Форма авторизации

Простой маковый пирог

простой маковый пирог

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 60 мин.

Простой маковый пирог несложен в приготовлении и готовится из небольшого количества доступных ингредиентов. Лёгкое воздушное тесто с многочисленными хрустящими маковыми зернышками выпекается быстро и в итоге получается очень вкусная выпечка, от которой невозможно оторваться! Желательно предварительно подготовить мак: запарить зернышки в горячей воде и растереть. Распаривают мак для того, чтобы он стал мягким и из него ушел возможный характерный привкус горечи. А при растирании маковых зернышек в большей мере проявляется характерный маковый аромат.

Ингредиенты для блюда Простой маковый пирог

• мак – 150 г;
• сахар – 3/4 стакана;
• мука – 1 стакан;
• яйца – 2 шт.;
• сметана – 200 г;
• сливочное масло – 70 г;
• сода или разрыхлитель – 1 ч. ложка;
• сладкий сироп ~ 50 мл;
• ванилин – по желанию;
• сахарная пудра – по желанию для украшения

Приготовление блюда Простой маковый пирог по шагам

простой маковый пирог
Шаг №1

Собрать необходимые продукты для приготовления макового пирога.

простой маковый пирог
Шаг №2

Подготовить мак: залить кипятком, дать постоять 20-30 минут.

простой маковый пирог
Шаг №3

Пока мак распаривается, можно заняться другими этапами приготовления теста для макового пирога. Одно яйцо взять целиком, от второго яйца только желток. Белок слить в емкость и убрать в холодильник – позже он пригодится для украшения готового пирога.

простой маковый пирог
Шаг №4

Яйца слегка взбить, добавить к сметане и хорошо перемешать не взбивая.

простой маковый пирог
Шаг №5

Сливочное масло растопить и влить в смесь яиц и сметаны.

простой маковый пирог
Шаг №6

Тщательно перемешать. При использовании соды отправить её в эту смесь.

простой маковый пирог
Шаг №7

Сахар соединить и перемешать с ванилином, мукой, разрыхлителем.

простой маковый пирог
Шаг №8

Через отведенное время маковые зернышки немного набухнут – слить остывшую воду с мака через мелкое сито или марлю.

простой маковый пирог
Шаг №9

Мак перетереть в ступке до появления белого молочка.

простой маковый пирог
Шаг №10

Добавить подготовленный мак в яично-сметанную смесь.

простой маковый пирог
Шаг №11

Соединить сухую и жидкую смеси. Хорошо перемешать.

простой маковый пирог
Шаг №12

Форму для запекания смазать маслом и припудрить мукой.

простой маковый пирог
Шаг №13

Выложить маковое тесто в форму для запекания.

простой маковый пирог
Шаг №14

Поставить форму с тестом в заранее разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекать 30 минут. Проверять готовность теста деревянной палочкой/зубочисткой.

простой маковый пирог
Шаг №15

Достать из духовки горячий пирог и пропитать сиропом (если он густой, то развести немного водой).

простой маковый пирог
Шаг №16

Можно подавать пирог к столу уже в таком виде, порезав на порции…

простой маковый пирог
Шаг №17

…или перед подачей посыпать поверхность пирога сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Можно дать маковому пирогу немного остыть и украсить белковым кремом. Для этого, отложенный охлаждённый белок взбить с сахаром до пиков и обильно смазать поверхность пирога полученной массой. Пока белковый крем не застыл, сверху посыпать маком или украсить на свое усмотрение.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Простой маковый пирог".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...