Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов

Автор рецепта:

Рейтинг:

Запеканка из баклажан в духовке – отличный выбор к очередному ужину. Не зря говорят, что «все гениальное – просто». С юного возраста все знают, что такое запеканка. Наши мамы и бабушки с любовью готовили их в холодные вечера на ужин. Это блюдо по сей день согревает душу многим людям.

Прелесть этого рецепта заключается в том, что продукты, которые входят в его состав, натуральные. Можно даже использовать овощи с собственной грядки. Полезный и вкусный рецепт – идеальный вариант для семейного ужина.

Запеканка с баклажанами подойдет даже тем людям, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Любая диета включает в себя овощи. Кто сказал, что полезное питание не может быть вкусным?

Существует огромное количество запеканок: овощная, сырная, запеканка с макарон, с гречки, риса, мяса и рыбы. У каждой девушки есть собственный рецепт запеканок, как семейная традиция. Никто не скажет, как это блюдо попало в книги рецептов миллионов женщин по всей планете. Но, каждый из нас согласится, что он не зря там находится.

Каждая хозяйка добавляет в ее рецепт любые любимые ингредиенты, вкладывая частичку любви и заботы к своей семье. Один из самых популярных рецептом в странах СНГ —  запеканка из баклажан с сыром. Этот рецепт давно завоевал любовь, как самых маленьких гурманов, так и взрослых.

Чтобы приготовить запеканку с баклажанами не нужно бежать в магазин за огромным списком сложных ингредиентов, домашние овощи и частичка терпения сделают ваше блюдо неповторимым. Главное – готовить с удовольствием и желание порадовать своих родных.

Ингредиенты для блюда

Баклажаны – 350 грамм;

Помидоры – 150 грамм;

Лук – 100 грамм;

Зелень;

Чеснок;

Сыр твердый – 250 грамм;

Сметана (15% жирности) – 100 грамм;

Яйца – 5 штук;

Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

Запеканка из баклажанов
Шаг №1

Рецепт запеканки из баклажан достаточно прост и практически каждая хозяйка знает его основы. Для приготовления нашего рецепта запеканки из баклажан понадобится 45 минут времени.

 

Баклажаны нужно тщательно обмыть в холодной воде. Лучше всего выбирать овощи одинаковые по размеру, чтобы в итоге не получились разные кусочки, которые могут пригореть или не обжариться.

Шаг №2

Порезать баклажаны на одинаковые кружочки. Приготовить в отдельной миске раствор соли с горячей водой и замочить овощи в ней. После того, как 15 минут баклажаны настаивались в смеси, можно приступить к обжарке.

Шаг №3

Разогреть на небольшом огне сковородку и на подсолнечном масле (рафинированном) поджарить баклажаны с обеих сторон. Выложить обжаренные овощи на бумажные полотенца, чтобы лишнее подсолнечное масло в него впиталось.

Шаг №4

Лук нарезать полукольцами и обжарить на небольшом огне. Добавить специи по вкусу. Как только лук обжарился до нужной кондиции, добавить сметану и зелень (зеленый лук, петрушка, базилик или укроп). Лук – отличное дополнение к запеканке из баклажанами с помидорами. Тушить маринад нужно около получаса.

Шаг №5

Тщательно обмыть помидоры в слегка прохладной воде. Нарезать кольцами одинакового размера. Подсолить сырые кусочки помидоров. Смешать немного сметаны с ложечкой майонеза и выдавить туда зубчик чеснока. Мариновать помидоры примерно полчаса в холодильнике. Если вы решили готовить запеканку с мясом, то его мариновать нужно по тому же принципу, только в холодильнике держать маринад около часа.

Шаг №6

Для того, чтобы приготовить запеканку из баклажанов с помидорами в духовке понадобится просторное блюдо для выпекания. Смазать его можно подсолнечным или сливочным маслом. В крайнем случае, можно использовать маргарин. Разложить аккуратно баклажаны, чередуя с помидорами, на противень.

Шаг №7

Взбить яйца венчиком в отдельной тарелке. Повара не советуют взбивать яйца миксером, так как смесь получится не той консистенции, что нужно для этого рецепта. Добавить к овощам лук со сметаной и зеленью. Сверху вылить яйца.

Шаг №8

Сыр нужно выбирать исключительно твердых сортов. Лучше всего для рецепта запеканки из баклажанов подойдет сыр «Российский». Если нет возможности приобрести именно этот, можно использовать любой другой твердых сортов. Натереть на крупную терку и посыпать сверху запеканки толстым слоем.

Шаг №9

Разогреть духовку до температуры 175 градусов. Выпекать запеканку нужно 30 минут при такой температуре до образования золотистой корочки слоя с сыром. По желанию, можно сметану заменить майонезом. Сметана более полезный продукт, но, «на вкус и цвет – все фломастеры разные».

Шаг №10

Можно добавить в сметану или майонез чеснок. Это придаст особой пикантности блюду.

 

Существует огромное количество вариаций этого рецепта. Каждый может дополнять его всем, чем душе угодно. Очень много вкуснейших запеканок с мясом и рыбой, так что вы абсолютно спокойно можете этот рецепт дополнять ими.

 

Рецепт запеканки с баклажанами с фото покажет, правильно вы готовите свое блюдо, или нет. Эта запеканка – блюдо не только вкусное и сытное, но и очень красивое. Такое «бабушкино блюдо» украсит любой праздничный стол и порадует всех членов семьи.

Запеканка из баклажанов с помидорами подойдет для любого праздника. Существует множество вариантов, как можно украсить блюдо с помощью зелени, свежих овощей или майонеза. Никто точно не ответит на вопрос: как же появилось такое вкусное и сытное блюдо? Но, полюбившаяся всем с детства запеканка радует нас и по сегодняшний день.

 

Запеканки с баклажанами в духовке и их рецепты – идеальный вариант для людей, которые не любят готовить сложные рецепты, но, в то же время, любят вкусно покушать. Такой шедевр на скорую руку никого не оставит равнодушным. Блюдо отлично подойдет как к новогоднему столу, так и обычному пикнику на природе. Его обожают маленькие дети, а когда маме удается накормить ребенка полезными овощами, что может быть лучше? Даже мужчины, которых считают истинными мясоедами, не смогут удержаться от такой вкуснятины.

 

Готовьте с удовольствием для своих любимых людей и не бойтесь проявлять фантазию, ведь именно так получится приготовить настоящий шедевр. Приятного аппетита.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Запеканка из баклажанов".


Еще рецепты
Оставить комментарий

*

code