Сочные чебуреки из полуфабриката: как готовить, чтобы были хрустящими?
Многие кулинары сталкиваются с тем, что после обжаривания замороженные чебуреки получаются мягкими и не очень вкусными.
Для приготовления хрустящих и сочных продуктов нужно помнить о выборе правильного полуфабриката:
- тесто должно быть белым, без посторонних примесей, важно, чтобы изготовлены чебуреки были из муки высшего сорта;
- отсутствие трещин – если в продукте есть повреждения, при обжаривании они потеряют сок и станут мягкими;
- состав должен быть без растительных белков, можно использовать вариант с луком, специями, зеленью;
- продукты не должны быть слипшимися – при их разделении возникнут трещины.
Если в продукте много льда, это указывает на то, что лепешки были несколько раз заморожены.
Правила обжаривания на сковороде
Самое важное правило при обжаривании замороженных продуктов – выбор подходящего масла. Оно должно быть подсолнечным, рафинированным и отлично разогретым. На таком масле блюдо получится хрустящим, без лишних запахов.
Важно! Добавляйте масло в сковороду так, чтобы оно покрывало как минимум половину чебурека, охватывая его «гребешок», — от 1,5 до 2 см.
Периодически масло придется доливать, так как восточные пирожки отлично впитывают его. Без достаточного количества жира лепешки получатся невкусными и сухими. Размораживать продукты перед приготовлением нельзя!
Вот пошаговый план обжаривания восточных пирожков:
- Поставьте сухую сковороду на огонь. Лучше выбирать посуду с толстым дном. Идеально для жарки подходит чугун, но можно использовать и обычный сотейник. Через 2-3 минуты влейте масло и дайте ему раскалиться на среднем огне – дыма быть не должно.
- Положите чебуреки в сковороду, отдельно друг от друга. Обжаривайте не менее 5 минут с каждой стороны – пока не получится золотистая корочка. Огонь должен быть средним. Накрывать крышкой блюдо не следует, иначе пирожки размякнут.
- Снимают пирожки кулинарными щипцами. Вилкой можно повредить продукт, в результате чего сок из него вытечет.
Подают чебуреки с кетчупом, сметаной, аджикой или другим соусом, который вам нравится.
Приготовление в духовке
В духовке восточные пирожки получаются более полезными, так как почти не содержат жира. Готовят их так:
- Застилают противень фольгой или кулинарной бумагой, обязательно смазывают растительным маслом.
- Выкладывают чебуреки, не размораживая.
- Смазывают поверхность взбитым яйцом, чтобы выпечка была румяной.
- Накрывают противень фольгой, чтобы она не касалась теста.
- Ставят в духовку при 200 градусах на 15 минут, затем снимают фольгу и готовят еще 15-20 минут.
Перед подачей горячие лепешки можно посыпать зеленью или тертым сыром.
Вне зависимости от того, что входит в состав чебуреков – мясо или овощи, — готовить их нужно по одной из этих технологий. Тогда блюдо получится сочным, вкусным и очень аппетитным.