Тофу: полезный сыр, побеждающий холестерин
Сыр тофу чаще стал появляться в продуктовых магазинах, но по-прежнему считается россиянами экзотическим товаром. Тофу похож на коровий сыр, но в составе нет белка животных. Сыр состоит из растительных компонентов и считается одним из основных
блюд вегетарианской пищи. Хотя тофу не имеет отношения к животной пище, но по объему белка на 100 грамм продукта превосходит большинство молочных и мясных блюд.
Тофу впервые появился в странах восточной Азии и пользуется высокой популярностью среди местных жителей. Соевый сыр во время своего появления на рынке Азии считался деликатесным продуктом и стоил очень дорого. Теперь тофу доступен приверженцам здорового питания в большинстве стран мира.
В чем заключается польза тофу
Пользу организму дает белок растительной природы, который в огромном количестве содержится в тофу. Он приносит ту же пользу организму, что и животный белок, давая возможность человеку хотя бы частично, но отказаться от мясных и молочных продуктов. Все они содержат в себе вредный холестерин, откладывающийся на стенках сосудов и постепенно забивающий их. Высокий уровень холестерина приводит к чрезмерному артериальному давлению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, инфарктам и инсультам на заключительных стадиях патологии. Благодаря тофу животный белок можно безболезненно заменить на растительный, одновременно избавив свой организм от источников опасного холестерина.
В соевом сыре азиатского происхождения также предостаточно витаминов и минералов. Тофу – один из лучших источников витаминов E и группы B, кальция и железа. Регулярное употребление в пищу сыра из сои способствует повышению уровня гемоглобина в крови, приводит в тонус все системы организма. Диетологи советуют включать сыр тофу в рацион питания людям, желающим полностью отказаться от мяса. Дефицит витамина В12, который грозит убежденным вегетарианцам, исключен при регулярном употреблении тофу.
Люди, употребляющие этот соевый продукт в пищу, избавляются диоксина. Это вещество негативно влияет на человеческие клетки и способствует развитию онкологических заболеваний.
Людям, желающим сбросить лишний вес, также стоит включить тофу в меню разгрузочных дней – в 100 граммах продукта содержится всего 73 килокалории.
Виды тофу
Для приготовления современных видов тофу используют соевый порошок, уксус или лимонный сок в роли реактива. В продуктовых магазинах чаще продаются два вида сыра:
1. Мягкий. Масса похожа на крем, используется в соусах, пюре, супах и десертах. Плотный. Этот сыр содержит в себе больше белка, чем мягкий аналог, и отличается меньшей влажностью.
2. Полезные свойства тофу не зависят от способа приготовления. Покупателям рекомендуется обращать внимание, выбирая этот продукт в магазине, на его свежесть и репутацию производителя.