Форма авторизации

Сырный соус для картофеля

Сырный соус картофеля

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 20 мин.

Сливочно-сырный соус считается универсальным дополнением к основному блюду, которое способно придать основному блюду яркий и интересный вкус.  Существует множество рецептов сырного соуса, в основе которых заложены разные сорта сыра, от простых до элитных.

Сырный соус для картофеля был придуман кулинаром из США, где соусы к блюдам очень популярны, их добавляют в овощи, мясо, спагетти, в блюда быстрого питания и к картофелю фри. Чтобы разнообразить ассортимент соусов и был придуман сырно — сливочный, интересен факт, что после введения его в меню, продажи картофеля фри заметно увеличились. В настоящее время сложно представить хрустящую запеченную картошку без добавления к ней соуса. Если в готовый продукт не добавлять специи, чеснок и вино, то получится нежный сырно — сливочный соус, который можно давать даже детям.

Для приготовления соуса лучше использовать сыры следующих сортов:

  • пармезан;
  • грюйер;
  • пошехонский;
  • российский.

Не рекомендуется использовать сыр Лимбургер, так как он имеет сильный специфический запах, из-за преобладания в нём определённых бактерий, поэтому этот бельгийский сыр испортит вкус готового соуса. Также не рекомендуются сыры с низким процентом жирности, так как они будут плохо плавиться и могут образовывать комочки при нагревании.

Возможно твёрдый сыр заменить плавленым сыром, в таком случае готовый сырный соус будет менее тягучим по консистенции, но приобретёт сливочный вкус.

Ингредиенты для блюда

сливочное масло – 50 грамм;

молоко жирностью 3,2% – 2 стакана;

мука – 3 столовые ложки;

твёрдый сыр – 150 грамм;

чеснок – 1-2 зубчика;

белое вино – 1 столовая ложка;

мускатный орех – щепотка;

соль – по вкусу;

свежемолотый чёрный перец – по вкусу;

лавровый лист;

палочка гвоздики.

Приготовление блюда по шагам

Сырный соус картофеля
Шаг №1

Такой сырный соус можно использовать не только для картошки фри, он будет хорошо сочетаться, например, с куриными наггетсами, макаронами и даже сосисками. Входящий в состав чеснок и белое вино придадут нотку остроты и изысканности вкуса, такой соус станет не стандартным способом подачи простых и привычных блюд. Чеснок и белое вино, можно не добавлять, а молоко со сливочным маслом можно заменить сливками хорошей жирности, тогда получится нежный сырный соус со сливочным вкусом.

 

Сыр для соуса должен хорошо плавиться, для образования тягучей массы без комочков. Мускатный орех важно брать совсем немного, не более щепотки, так как он имеет сильный аромат, может испортить вкус готового блюда. Если хочется более острый продукт, то допускается использование чеснока в большем количестве.

Шаг №2

Чтобы блюдо получилось тягучим, ровного светлого цвета и приятной однородной консистенции, кроме качественных продуктов важно использовать определённую посуду во время приготовления. Лучше всего подойдёт посуда из нержавеющей стали.  Для идеально приготовленного блюда дно кастрюли или сотейника должно быть максимально толстым либо с антипригарным покрытием, тогда во время варки соус не будет прилипать и не будет пригоревших хлопьев.
Общее время приготовления составляет 20 минут.

Шаг №3

Сливочное масло нарезаем кубиками, любым удобным способом растапливаем до жидкого состояния в той кастрюле, в которой будет готовиться в дальнейшем соус.
Порциями вводим в растопленное масло просеянную муку и непрерывно помешиваем, во избежание появления комков.

Шаг №4

В готовую массу медленно вливаем холодное молоко и перемешиваем.
Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец, мускатный орех, гвоздику и лавровый лист.
Огонь делаем минимальным и, часто помешивая, оставляем вариться 10 минут.

Шаг №5

Убираем гвоздику и лавровый лист.
Сыр натираем на любой тёрке и оставляем на тарелке до состояния комнатной температуры.
Добавляем в массу сыр и даём расплавиться на минимальном огне.

Шаг №6

Добавляем мелко нарезанный чеснок, белое вино.
Как только сыр полностью расплавился, хорошо перемешиваем и даём повариться 3 минуты.

Шаг №7

Сырный соус для картошки фри готов, подавать его следует тёплым, пока сыр находится в тягучем состоянии. Если молоко и масло заменяются сливками, то их изначально нельзя подогревать до кипящего состояния, так как сливки могут свернуться и подгореть, в результате чего потеряется сливочный вкус, испортится цвет и вкусовые качества готового блюда.

Домашний сырный соус получится прекрасным на вкус и он имеет несомненную пользу. Так как в его составе только натуральные продукты — не рекомендуется хранить готовый продукт долгое время, даже в холодильнике. Максимальный срок годности готового сырно–сливочного соуса – 24 часа с момента приготовления. Свежеприготовленное блюдо будет не только безопасным, но наиболее ароматным и приятным на вкус.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Сырный соус для картофеля".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...