- Сельдь отделить от костей и порезать на кусочки.
- Перед дальнейшим приготовлением кусочки сельди можно вымочить в молоке (особенно если она оказалась солоноватой), пока подготавливаются другие ингредиенты.
Форшмак из сельди Предвкушение

Форшмак из сельди Предвкушение – один из вариантов приготовления паштета из селедки, который был популярной холодной закуской советской эпохи и считался классическим угощением еврейской кухни. Слово форшмак на идиш означает «предварительный вкус» – то есть закуска, предназначенная для запуска вкусовых рецепторов, которую подают перед основным блюдом.
Первоначально форшмак представлял собой запеканку из рубленого вареного мяса, сельди, лука, яиц и хлеба или картофеля, с добавлением сливок. Со временем перестали смешивать рыбу с мясом, и начали готовить блюдо из сырых ингредиентов, отварив только яйца, а подавать холодным. Запеканка превратилась в паштет, и это стало предпочтительным рецептом. Разновидностей форшмака много – предлагаем попробовать приготовить один из них.
Ингредиенты для блюда
- 200 г филе слабосоленой сельди
- 1 небольшое кисло-сладкое яблоко
- 2 кусочка белого хлеба
- немного молока или сливок для замачивания хлеба
- 2 яйца вкрутую
- 1 репчатая луковица
- 1 ст. ложка растительного масла для обжарки лука
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 40 г масла сливочного
- перец черный молотый, по вкусу
- зелень для украшения
- ½ стакана молока для замачивания сельди – по желанию
Приготовление блюда по шагам


- Белый хлеб без корки замочить в молоке (сливках). Затем хлеб отжать перед использованием.
- Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать в растительном масле.

- Небольшое кисло-сладкое яблоко очистить от кожуры, сердцевины и порезать на четвертинки.
- Сваренные вкрутую яйца очистить и отделить белки от желтков.

- В кухонном комбайне, мясорубке или блендером измельчить кусочки филе сельди (без молока), яблоко, пассерованный лук, яичные белки, большую часть желтков и отжатую мякоть белого хлеба.

- Добавьте к полученной массе сливочное масло, лимонный сок и молотый перец, тщательно перемешайте.

- Готовую смесь переложить в стеклянную емкость для охлаждения перед подачей или хранения в холодильнике.

- При подаче на стол форшмак можно украсить измельченным яичным желтком и зеленью.
- Паштет из сельди подавать особенно хорошо с черным хлебом, на крекерах или в тарталетках.
- Форшмак вкусен и как самостоятельное блюдо в паре с отварной картошкой.
- А можно использовать селедочный паштет и как начинку для блинчиков.

- Можно попробовать и другие варианты подачи форшмака: с ломтиками яблок, лимоном, кольцами репчатого лука.
- Или украсить канапе с паштетом из сельди небольшим количеством икры.
Приятного аппетита!
💡
Необходимо соблюдать принципы приготовления паштета из сельди форшмак:
- Вкус сельди не должен доминировать в готовом форшмаке – соленая рыба составляет примерно 1/3 часть от общей массы всех ингредиентов паштета.
- Для приготовления селедочного форшмака берется слабосоленая рыба.
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
- Все составляющие измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. В итоге должна получиться масса однородной консистенции.
- Готовый паштет перед употреблением должен «дозреть» в холодильнике примерно 1 час (можно больше).
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Форшмак из сельди Предвкушение".