Форма авторизации

Сочиво

Сочиво

Автор рецепта:

Рейтинг:

Рецепт сочива

Сочиво по уставу церкви готовят накануне больших праздников: Христова Рождества, Богоявления, Пасхи. Блюдо это, часто называемое кутьей, постное. В канун праздника пища в течение дня не вкушается, и только вечером, с наступлением сумерек, когда в небе зажигается звезда, православным христианам разрешается приступать к трапезе.

Ингредиенты для блюда

  • пшеница - 1 чашек
  • изюм - 50 г.
  • грецкие орехи (ядра) - 100 г.
  • мак - 100 г.
  • мед - 1 ст. ложек
  • сахар - 1 ст. ложек

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Для приготовления сочива потребуются следующие ингредиенты: зерна пшеницы, изюм, ядра грецких орехов, мак, мед, сахар.

Шаг №2

Пшеницу промыть проточной водой, и замочить зерно на ночь.

Шаг №3

Утром сварить рассыпчатую кашу на воде. Для этого в кастрюле вскипятить 3 стакана воды, пшеницу процедить, опустить в кипяток, огонь уменьшить до минимума и варить долго до тех пор, пока пшеница не сделается мягкой, а вода полностью испарится. Варится каша долго, не менее 40 минут.

Шаг №4

Мак залить кипящей водой и оставить на 10 минут, чтобы он набух. Затем воду слить и растереть его очень тщательно так, чтобы на поверхности выступило белое маковое молочко. Ядра орехов, освободив от скорлупы, залить на 15 минут кипящей водой, чтобы они стали мягче и сочнее и растолочь. Кожицу с ядер орехов можно удалить. От горячей воды она снимется легко. Изюм просто обдать крутым кипятком и промыть. Вареную пшеницу смешать с растертым маком, изюмом и раздробленными ядрами грецких орехов, добавить в кашу по ложке меда и сахара. Сахарный песок добавляют по желанию. Сочиво перемешать.

Шаг №5

Вечернюю трапезу в Святой вечер начинают с сочива. Сочиво подают в креманке или небольшой салатнице.

Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Сочиво".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...