Форма авторизации

Как правильно крутить суши в домашних условиях

Суши – это традиционное японское блюдо, которое полюбилось во всем мире. Многие почитатели азиатской кухни стремятся освоить приготовление вкусного, сытного и полезного блюда в домашних условиях. Этот процесс может показаться достаточно сложным, но если следовать рекомендациям, как крутить роллы в домашних условиях, можно научиться с легкостью готовить и радовать близких японскими блюдами.

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Перед тем, как крутить суши или роллы, нужно подготовить все необходимое – ингредиенты и кухонный инвентарь.

  •       белый круглый рис;
  •       японский рисовый уксус;
  •       васаби;
  •       нори – так называются морские водоросли, которые продаются в виде тонкого высушенного листа;
  •       маринованный имбирь;
  •       соевый соус;
  •       начинка.

Для начинки в японской кухне используются различные виды рыбы – тунец, лосось, копченый угорь, авокадо, огурец, сыр филадельфия, икра летучей рыбы (масаго). При желании можно готовить роллы с грибами, крабовыми палочками, морепродукты, различные виды овощей и даже мяса.

Для приготовления суши в домашних условиях понадобится макису – бамбуковый коврик, предназначенный именно для готовки роллов. Без коврика очень сложно скрутить аккуратный и красивый ролл, особенно начинающему кулинару.

Роллы маки в домашних условиях

Роллы маки

Для простого и быстрого приготовления в домашних условиях отлично подойдут роллы маки – хосомаки или футомаки. Отличие между ними заключается в том, что первые готовятся в виде тонких роллов с начинкой из одного вида рыбы, вторые же более крупные и широкие, рыба в них комбинируется с авокадо, сыром или другими ингредиентами.

Как правильно крутить роллы – пошаговая инструкция:

  1.     Рис тщательно промыть и отварить, затем слить с него жидкость, слегка отжать руками и оставить, чтобы он стал более вязким.
  2.     Отдельно приготовьте начинку по вкусу и заправку, смешав рисовый уксус с сахаром, солью и слегка подогрев на медленном огне.
  3.     Отварной рис залейте заправкой и тщательно перемешайте режущими, резкими движениями – благодаря этому каждая крупица пропитается соусом.
  4.     На бамбуковую циновку выложите нори, сложите пополам и перережьте – должен получиться прямоугольный лист. Шершавая сторона водорослей должна располагаться вверху, а блестящая – снизу.
  5.     Равномерно распределите 4 столовые ложки пропитанного риса по поверхности нори – высота рисового слоя должна быть около 6-7 мм.
  6.     С верхнего края оставьте свободное пространство около 1 см, с нижнего – 5 мм.
  7.     Поверх риса распределите подготовленную начинку.
  8.     Нижнюю часть листа водорослей совместите с краем коврика и начинайте аккуратно заворачивать.
  9.     Начинку во время скручивания нужно поддерживать пальцами, чтобы она не выпадала.
  10.   Закручивать ролл нужно ковриком – слегка приподнимите его и продвигайте вперед и немного вверх. Чтобы зафиксировать роллы согните циновку, когда дойдете до края и слегка покатите его назад и вперед, не нажимая на сам рулетик.

Полученный рулетик нужно порезать тонкими кусочками. Чтобы сделать это правильно, разделите ролл примерно пополам, после чего сложите вместе две половинки длинными сторонами.

Внимательно следите за тем, чтобы ровные края были направлены в одну сторону, а необрезные – в противоположную. Затем отрежьте неровные края и разделите ролл на 6-8 кусочков, по своему усмотрению.

Чтобы нож лучше резал сушеные водоросли, предварительно смочите его в смеси из воды с рисовым уксусом. Подавайте роллы с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.

Делаем внешние роллы

Внешние роллы или урамаки готовятся рисом наружу, то есть при помощи внешней скрутки. Для них потребуется такая же подготовка начинки, риса, заправки и листа нори.

Пошаговое приготовление:

  •       бамбуковую циновку оберните несколькими слоями пищевой пленки, чтобы рисовые крупинки не прилипали к коврику и не застревали между щелями;
  •       расположите отварной рис на листе нори, стараясь, чтобы рис располагался как можно ближе к определенному краю;
  •       посыпьте рис кунжутными семенами;
  •       сверните циновку пополам и переверните на другую сторону;
  •       откройте макису и на пласте водорослей разложите заранее приготовленную начинку;
  •       сформируйте рулетик, завернув его ковриком по направлению от себя – следите за тем, чтобы роллы получились плотными, с немного выступающим за край рисом.

Существует огромное количество способов приготовления вкусных, легких и полезных роллов в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами и начинками – и вы обязательно подберете наиболее простой и быстрый способ приготовления, позволяющий с легкостью готовить близким оригинальное блюдо японской кухни.

 

Оставить комментарий

Капча загружается...