Для приготовления сочива потребуются следующие ингредиенты: зерна пшеницы, изюм, ядра грецких орехов, мак, мед, сахар.
Сочиво
Автор рецепта: Lydmila
Рейтинг:
Рецепт сочива
Сочиво по уставу церкви готовят накануне больших праздников: Христова Рождества, Богоявления, Пасхи. Блюдо это, часто называемое кутьей, постное. В канун праздника пища в течение дня не вкушается, и только вечером, с наступлением сумерек, когда в небе зажигается звезда, православным христианам разрешается приступать к трапезе.
Ингредиенты для блюда
- пшеница - 1 чашек
- изюм - 50 г.
- грецкие орехи (ядра) - 100 г.
- мак - 100 г.
- мед - 1 ст. ложек
- сахар - 1 ст. ложек
Приготовление блюда по шагам
Утром сварить рассыпчатую кашу на воде. Для этого в кастрюле вскипятить 3 стакана воды, пшеницу процедить, опустить в кипяток, огонь уменьшить до минимума и варить долго до тех пор, пока пшеница не сделается мягкой, а вода полностью испарится. Варится каша долго, не менее 40 минут.
Мак залить кипящей водой и оставить на 10 минут, чтобы он набух. Затем воду слить и растереть его очень тщательно так, чтобы на поверхности выступило белое маковое молочко. Ядра орехов, освободив от скорлупы, залить на 15 минут кипящей водой, чтобы они стали мягче и сочнее и растолочь. Кожицу с ядер орехов можно удалить. От горячей воды она снимется легко. Изюм просто обдать крутым кипятком и промыть. Вареную пшеницу смешать с растертым маком, изюмом и раздробленными ядрами грецких орехов, добавить в кашу по ложке меда и сахара. Сахарный песок добавляют по желанию. Сочиво перемешать.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Сочиво".