Сначала нужно подготовить основу для гренок, для этого необходимо просто нарезать батон или обыкновенный хлеб (выбирать можно, как белый, так и ржаной, какой больше по вкусу Вашей семье) тонкими кусочками. Можно разрезать их просто пополам, треугольниками или сделать совсем маленькие квадраты, если батон не большой в диаметре, то можно просто нарезать его кружочками.
Сырные гренки
Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Каждая хозяйка мечтает подавать своим близким только сытные и полезные блюда, но не всегда есть время на то, чтобы приготовить с утра кашу, да и не всякий взрослый согласится ее есть с удовольствием, если это происходит каждый день, а о детях тут и говорить нечего. И эта ситуация часто ставит хозяек перед выбором, в котором достаточно сложно определиться. Всем известно, что завтрак должен быть сытным, чтобы энергии от насыщения хватило на пол дня, и чувство голода не возникло раньше положенного времени. Можно, конечно, готовить сложные блюда, но их приготовление отнимает слишком много времени, а где его взять работающей женщине, особенно в утреннее время? Сырные гренки – это выход из сложившейся ситуации, рецепт с фото можно найти на просторах кулинарных сайтов, но это совсем не обязательно, ведь процесс приготовления не вызовет затруднений даже у начинающих поваров.
Такое блюдо можно готовить не только на завтраки, оно будет прекрасно смотреться и на праздничном столе, поражая всех своим насыщенным сырно-сливочным вкусом, который запомнится всем надолго. Рецептов приготовления такого блюда великое множество, и каждый добавляет что-то свое, делая его особенным и оригинальным, ведь ни для кого не станет секретом, что каждая хозяйка удивляет своими кулинарными хитростями. Для того, чтобы приготовить гренки сырные, не потребуется большого количества продуктов, а для наглядности можно найти фото в интернете, это позволит Вам определиться с формой, которую можно придать такому блюду.
Ингредиенты для блюда
Яйцо куриное – 2 шт.
Сыр твердый любого сорта – 200 гр.
Соль – по вкусу
Сметана любой жирности- 100 гр.
Чеснок – 1 зубчик
Перец – по вкусу
Масло подсолнечное, то, которое есть дома.
Хлеб или батон – 16-20 небольших кусочков.
Зелень сезонная – по вкусу.
Приготовление блюда по шагам
Сыр необходимо измельчить на терке, слишком крупно делать не стоит, лучше подобрать терку с мелкими или средними ячейками, это поможет сыру расплавиться и придать блюду незабываемый вкус.
В отдельную чашку вливаем оба яйца, и взбалтываем их при помощи венчика или вилки. Слишком сильно «стараться» не нужно, нам нет необходимости превращать их в пену или пышную массу, достаточно просто равномерно перемешать.
К ним добавляем немного соли (можно и вообще не добавлять, так как сыр соленый сам по себе, это делается по вкусовым предпочтениям каждой семьи индивидуально), перец и выдавливаем специальным прибором зубчик чеснока. Если такого дома нет, то можно просто измельчить его при помощи ножа или обыкновенной терки. Все хорошо перемешиваем.
Вводим к яичной смеси сметану, и снова все перемешиваем.
Сковороду необходимо разогреть заранее, чтобы она уже раскалилась к процессу приготовления, и немного смазать подсолнечным маслом. Если Вы решили использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, то масло добавлять не обязательно, можно просто смазать одной каплей, как для жарки блинов.
В яично-сметанную смесь вводим весь сыр и измельченную зелень, все перемешиваем.
Кусочки хлеба макаем в смесь и выкладываем на сковороду, через одну-две минуты переворачиваем, и столько же поджариваем с другой стороны.
Выкладываем на тарелку, и даем немного остыть.
Сырные гренки готовы, можно ставить чайник и звать всех к столу.
Стоит отметить тот факт, что для приготовления таких гренок не обязательно использовать сметану. Для тех, кому нравятся продукты с большим содержанием жира, можно добавлять равно пропорциональное количество майонеза, а для тех, кто следит за своей фигурой, или хочет питаться правильно, можно добавлять в смесь кефир или ряженку. Вкус блюда от этого не изменится. Подавать такие гренки можно с любым соусом, купленным в магазине, или приготовленным самостоятельно. Как правило, подавать к ним можно и обыкновенную сметану, которая сделает их вкус еще более сливочным. Они прекрасно сочетаются с любым видом кетчупа или чесночными соусами.
Для тех, кто не очень любит длительное пребывание у плиты, хотя этот рецепт и отличается скоростью приготовления, можно упростить этот вариант, и просто залить сырно-яичной смесью, выложенные на сковороду кусочки хлеба, а когда блюдо полностью приготовится, просто нарезать на порционные кусочки, в виде соломки или любой, произвольной, формы. В любой случае, это блюдо может занять главное место среди закусок или завтраков, которые предпочитает Ваша семья.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Сырные гренки".