Нарезанное масло, сахар и муку нужно перемолоть. Должна получиться однородная крошка. Затем высыпьте крошку в тарелку, где будете замешивать тесто. Можно высыпать прямо на стол. Добавьте желтки. Чтобы тесто «взялось» можно добавить сметану. Однако если у вас крупные желтки, то этого делать не придется.
Пирог с безе и клюквой
Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Удивляем домочадцев – готовим песочный пирог с клюквой и безе. Длинными холодными вечерами так хочется порадовать себя и близких вкусным и сладким пирогом. Именно специально для этого мы предложим наивкуснейший пирог с безе и клюквой. Можете быть уверены, он никого не оставит равнодушными.
Ингредиенты для блюда
- Мука - 1 чашек
- Масло - 100 г.
- Сахар - 50 г.
- Яйца - 1 шт.
- Ваниль - - по вкусу
- Клюква - 350 г.
- Белок куриный - 3 шт.
- Сахар - 0.7 чашек
- Молотые сухари - 3 ст. ложек
Приготовление блюда по шагам
Замешайте тесто, затем отправьте в холод на 30 минут.
Теперь можно заняться клюквой. Промойте ее, положите в сито и оставьте подсыхать. Можно ускорить процесс, если промокнуть ягоды салфетками. На этом этапе можно включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
Достаем тесто, раскатываем его, укладываем в форму и делаем бортики высотой 3-4 см. Форму можно смазать немного растительным маслом.
Тесто вместе с формой отправьте в холодильник на полчаса.
Наколите тесто вилкой по всей поверхности и бортикам тоже.
Выпекать тесто нужно примерно 10-15 минут до появления румянца.
Взбейте белки с сахаром до образования тугой пены, добавьте клюкву. Перемешайте аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
Испеченную заготовку нужно присыпать сухарями и выложить начинку. Распределите ее по форме, сделав красивый рельеф.
Выпекать нужно 25-30 минут при 180 градусах. Если вы хотите получить более хрустящую шапку безе, то пирог нужно держать в духовке немного дольше.
Пирог получается очень красивым с безе и клюквой сверху. Безе выглядит он воздушным и очень аппетитным. Вы можете подать его к праздничному столу, гости, непременно, останутся довольными. Пирог с клюквой и безе уже стал любимым у многих, кто его однажды попробовал.
Говоря о пироге с клюквой, нельзя не затронуть тему полезности самой клюквы.
Клюква – по истине волшебный продукт, который имеет богатый химический состав. Ни для кого не секрет, что клюква очень полезна для организма. Эта ягода является достаточно некалорийным продуктом. На 100 гр продукта содержится всего 26 ккал. Ягода с сахаром уже будет 272 ккал на 100 гр, а сушеная клюква – 308 ккал. Клюква содержит большое количество различных витаминов, калия, а также кальция, магния и фосфора. В составе клюквы содержится железо, марганец, йод, медь.
Клюква может защитить от радиации и онкологических заболеваний. В ней содержится пектин, который очень важен для организма человека. Клюкву нужно включать в свой рацион людям, которые работают на вредных производствах.
Считается, что клюква способна излечить вирусные заболевания, а также простуду. Она укрепляет иммунитет и защищает организм от неблагоприятных воздействий. Сырая ягода может предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Сосуды становятся более эластичными.
Не все знают, но компрессы из свежей или замороженной ягоды могут помочь справиться с головными болями. Из клюквы даже делают мази, которые ускоряют заживление ран и ожогов. Полезен и клюквенный сок, он помогает избавиться от камней в почках. Омолаживающего эффекта можно добиться, если каждое утро протирать лицо клюквенным соком, который заранее нужно заморозить в кубики льда.
Беременным женщинам также рекомендуют употреблять клюкву. Она может предотвратить и устранить проблемы со здоровьем. Клюква защищает от цистита, уретрита и пиелонефрита.
Не следует употреблять клюкву женщинам, которые имеют заболевания пищеварительной системы. Будущим матерям, принимающим сульфопрепараты, также лучше воздержаться от употребления клюквы.
Клюквенный морс также очень полезен. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять стакан свежей или замороженной клюквы, треть стакана сахара и 1,5 литра воды. Из ягод нужно выжать сок. Жмых посыпать сахаром и залить водой. Проварить компот нужно на небольшом огне не более 2 минут. Отсудите напиток. Смешайте отвар с клюквенным соком. Такой отвар нужно пить по стакану в день, он, непременно, принесет пользу для организма.
В общем, клюква очень полезна, как взрослым, так и детям, и даже беременным женщинам. В ней содержится большое количество витаминов и веществ, которые так необходимы человеческому организму. Нельзя исключать этот продукт из рациона, ведь он очень важен для иммунитета и здоровья.
Сезон клюквы наступает в холодное время года, когда хочется согреваться горячим чаем со сладким пирогом из клюквы.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Пирог с безе и клюквой".