Икра из запеченных баклажанов

Икра из запеченных баклажанов

Автор рецепта:

Рейтинг:

Все готовят на зиму салаты, делают капусту, лечо или аджику. Но не каждой хозяйке известно, что баклажаны тоже можно готовить на зиму, просто сделав из них баклажанную икру, которая будет радовать своим насыщенным и приятным вкусом зимними вечерам, за обеденным столом. Такая закуска прекрасно подойдет и к простому праздничному семейному ужину, достаточно ее просто намазать на тост, или кусочек свежего хлеба, ничего другого добавлять даже не придется, блюдо будет очень вкусным и сытным. Икра из запеченных баклажанов получается невероятно вкусной и аппетитной, ее можно употреблять, как в виде бутербродов, так и в виде обычной закуски, которую можно подать в любое время.

Для того, чтобы приготовить икру из печеных баклажанов, потребуются следующие ингредиенты, которые очень просто найти в любом доме.

Ингредиенты для блюда

1 кг. баклажанов;

0,6 кг. моркови;

0,6 кг. томатов;

0,5 кг. сладкого перца;

0,25 кг. репчатого лука;

5 зубчиков чеснока, крупных;

0,5 ст.л. подсолнечного масла;

2ст.л.9 % столового уксуса;

4 ч.л. пищевого сахара;

соль;

перец чили;

1ч.л. черного перца, молотого;

1ч.л.кориандра;

банки для закатки..

Приготовление блюда по шагам

Икра из запеченных баклажанов
Шаг №1

Перед тем, как начинать работать, необходимо тщательно промыть и просушить все овощи, подготовить специи и посуду. Банки простерилизовать вместе с крышками, каждая хозяйка выбирает способ, который считает наиболее удобным.

Шаг №2

Противень необходимо застелить фольгой или пекарской бумагой, и разложить на нем баклажаны и перец, проткнуть их при помощи вилки или острого ножа, в нескольких местах, и отправить в духовую печь до готовности. Этот процесс займет около 20 минут.

Шаг №3

Тем временем необходимо немного надрезать шкурку у помидоров, и сначала опустить их в кипяток, а после этого сразу в воду со льдом. После чего шкурка удалится очень легко и просто. А нам именно это и нужно.

Шаг №4

Баклажаны и перцы вынуть из духовой печи, завернуть в фольгу, и отложить на 12-15 минут. После этого очистить их от шкуры и семян, нарезать произвольными кусочками, и поместить в глубокую чашку.

Шаг №5

Очищенные томаты превращаем в пюре при помощи блендера, если такого дома нет, то ничего страшного, мякоть томатов можно превратить в пюре, просто промяв его через металлическое сито, или хорошенечко измельчив при помощи обыкновенного кухонного ножа.

Шаг №6

Перец чили очищаем от семя, морковь измельчаем на терке. Лук и чеснок необходимо почистить и нарезать очень мелко.

Шаг №7

В жаровню, или кастрюлю, у которой толстое дно, наливаем масло, и ставим на огонь, добавляем все специи, лук и чеснок, обжариваем несколько минут, добавляем измельченную морковь, и продолжаем тушить еще 5-6 минут. После этого вводим в смесь нарезанные овощи и томатное пюре, перемешиваем, и оставляем тушиться на 30 минут, после того, как вся овощная смесь закипит. Может потребоваться чуть больше, или чуть меньше времени, проверять готовность можно при помощи обыкновенной вилки, как только овощи станут очень мягкими, можно снимать их с огня.

Шаг №8

Даем овощной смеси остыть некоторое время, после чего пробиваем при помощи блендера, образуя пюре. Если его нет, то времени уйдет немного больше, так как придется готовить пюре вручную. Но есть один выход из этой ситуации, можно пропустить овощную массу через мясорубку.

Шаг №9

Затем добавляем в овощное пюре уксус, соль и сахар. И тушим все это на медленном огне около часа.

Шаг №10

Горячую икру нужно разложить в банки и закрыть их крышками, оставить до того момента, как все полностью остынет.

Шаг №11

Храниться такая икра может и при комнатной температуре. Но лучше всего хранить в прохладном месте.

Шаг №12

Не обязательно закатывать сразу всю икру, можно отложить немного в чашку, и наслаждаться свежеприготовленной баклажанной вкуснятиной, когда она остынет.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Икра из запеченных баклажанов".


Еще рецепты
Оставить комментарий

*

code