Сырный лаваш

Сырный лаваш

Автор рецепта:

Рейтинг:

Лаваш с добавлением сыра и зелени – простая и невероятно вкусная закуска, которая готовится легко и за короткий период времени. Сырный лаваш, завёрнутый в трубочку, будет хорошей закуской к пиву или к первому блюду, такое незатейливое блюдо можно взять с собой для перекуса.

Блюдо является универсальным, так как приготовить его можно не только для обычного будничного ужина, но и для праздничного стола. Для начинки можно использовать множество различных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений: зелень, сыр, помидоры, мясо, колбасные изделия, грибы и многое другое.

 

Список продуктов

 

Если готовить сырный лаваш с использованием готовых покупных лепёшек, то рецепт приготовления совсем прост и требует минимального количества ингредиентов. Но можно приготовить лаваш в домашних условиях, тогда блюдо будет особенно вкусным и уникальным, потому что каждая хозяйка приготовит их по-своему. Однако из домашних лепёшек готовое блюдо получится толще.

Ингредиенты для блюда

Для сырного лаваша с использованием готовой лепёшки, понадобится:

 

Тонкие лепёшки лаваша – 2 штуки;

твёрдый качественный сыр – 200 грамм;

пучок укропа;

пучок петрушки;

чеснок – 2 зубчика;

яйца – 2 штуки;

соль – по вкусу;

масло растительное – для жарки.

 

Для приготовления домашнего лаваша понадобится:

 

мука пшеничная – 150 грамм;

вода – 120 мл;

дрожжи – 10 грамм;

соль – 0,5 чайной ложки;

сахар – 10 грамм;

масло растительное.

Приготовление блюда по шагам

Сырный лаваш
Шаг №1

Так сложилось, что каждый народ имеет свой ассортимент хлебобулочных изделий, у кого-то это белый хлеб, у кого-то отрубной, а у народов Ближнего Востока и Кавказа традиционным хлебом считается лаваш. Этот белый хлеб они выпекают издавна в специальной печи в виде тонкой лепёшки. Навыку выпекания лаваша училась каждая молодая девушка, готовившаяся выйти замуж.

 

Сегодня купить настоящий, армянский лаваш можно в любом супермаркете, поэтому блюда с применением этой лепёшки может приготовить любая хозяйка, временных затрат и навыков в кулинарии необходимо минимум.

 

Приготовление лаваша в домашних условиях

 

Чтобы приготовить самостоятельно лаваш в домашних условиях необходимо следовать инструкции:

 

Подготовленную воду необходимо согреть любым способом, чтобы она была тёплой.

Шаг №2

В тёплую воду добавляем дрожжи, перемешиваем и даём постоять 15 минут, если дрожжи сыпучие. Если дрожжи прессованные, то настаиваться им не нужно.

Шаг №3

В настоявшиеся дрожжи добавляем масло и перемешиваем.

Шаг №4

В жидкость добавляем просеянную муку и хорошо вымешиваем до получения однородной массы.

Шаг №5

Тесту необходимо дать постоять 2 часа в полиэтиленовом пакете. Тесто можно хранить в холодильнике до 4 дней, чтобы каждый раз печь свежие лепёшки.

Шаг №6

Далее необходимо включить духовку и дать разогреваться до 180 градусов. Тесто подмесить и если оно жидкое, то можно немного добавить муки, но небольшое количество, чтобы тесто не получилось тугим.

Шаг №7

Из теста делаем шарики, равные количеству нужных лепёшек. На поверхности хорошо посыпанной мукой раскатываем максимально тонко тесто. Можно раскатывать сразу на листе, в таком случае размер получится такой, какой надо.  С раскатанной лепёшки нужно убрать лишнюю муку и поставить запекаться в духовку. Как только лепешка зарумянится, переворачиваем на другую сторону.

Шаг №8

В духовку можно поставить ёмкость с водой, так лепёшки получатся менее хрустящими. А после переворачивания лепёшки на другую сторону смазываем водой, чтобы далее в неё можно было завернуть начинку.

Шаг №9

Готовую лепешку снова смазываем водой с помощью кулинарной кисточки. И сразу наполняем подготовленной начинкой, либо делаем так, как указанно в способе приготовления с использованием готового лаваша.

Шаг №10

Приготовление сырных трубочек из готового лаваша

 

Приготовление этого блюда с применением готовых ингредиентов не займёт больше 30 минут. Сырный лаваш – как видно на фото — это отличный вариант на скорую руку.

 

Пошаговое приготовление:

 

Берём лаваш и разрезаем его на 6 частей – прямоугольной формы.

Шаг №11

На тёрке любого размера натираем сыр, сыр должен быть качественным, для лучшего расплавления.

Шаг №12

Измельчаем зелень.

Шаг №13

Измельчаем удобным способом зубчики чеснока.

Шаг №14

Соединяем сыр, зелень, чеснок, хорошо смешиваем.

Шаг №15

В каждый прямоугольник кладём небольшое количество начинки и сворачиваем в рулет.

Шаг №16

Яйца и соль перемешиваем.

Шаг №17

В полученном кляре обмакиваем каждую трубочку и зажариваем на сковороде с растительным маслом на не сильном огне.

Шаг №18

Зажаривать необходимо до появления золотистого цвета. На стол ароматные трубочки желательно подавать тёплыми. Сырный лаваш можно приготовить не только рулетом, но и конвертиками, главное использовать все перечисленные в рецепте ингредиенты, и как видно на фото блюдо, приготовленное любой формы, с любой начинкой, выглядит эстетично.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Сырный лаваш".


Еще рецепты
Оставить комментарий

*

code