Подготовим продукты.
Торт с молочной мастикой
Рецепт: Торт с молочной мастикой
Несколько лет назад я впервые увидела торт, покрытый мастикой. Он был гладко затянут белым полотном, а сверху сидел настоящий Лунтик. Удивлялась не меньше детей, как можно смастерить такую съедобную красоту?! Потом мода на мастику среди кондитеров стала набирать оборотов, а ошеломить прихотливых клиентов оказалось задачей не из простых. Благодаря многочисленным советам и идеям по работе с мастикой, доморощенные кулинары научились работать с этим сладким и гибким материалом не хуже профессионалов. Интерес взял свое – решила попробовать это искусство и я.
Существует несколько разновидностей мастики. Чаще ее изготавливают из воздушных маршмеллоу (растапливают конфетки и смешивают пасту с сахарной пудрой) или из сочетания сухого молока, пудры и сгущенки. Второй рецепт по вкусу мне понравился больше, поэтому в рецепте будем использовать молочную мастику. Чтобы сделать мастику разноцветной, подойдут пищевые красители: как порошкообразные, так и более дорогие – гелевые. Чтобы облегчить свой труд, неплохо иметь силиконовый коврик, на котором удобно раскатывать мастику и переносить корж на торт, и несколько плунжеров – специальных формочек, с помощью которых можно вырезать фигурки. Для украшения торта я использовала 3 цветочка разного размера. Если же вы решили сделать объемные фигурки, тогда вспоминайте навыки работы с пластилином, ведь принцип лепки одинаковый. Сделать объемные фигурки необходимо за день до украшения, чтобы они хорошо подсохли. Чтобы прикрепить их прочно к торту, воспользуйтесь сахарным сиропом и кисточкой. А для получения блеска просто обмакните кисть в любой алкоголь и покройте им свои творения. Запах выветрится, а блеск сохранится.
И еще один важный момент. Мастику можно наносить на любой торт, но обязательно на плотный крем, в составе которого обязательно будет сливочное масло, иначе она просто не будет держаться на вашей выпечке.
Ингредиенты для блюда
- яйца - 3 шт.
- масло сливочное - 90 г.
- разрыхлителя - 10 г.
- ряженки - 200 мл.
- сахар - 200 г.
- мука - 400 г.
- миндальных лепестков - 2 ст. ложек
- грушевого сиропа для пропитки - 50 мл.
- сливочное масло - 90 г.
- банка вареной сгущенки - 1 шт.
- сухого молока - 150 г.
- сахарной пудры - 150 г.
- сока лимона - 1 ч. ложек
- белой сгущенки - 170 г.
- 2 капли гелевого красителя красного цвета - - по вкусу
- Калорийность - 396 ккал.
Приготовление блюда по шагам
Изначально приготовим мастику, чтобы она успела постоять на холоде и затвердеть. Просеваем в емкость по 100 г молока и пудры. Вливаем сгущенку и сок лимона. Смешиваем все ингредиенты в емкости.
Молоко и пудру, что остались, перемешиваем в отдельной посуде. Из нее будем брать смесь для подсыпки во время вымешивания мастики. Посыпаем рабочую поверхность молочно-сахарной смесью и извлекаем тесто из емкости. Чистыми сухими руками месим мастику, пока она не станет одним цельным куском. Капаем краситель и продолжаем вымешивать до состояния, пока она перестанет прилипать к рукам. Заворачиваем ее в пищевую пленку и даем постоять в холодильнике минимум час.
Выпекаем пирог в мультиварке при 150°С в течение 45 минут, предварительно смазав чашу кусочком масла.
Остывший пирог разрезаем на 3 коржа. Прежде чем намазывать коржи кремом, пропитываем каждый корж грушевым сиропом – около 2 ст. л на корж. Такой сироп можно заменить сахарным или медовым.
Для крема возьмем продукты одной температуры: растаявшее естественным путем масло и сгущенку комнатной температуры. Опускаем в чашу масло и взбиваем его миксером, увеличивая скорость. Делаем это полторы минуты. Далее по столовой ложке вводим сгущенку, продолжая взбивать крем. Покрываем кремом все коржи и бока торта, разглаживаем крем широким ножом, чтобы он лежал как можно ровнее. Отправляем торт в холодильник на час.
Достаем мастику. Разминаем ее перед лепкой в руках, чтобы она подтаяла и стала более гибкой. Из белой мастики раскатываем на силиконовом коврике тонкий корж, больший в диаметре чем торт (чтобы хватило на бока). Переносим корж на торт и аккуратно разглаживаем его поверхность. Аккуратно обрезаем остатки мастики острым ножом.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Торт с молочной мастикой".