Форма авторизации

Сырный соус с грибами

Сырный соус с грибами

Автор рецепта:

Рейтинг:

Сырный соус с грибами невероятно вкусный, универсальный и простой в приготовлении соус. Таким соусом можно дополнять многие мясные и овощные блюда, он прекрасно будет сочетаться даже со спагетти. Им можно просто полить кусочек чёрного хлеба и получится пикантный перекус.

Грибы в сырно — сливочном соусе будут хороши как для повседневного обеда и ужина, так и для праздничного стола. Готовится он легко и быстро из незатейливых ингредиентов.

Список продуктов

Самый главный ингредиент в соусе – это грибы и сыр, поэтому к выбору этих продуктов следует подойти особенно серьёзно. Грибы можно использовать в любом виде:

  • свежие;
  • сушёные;
  • замороженные.

Если грибы сушеные, то для начала их необходимо поместить в прохладную воду и оставить на некоторое время, после чего отварить в течение 10 минут и дать хорошо стечь лишней жидкости поместив обжаренные грибы в дуршлаг. После чего ингредиент можно использовать для дальнейшего приготовления согласно выбранному рецепту. Если же грибы замороженные, то их можно не варить, а сразу приступить к обжарке. Если грибы свежие лесные, то их можно сразу обжарить, но для большей безопасности лучше также их отварить.

Конечно, из лесных грибов: белых, подосиновиков, подберёзовиков, лисичек, соус будет особенно вкусным и ароматным. Однако такие ингредиенты не всегда можно купить в ближайшем магазине, в тоже время грибы шампиньоны можно найти в любом продуктовом отделе, поэтому их в приготовлении сырного соуса используют чаще. Такие грибы можно купить даже зимой, они не занимают долгое время в приготовлении и являются абсолютно безопасными, так как выращиваются в искусственной среде.

Для соуса подходят несколько видов сыра:

  • Плавленый сыр

Этот продукт придаёт сливочный вкус и нежную однородную консистенцию, главное условие, чтобы плавленый сыр был качественный, без заменителя молочного жира.

  • Твердый сыр

Лучше всего будет сочетаться с сырным соусом сыр с плесенью, сыр пармезан и все виды, похожие на него, так как они хорошо плавятся при высоких температурах, даря блюду аромат и не образовывая комочков.

Худшим вариантом будут сыр Чеддер и Российский, эти сорта в результате плавки могут сбиваться в комки, в результате чего нарушается эстетика готового блюда.

Ингредиенты для блюда

грибы – 100 грамм;

сыр плавленый или твёрдый – 100 грамм;

лук репчатый – 2 головки;

соль – по вкусу;

перец чёрный молотый – по вкусу;

масло сливочное – 50 грамм;

сливки или сметана – 200 грамм;

укроп свежий – по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

Сырный соус с грибами
Шаг №1

Сырный соус с грибами готовится в глубокой сковороде или сотейнике, рецепт не сложный, поэтому время приготовления не займёт более 30 минут.

 

Если для соуса используются замороженные чистые грибы, то не нужно их размораживать. Грибы кладём в плотный пакет и немного отбиваем молотком для отбивных, таким образом, получатся мелкие кусочки без нарезания, кусочки получатся разного размера, что не важно, так как в готовом блюде это не будет ощущаться.

 

Пошаговое приготовление:

 

Мелко нарезаем грибы, выкладываем на сковороду с растительным маслом, и включаем средний огонь.

Шаг №2

Чистим репчатый лук и мелко нарезаем кубиками, добавляем к грибам.

Шаг №3

Тщательно обжариваем до полной готовности, часто помешиваем.

Шаг №4

Натираем на мелкой тёрке сыр, чтобы он быстрее расплавился.

Шаг №5

В луково-грибную смесь влейте сметану или сливки, сделав огонь минимальным.

Шаг №6

Постоянно помешивайте и доведите смесь до кипения.

Шаг №7

Далее в сковороду постепенно вводим натёртый сыр и доводим его до состояния полного растворения.

Шаг №8

Готовим соус после закипания 5 минут.

 

Во время приготовления непрерывно необходимо помешивать соус, чтобы масса была однородной и не пригорала. После закипания всей массы на медленном огне её держим около 5 минут. В готовый соус при желании можно добавить мелко нарезанный укроп, соль и специи.  Если хотите максимально однородной консистенции, то соус можно измельчить с помощью погружного блендера или венчика.

 

При приготовлении в сковороде или сотейнике растительное масло можно смешать со сливочным маслом, для получения сливочного вкуса. А чтобы соус получился более густой, необходимо после добавления и расплавления сыра ввести столовую ложку муки предварительно тщательно растворённой в небольшом количестве воды, для исключения появления комочков.

 

Соус можно подавать как дополнение к любому другому блюду, например отварному или запеченному картофелю, спагетти, тушеным овощам и мясу, цветной капусте и даже пельменям, а можно использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении основного блюда. Например, в таком соусе можно потушить мясные котлеты, тефтели, филе куриной грудки, грудка в таком случае получится сочной, нежной и ароматной.

 

Сырный соус с шампиньонами будет становиться гуще, по мере остывания, поэтому подавать его следует разогретым.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Сырный соус с грибами".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...