Форма авторизации

Кутья или сочиво на Рождество

Кутья или сочиво

Автор рецепта:

Рейтинг:

Кутья или сочиво – традиционное блюдо из пшеничного зерна*, которое подается в канун Рождества. По способу приготовления кутья напоминает пудинг. Это очень особенное блюдо – оно сдобрено молоком и медом, и имеет идеальный баланс фруктов, орехов и мака. Чтобы сделать идеальный рождественский пудинг надо запастись некоторым терпением: рецепт требует некоторой подготовки прежде, чем начать готовить.

Ингредиенты для блюда

  • 1 1/2 чашки пшеницы*
  • 4 1/2 чашки молока (или воды)
  • 3/4 чашки маковых семян
  • 1/2 чашки меда
  • 1/2 чашки изюма
  • 2/3 стакана кураги, нарезанной
  • 2/3 стакана миндаля (или грецких орехов)
  • 1/8 чайной ложки соли

.

*кроме пшеницы используются и другие крупы: перловка, ячмень, рис, овес.

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

С вечера промойте пшеницу в холодной воде, пока вода не станет чистой, затем замочите в теплой воде, добавив достаточно воды, чтобы покрыть ~5 см над зернами. Оставьте на ночь.

Шаг №2

На следующий день слейте воду и поместите зерна в толстостенную посуду среднего размера, залейте 4 1/2 чашками молока и доведите до кипения на сильном огне. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока зерна пшеницы не станут очень нежными, на это уйдет 3,5–4 часа, в зависимости от сорта пшеницы. Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить прилипание. Добавьте больше молока, если необходимо, чтобы зерна пшеницы были полностью погружены (если вы варите на медленном огне, вам больше не нужно добавлять молоко).

Шаг №3

Пока пшеница томится на плите, тщательно промойте 3/4 стакана мака в мелком сите, хорошо процедите, перенесите в кастрюлю среднего размера и добавьте 3 стакана воды. На среднем огне довести до кипения (не кипятить) и выключить. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Затем снова дайте закипеть (не кипятите) и выключите. Накройте и оставьте на 30 минут.

Шаг №4

Тщательно высушите семена мака в дуршлаге или положите несколько слоев марли поверх, чтобы удержать и осушить семена мака. Протолкните мак в ступке или пропустите через мясорубку. Вы также можете размолоть семена мака порциями в чистой кофемолке.

Шаг №5

Разогрейте духовку до 180˚С. Разложите 2/3 стакана измельченных орехов на противень и жарьте их 5 минут. Отложите их в сторону и уменьшите температуру до 160°С.

Шаг №6

Когда зерна пшеницы станут очень нежными, слейте молоко в стеклянную мерную чашку. Зарезервируйте 1/2 чашки приготовленного молока и откажитесь от остального. Смешайте 1/2 чашки меда с 1/2 чашки сохраненного молока.

Шаг №7

Поместите приготовленные зерна пшеницы в миску, добавьте молотые семена мака, 1/2 чашки изюма, 2/3 чашки кураги, 2/3 чашки обжаренного миндаля, медово-молочную смесь и 1/8 чайной ложки соли. Смешайте все вместе и поместите в форму для запеканки или пирога, и выпекайте свою кутью в течение 20 минут без крышки при температуре 160…165°С.

Шаг №8

Извлеките кутью из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут. Подавать это блюдо можно и теплым, и холодным. Чем дольше кутья настаивается, тем вкуснее будет. Готовая кутья хранится в холодильнике 2 недели.

.

.

Источник: natashaskitchen.com

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Кутья или сочиво на Рождество".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...