Форма авторизации

Как правильно держать палочки для суши

палочки для сушиАзиатская кухня покорила мир разнообразием кисловато-острых соусов и необычных закусок с морепродуктами, грибами и рисом. Чтобы полностью повторить самобытную восточную культуру, блюда подают в традиционном стиле, но не все европейцы знают, как правильно держать палочки для суши. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию в азиатском ресторане и с удобством полакомиться угощениями, научитесь с Шеф Поваром пользоваться палочками для еды.

Этикет использования восточных палочек

Приходя в гости к азиатам или посещая традиционный ресторан, принято поддерживать обычаи хозяев, поэтому за столом важно кушать палочками. Конечно, если ребёнку или пожилому человеку по понятным причинам трудно орудовать своеобразным “пинцетом”, ему могут подать вилку или ложку, но каждому взрослому полезно освоить пользование хаси (палочками).

Столовый этикет включает не только правила, как держать палочки, но и что ими можно и нельзя делать:

  •       Палочками не накалывают еду, можно только защипывать кусочки.
  •       Нельзя указывать прибором на людей или предметы и поворачивать ладонь вверх – палочки всегда должны быть направлены вниз.
  •       Нужно стараться не погружать хаси в рот, не облизывать их, а перехватывать пищу, поднося к губам.
  •       По окончании трапезы в Японии и Корее палочки кладут на подставку около посуды или на край тарелки параллельно. В Китае их помещают концами влево поперёк миски. Нельзя скрещивать приборы.
  •       В Японии не допускается передавать палочками еду другим участникам застолья. Такая процедура связана с сакральным обрядом, поэтому важно не оскорблять японцев праздным применением такого действия.
  •       Допускается делить еду, например, омлет, палочками у себя в тарелке. Нельзя прикасаться к кусочкам в общем блюде своими палочками, это негигиенично.
  •       Стоит научиться правильному захвату хаси. Возможно, в Европе, Америке и СНГ никто не обратит внимание на позицию приборов, но коренные азиаты могут высмеять невежду.
  •       В Китае рис можно кушать, поднося плошку ближе ко рту, в Корее и Японии так делать неприлично – чашка должна оставаться на столе, а пища приниматься маленькими кусочками.

Палочками можно есть лапшу, кусочки мяса и морепродуктов, грибы, овощи, запивая бульоном из чаши, захватывать порционные закуски – роллы, сашими, рулетики из яйца, ломтики в панировке, а также рис и бобы. К жидким блюдам часто подают крупную ложку рэнгэ.

Как держать палочки: пошаговая инструкция

Использовать хаси довольно удобно – главное понять, как ими управлять. Вот, поэтапные рекомендации:

  1.     Для захвата и удержания пищи используется 2/3 длины палочки от нижнего края. Средняя часть для держания в руке и крайняя часть для еды.
  2.     Нижняя палочка лежит неподвижно, она нужна для поддерживания кусочков, активно орудуют только верхним прибором.
  3.     Контрольная палочка с одной стороны помещается на безымянный палец, фиксируется средним, с другой стороны закладывается между большим и указательным пальцем у их основания.
  4.     Активная палочка берётся, как ручка – между средним, указательным и кончиком большого пальца.

А вот вариант, как правильно держать длинные китайские палочки:

  1.     Нижняя кладётся между мизинцем и безымянным и глубоко в ложбинку у большого пальца.
  2.     Верхняя – как ручка – двигается тремя свободными пальцами.

Неприличным считается использовать для обеих палочек только три пальца, спрятав безымянный и мизинец.

Интересная справка: китайские палочки – самые длинные, их кончики почти не заострены. Исторически это самый древний прототип хаси. Домашние приборы делают из кости, керамики, тиса и других крепких пород с противомикробными смолами в древесине, а одноразовые палочки выполняют из бамбука и пластика. Корейские “чоккарак” делают из дерева, керамики и металла, они тоненькие, заострённые, чаще круглые в сечении и имеют среднюю длину. Японский тип хаси пирамидальный – они не очень длинные и сильно заострённые на кончиках, чаще квадратные на срезе, деревянные или бамбуковые.

Шеф Повар рекомендует освоить оба допустимых способа, и использовать тот, который удобнее, ведь главное – эффективно управляться с едой, а не выглядеть манерным гостем. А если попадёте в Азиатский ресторан, в том числе, в Таиланде, Вьетнаме – осторожно посмотрите по сторонам, как держат палочки коренные жители, и примените нужный метод.

Приятного аппетита и ярких впечатлений!

Оставить комментарий

Капча загружается...

WB

Ушли известные бренды одежды? Не беда. Новый российский бренд с изумительным качеством и тонким стилем "3 Matreshki" открылся.
Пока только летние костюмчики для девочек из 100% хлопка. Рекомендуем!


This will close in 20 seconds