Какие приправы подходят к картофелю
Картошка стала одним из универсальных овощей на наших столах. Её добавляют в первые блюда, рагу и салаты, используют в качестве гарнира к мясу, грибам и бобам. Она хорошо сочетается с рыбой, птицей и красным мясом, большинством овощей и зелени, кроме того, вкусна в варёном, тушёном, жареном и запечённом виде. А чтобы разнообразить все эти блюда, достаточно разобраться, какие приправы подходят к картофелю.
Душистый отварной картофель
В зависимости от способа приготовления продуктов каждая приправа ведёт себя по-своему. Некоторые отдают свои эфиры в сухом жару, другие раскрывают аромат ненадолго лишь в свежем виде, а третьи лучше всего насыщают бульоны.
Полезно знать: картошка – хороший сорбент, легко впитывающий соль и ароматы соседних овощей, мяса и специй, поэтому нужно осторожно рассчитывать пропорции на свой вкус, чтобы не перенасытить блюда. Чем ярче вкус специи, тем меньшее количество требуется для картофеля.
Чтобы приготовить ароматный суп с добавлением картошки, достаточно взять лавровый лист и смесь перцев:
- идеально подойдёт чёрный горошек;
- в уху, птичьи похлёбки и с грибами заиграет белый перец;
- для остроты запаха вводят красные сорта.
Также для обогащения овощного супчика с картошкой подойдут кукуруза, морковь, пастернак, сельдерей, лук разных сортов, сушёный чеснок (он сладковатый и в нём нет остроты). В рыбные блюда также добавляют лемонграсс. Перед подачей суп можно сдобрить зеленью петрушки и укропа.
“Дружит” картошка и с такими приправами, как фенхель, тмин, кумин (зира), шафран, куркума, карри. Первые 3 чаще добавляют в рыбное рагу или уху, иногда в баранье жаркое. Последние 3 больше подходят к курочке и другому мясу.
Если картошка варится в мундирах, добавлять специи в воду сразу необязательно, но перед подачей блюдо стоит сдобрить маслом и свежей зеленью лука, укропа или розмарина. В салатах картошка отлично сочетается с чёрным и белым молотым перцем, зеленью черемши, маринованным луком, молодым чесноком, сметаной и майонезом.
Важно: даже когда картошку варят без специй, в воду стоит добавить соль, иначе блюдо получится менее многогранным на вкус.
Чем приправить жареный, тушёный и запечённый картофель
Когда картошку жарят в сковороде с маслом, идеальными специями становятся лук, паприка, чеснок и букет “итальянские травы”, в который входят орегано, базилик, майоран. Вкусным получается сочетание с сыром, морковью, кукурузой. Свежие овощи, аджика или кетчуп несколько компенсируют вредные свойства фритюра.
Когда картошку тушат с другими овощами или мясом, можно добавлять более глубокие специи – кориандр, чабрец, горчицу и даже толчёный грецкий орех – но не все сразу, выбрать стоит 1 линию аромата. Хорошими спутниками тушенного в жидкости картофеля становятся томатная паста или сметана.
Если запекать картофель в духовке, можно использовать сливки, томат, горчичный соус, лук и чеснок, разнотравье. Некоторым гурманам приходятся по душе нотки мускатного ореха и гвоздики.
Чтобы приготовить закуску в микроволновке, можно надрезать картофелины, вставить между “слоёв” лук, ломтики помидора, сало с чесноком или полить соусом из сметаны с зеленью. На короткое время в печи подойдёт присыпка из душистых трав – итальянских или прованских.
Полезно знать:
- Если варёный или тушёный картофель получился пересоленным, нейтрализовать эффект можно с помощью сливок или сметаны.
- Жгучую остроту можно компенсировать кислинкой, сочетая чеснок с маринованными огурцами, чёрный перец или куркуму – со сметаной.
- Чтобы блюдо не пахло, как парфюм, душистые свойства лавра, чабреца и кориандра в случае перебора можно сгладить сладкими овощами – морковью, луком, помидорами.
Зная, какие специи сочетаются с картошкой, можно каждый день готовить новое вкусное блюдо – и “дежурный” овощ не надоест очень долго. Приправы способны преобразить любой рецепт – экспериментируйте с удовольствием!