Форма авторизации

Безглютеновые злаки

В последнее время все чаще из разных источников можно услышать о глютене, его непереносимости и о глютенсодержащих продуктах. Что это за вещество и стоит ли его так бояться, существуют ли злаки без глютена? Рассмотрим кратко эти аспекты.

Рожь

Что это такое

Глютен (англ. gluten «клей») – это группа белков, содержащихся в зерновых культурах. Вот небольшой перечень:

  • — пшеница;
  • — рожь;
  • — овес;
  • — ячмень.

Также указанного вещества много в продуктах, произведенных из муки и злаков: хлеб, различная выпечка, печенье; манная, перловая каши, булгур и т. д.

У здоровых людей глютен усваивается нормально, переработка продуктов с ним не вызывает проблем. Но у тех, кто по различным причинам не переносит клейковину, может быть немало неприятных последствий после употребления в пищу каш и другой пищи, богатой глютеном.

Какие продукты нужно есть, чтобы избежать неприятных последствий? Существуют ли безглютеновые крупы, злаки? Список «безопасных» продуктов – ниже.

  • — Фрукты, ягоды и овощи.
  • — Семена чиа, подсолнечника, тыквы, льна, конопли, сезама.
  • — Корнеплоды.
  • — Зелень.

Зерновые без глютена также существуют. Это следующие крупы:

  • — рис;
  • — гречиха;
  • — просо;
  • — амарант;
  • — сорго;
  • — кукуруза;
  • — чумиза;
  • — саго;
  • — киноа.

Чем опасно вещество

Не у всех людей глютен хорошо усваивается организмом. Существует категория людей, у которой непереносимость глютена обусловлена генетической предрасположенностью. В таком случае речь идет о целиакии. Иногда она может протекать совершенно бессимптомно, но последствия такого заболевания колоссальны.

Разрушение ворсинок тонкого кишечника влечет за собой синдром мальабсорбции (недостаток большого количество крайне важных для организма человека веществ), за которым следует развитие анемии, гормонального дисбаланса, атрофии некоторых групп мышц, судорог, отеков, потеря волос, разрушение зубов и т.д. Для этой группы людей исключение глютена из рациона не прихоть, а единственное лечение и способ вести нормальный образ жизни.

Существует так называемая нецелиакийная чувствительность к глютену, при которой наблюдаются симптомы глютеновой непереносимости, но отсутствует наследственная составляющая. Стоит упомянуть и такое явление, как аллергия на глютен – специфическая обратимая реакция иммунитета на белок клейковины.

Во всех вышеперечисленных случаях исключение глютеносодержащих продуктов из рациона – жизненно необходимая мера. В то же время не стоит забывать, что в злаковых культурах содержится большое количество витаминов и микроэлементов: В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, йод и т.д. Существуют данные, что исключение из рациона продуктов, содержащих клейковину, чревато нарушением микробиоты кишечника. Поэтому полное исключение глютена из рациона без веских на то причин также вредно для организма, как и любые крайности.

Есть ли смысл исключать глютен при питании

Если вы – здоровый человек, то каши и хлеб не являются для вас запретной пищей. Смело покупайте продукты, изготовленные из злаков, содержащих глютен. Однако если вы замечаете у себя симптомы, похожие на осложнения в работе пищеварительной системы, не затягивайте с визитом к гастроэнтерологу. Возможно, специалист посоветует вам не увлекаться «вредной» пищей и даст советы по правильному питанию, а также выявит начальные формы заболеваний кишечника.

В любом случае, убирать ли глютеносодержащую пищу из своего рациона или нет, каждый для себя решает самостоятельно. Для предотвращения серьезных патологий, связанных с употреблением этих продуктов и принятии важного решения о диете, всегда необходима консультация грамотного специалиста, чтобы избежать неприятных сложнообратимых последствий.

 

Оставить комментарий

Капча загружается...