Берем теплую воду и помещаем в нее дрожжи, хорошо перемешиваем, можно руками, можно использовать для этих целей ложку или лопатку. Даем дрожжам время активироваться (достаточно будет 15 минут, на это время и отставляем их в сторону).
Дрожжевая сырная булочка
Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Булочки – это неотъемлемая часть каждого семейного стола. У кого-то заведено правило печь их каждые выходные, а кто-то готовит их только по особенным дням. Но ни для кого не секрет, что булочки «разлетаются» со стола практически мгновенно, особенно если подавать их еще не совсем остывшими, да даже на следующий день, после их приготовления, они исчезнут во время завтрака очень быстро, а все собравшиеся останутся сытыми и довольными. Существует множество вариантов приготовления булочек, начиная от сладких с самыми разнообразными начинками, и заканчивая не сладким вариантом, который прекрасно подходит для супа или приготовления гамбургеров.
Сырные булочки из дрожжевого теста, наверное, могут по праву считаться одними из необычных вариантов, так как они прекрасно подойдут как самостоятельное блюдо за завтраком, так и будут прекрасно сочетаться с супом, или ингредиентами для бутербродов. Такой вариант приготовления булочек считается очень простым, да и времени отнимает не много, но в результате получаются сытные и ароматные булочки, с пикантным сливочным вкусом, который можно оттенять добавлением различных специй в тестовую массу.
Для того, чтобы приготовить дрожжевую сырную булочку, необходимы простые ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике.
Ингредиенты для блюда
150 гр. — твердого сыра;
2 — 2,5 стакана — муки пшеничной ;
25 гр. — дрожжей свежих.;
200 мл. – воды питьевой ;
3 ст. ложки — масла растительного;
1 ч. Ложка — соли ;
1 ч. Ложка — травяной смеси «итальянские травы» ;
1 ст. ложка – сахара пищевого ;
кунжут, чеснок, крупная соль.
Приготовление блюда по шагам
После того, как дрожжевая вода начала пузыриться, и покрылась интересной пузырчатой «шапкой», необходимо просеять к ней стакан муки, сахар и соль. Все аккуратно перемешать, и опять отставить в сторону, дать время настояться и активироваться полностью.
В это время можно заняться сыром. Его необходимо измельчить. Делать это можно любым удобным или любимым способом, при помощи терки, кухонного комбайна, или обыкновенного ножа. Но, при использовании ножа, не следует забывать о том, что кусочки должны быть достаточно тонкими, и не иметь большого размера.
Измельченный сыр слегка присыпаем мукой, и перемешиваем руками или ложкой. Этот этап поможет сыру не склеиваться, и распределиться по тесту равномерно.
Когда заготовки теста поднялись, и снова «укрылись шапкой», продолжаем готовить, вводим в тесто растительно масло, еще половину стакана муки, травы, специи и сыр, все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты по тестовой массе.
Подсыпая муки, продолжаем замешивать тесто, делаем это до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. После этого накрываем его пищевой пленкой, или смоченным в воде полотенцем, и оставляем бродить.
Через 2 часа тесто увеличится практически в двое. Можно продолжать изготовление булочек.
Обмять «вздутое» тесто нужно очень хорошо, и на этом этапе можно добавить в тесто рубленный или тертый чеснок.
Из готового теста сформировать шарики, и уложить их на лист. Смазать теплой водой, и отставить в сторону.
Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
После увеличения булочек в объеме, смазываем их яичным желтком (можно его перемешать с небольшим количеством воды), посыпаем солью и кунжутом. И помещаем выпекаться на 25-30 минут.
Сырные булочки готовы.
Для того, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств, можно вместо воды добавлять в тесто теплое молоко, в таком случае булочки останутся мягкими длительное время.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Дрожжевая сырная булочка".