатацию легкой и продолжительной. Подробная инструкция как же правильно разморозить холодильник станет полезной для всех без исключения.
Какие устройства нуждаются в размораживании?
Разморозка должна осуществляться отдельно для каждого охлаждающего устройства. В ней нуждаются не только советские модели, но и современные конструкции.
Многие новейшие холодильники оснащаются капельной системой разморозки или функцией No Frost. Однако такие изделия также должны время от времени размораживаться. В отличие от обычных моделей, процедура будет проводиться реже.
Для чего нужно размораживать холодильник?
Правильное размораживание холодильника позволяет решать следующие проблемы:
- Удаление наледи. Последняя снижает производительность прибора, принуждает его усиленно работать для поддержания требуемой температуры. В результате изделие перегружается, а потребление энергии возрастает.
- Устранение слоя (так называемой «шубы»), формирующегося внутри морозильной камеры. Его образование усложняет доступ к продуктам, занимает немало полезного пространства.
- Избавление от «корки», в которой скапливаются частички продуктов, размножаются бактерии. Также она становится источником неприятного запаха, приводит к быстрой порче еды.
Регулярное отключение от электросети, удаление наледи появляющейся при заморозке, облегчает мытье. Процедура способствует полноценному уходу за техникой, помогает гигиенично хранить провизию.
Частота проведения разморозки
Количество размораживаний напрямую зависит от образца домашнего аппарата. Существуют следующие рекомендации по частоте их проведения:
Старые холодильники, не имеющие встроенной функции авторазморозки. | Однократно в 1-3 месяца |
Аппараты, оснащенные системой No frost или Full no frost. | Каждые 6-12 месяцев |
Также встречается капельная система автоматической разморозки Frost free (другое название – fresh). В устройствах с этой функцией на стенках может формироваться тонкий слой инея. Очищение таких приборов проводят 1 раз в 4-6 месяцев.
Поэтапное размораживание домашней техники
Стандартная (ручная) разморозка состоит из нескольких обязательных этапов. Ниже детально описано, как правильно разморозить холодильник. При проведении процедуры действуют следующим образом:
- Отключают аппарат от сети электропитания. На регуляторе температуры набирают «0» и вынимают вилку из розетки.
- Открывают дверцу нараспашку. Если размораживается один отсек двухкомпрессорной модели, второй оставляют плотно закрытым.
- Освобождают камеры от содержимого. Потребуется убрать все продукты, полностью очистить каждое отделение. Полезный лайфхак – зимой пищу можно вынести на балкон. Летом продуктами наполняют таз, помещают его в ванну с холодной водой.
- В случае размораживания двухкамерного холодильника с пищевыми припасами поступают иначе. Отсеки отключают по очереди, перекладывая пищу в работающие отделения.
- На следующем этапе убирают комплектующие – полки, решетки, лотки, контейнеры для яиц. Их снимают только при полном отсутствии продуктов. Иначе, под весом содержимого, съемные элементы могут повредиться.
- Осуществляют сбор воды, появляющейся в процессе разморозки. Некоторые модели оснащены специальными лотками для этой цели. В другие необходимо ставить широкие миски, кастрюли или тазики. Под каждую емкость рекомендуется подкладывать гигроскопичное полотенце.
Откалывать куски льда ножом или другими острыми предметами запрещено. При этом нередко происходит повреждение важных элементов, способное спровоцировать утечку фреона.
Выполнив основные действия, холодильник оставляют с открытой дверцей на несколько часов. Удобнее всего ставить аппарат на разморозку в вечернее время.
Все элементы подвергают тщательному мытью, оставляют сушиться. Для очистки можно использовать водный раствор соды или уксуса. Обязательно промывают и дезинфицируют сливное отверстие.
В финале процедуры комплектующие помещают в сухой холодильник и включают аппарат. Через полчаса температура воздуха в камерах снизится, и продукты возвращают в холод.
Как поступить с саморазмораживающимся холодильником?
Холодильники Ноу Фрост («без инея») размораживают однократно в 6-12 месяцев. Инструкция по работе с ними почти не отличается от предыдущей:
- отключив агрегат от электросети, выгружают из него все съестное;
- извлекаются съемные элементы, моют, оставляют сушиться;
- ожидают оттаивания инея на стенках, удаляют из камер мусор;
- промывают поверхности с мыльным раствором (при наличии неприятных запахов эффективна сода);
- очищают вентиляционные отверстия при помощи ватных палочек, пропитанных содовым раствором;
- обрабатывают поверхности губкой, смоченной в чистой воде, протирают их сухой тряпкой.
Для завершения уборки агрегат отодвигается от стены и очищается сзади. Далее полки устанавливаются на место, дверцы закрываются. После этого сухой холодильник начинает работать. Через полчаса после того, как аппарат начал морозить, в него загружают провиант.
Как быстро разморозить холодильник?
Чтобы разморозка проходила в ускоренном режиме, применяют:
- Вентилятор. Его устанавливают перед открытой морозильной камерой. Таяние наледи ускоряется благодаря действию воздушных потоков.
- Кастрюли, миски с кипятком. Такие емкости следует менять каждые 5-10 мин, до полного оттаивания льда.
- Фен, подающий теплый воздух. Прибор следует удерживать на расстоянии 20-30 см от морозилки. В некоторых случаях можно использовать строительный фен. Он позволяет быстрее получить нужный эффект.
Сократить время на разморозку также поможет кусок ткани, смоченный в горячей воде. С его помощью протирают стенки и ускоряют отхождение льда. Кроме этого, популярностью пользуются пульверизаторы. Их наполняют нагретой водой и распыляют жидкость в холодильной камере.