Где покупать мясо?
Сейчас в магазинах реализуют мясо на самый разный вкус и любой ценовой категории: азу из кролика, свиную вырезку и фарш из говядины, гуляш. Но где лучше приобрести мясо на наваристый и вкусный борщ, чтобы не только не отравиться, но и получить пользу от продукта?
Где совершить покупку и не прогадать?
В идеале нужно найти своего мясника, который давно торгует своей продукцией, может представить все необходимые документы, регулярно делает прививки скоту.
В крупных супермаркетах осуществляется строгий контроль над продуктом. Сотрудники ведут журналы свежести, результаты проверяются Роспотребнадзором. Конечно, это не дает уверенности в том, что вы покупаете товар наивысшего качества, однако несколько защищает покупателя от действий непорядочного продавца. Как правило, в супермаркете продают запакованные полуфабрикаты. Это выгодно, ведь нет необходимости самостоятельно разделывать мясо. А вот потребителю приходиться надеяться лишь на честность продавца.
Мясо, которое реализует на рынке, намного вкусней. Кроме того, вероятность того, что вы купите несвежий кусок, сводится к минимуму. К вечеру вся продукция распродается, а на следующий день продавцу поступает новая партия свежего парного мяса. Рынок – это место, где оптово закупают мясо для ресторанов. Но и риск подцепить бактерию, кишечную палочку здесь возрастает. Защищает интересы покупателя только штатный ветеринар.
Не менее доступный вариант – приобрести кусок мраморной говядины в небольшом ларьке, что у дома. Здесь и выбор более ли менее богатый. Однако его происхождение остается загадкой. Это мясо реализуется в непростых условиях: его могут забыть убрать в холодильник. А теплая среда – рай для размножения бактерий.
По мнению многих, лучшим решением является покупка этого продукта в сетевом магазине около дома. К тому же, не нужно никуда ехать. Купить мясо в СПБ – сложная задача. Но важно интересоваться у продавца о месте происхождения мяса, о том, когда оно поступило в продажу. Остановив выбор на таком магазине, крайне важно уточнить, есть ли здесь своя разделка, а также полноценный отдел. Цены намного ниже рыночных при неизменно высоком качестве. Сетевики щепетильно следят за качеством мяса, его безопасностью. Однако важно взять на заметку, что недобросовестный производитель может накачать мясо водой для веса, а иногда и добавить искусственных красителей для красивого яркого цвета. Поэтому внимательно читайте состав.
В тех магазинах, которые производят фарш, иногда для цвета добавляется кровь, что очень вредно.
Менее опасным вариантом является покупка мяса в деревне у родственников. Здесь самое вкусное, нежное и мягкое мясо, которое не принесет вреда. Но только в том случае, если вы знаете продавца и то, чем кормили скотину. Но, как правило, ей дают остатки со стола и кормят зерном. Но важно уточнить, в каких условиях хранилось мясо и чем его обрабатывали до продажи. Если вы не знаете того, кто его придает и не уверены в происхождении, то лучше отказаться от покупки.
Частный продавец, который реализует товар из машины – еще один вариант. Но ради того, чтобы получить больше прибыли, он мог подмешать гормон роста, не специально разморозить мясо в процессе перевозки и даже избавиться от тухлого запаха при помощи марганцовки.
Производители зачастую добавляют в мясо гормоны, антибиотики. Это необходимо с той целью, чтобы животное быстрей набрало килограммы. Важно, чтобы в итоговом продукте не было остаточного количества препаратов, продуктов распада. Поэтому необходимо проверять то, откуда мясо и в каких условиях оно хранится у продавца.