Собрать необходимые продукты для приготовления макового пирога.
Простой маковый пирог
Простой маковый пирог несложен в приготовлении и готовится из небольшого количества доступных ингредиентов. Лёгкое воздушное тесто с многочисленными хрустящими маковыми зернышками выпекается быстро и в итоге получается очень вкусная выпечка, от которой невозможно оторваться! Желательно предварительно подготовить мак: запарить зернышки в горячей воде и растереть. Распаривают мак для того, чтобы он стал мягким и из него ушел возможный характерный привкус горечи. А при растирании маковых зернышек в большей мере проявляется характерный маковый аромат.
Ингредиенты для блюда Простой маковый пирог
• мак – 150 г;
• сахар – 3/4 стакана;
• мука – 1 стакан;
• яйца – 2 шт.;
• сметана – 200 г;
• сливочное масло – 70 г;
• сода или разрыхлитель – 1 ч. ложка;
• сладкий сироп ~ 50 мл;
• ванилин – по желанию;
• сахарная пудра – по желанию для украшения
Приготовление блюда Простой маковый пирог по шагам
Пока мак распаривается, можно заняться другими этапами приготовления теста для макового пирога. Одно яйцо взять целиком, от второго яйца только желток. Белок слить в емкость и убрать в холодильник – позже он пригодится для украшения готового пирога.
Через отведенное время маковые зернышки немного набухнут – слить остывшую воду с мака через мелкое сито или марлю.
Поставить форму с тестом в заранее разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекать 30 минут. Проверять готовность теста деревянной палочкой/зубочисткой.
Достать из духовки горячий пирог и пропитать сиропом (если он густой, то развести немного водой).
Можно дать маковому пирогу немного остыть и украсить белковым кремом. Для этого, отложенный охлаждённый белок взбить с сахаром до пиков и обильно смазать поверхность пирога полученной массой. Пока белковый крем не застыл, сверху посыпать маком или украсить на свое усмотрение.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Простой маковый пирог".