Форма авторизации

Форшмак из сельди Предвкушение

Форшмак из сельди

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 40 мин.

Форшмак из сельди Предвкушение – один из вариантов приготовления паштета из селедки, который был популярной холодной закуской советской эпохи и считался классическим угощением еврейской кухни. Слово форшмак на идиш означает «предварительный вкус» – то есть закуска, предназначенная для запуска вкусовых рецепторов, которую подают перед основным блюдом.

Первоначально форшмак представлял собой запеканку из рубленого вареного мяса, сельди, лука, яиц и хлеба или картофеля, с добавлением сливок. Со временем перестали смешивать рыбу с мясом, и начали готовить блюдо из сырых ингредиентов, отварив только яйца, а подавать холодным. Запеканка превратилась в паштет, и это стало предпочтительным рецептом. Разновидностей форшмака много – предлагаем попробовать приготовить один из них.

Ингредиенты для блюда

  • 200 г филе слабосоленой сельди
  • 1 небольшое кисло-сладкое яблоко
  • 2 кусочка белого хлеба
  • немного молока или сливок для замачивания хлеба
  • 2 яйца вкрутую
  • 1 репчатая луковица
  • 1 ст. ложка растительного масла для обжарки лука
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 40 г масла сливочного
  • перец черный молотый, по вкусу
  • зелень для украшения
  • ½ стакана молока для замачивания сельди – по желанию

Приготовление блюда по шагам

Форшмак из сельди
Шаг №1
  • Сельдь отделить от костей и порезать на кусочки.
  • Перед дальнейшим приготовлением кусочки сельди можно вымочить в молоке (особенно если она оказалась солоноватой), пока подготавливаются другие ингредиенты.
Форшмак из сельди
Шаг №2
  • Белый хлеб без корки замочить в молоке (сливках). Затем хлеб отжать перед использованием.
  • Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать в растительном масле.
Форшмак из сельди
Шаг №3
  • Небольшое кисло-сладкое яблоко очистить от кожуры, сердцевины и порезать на четвертинки.
  • Сваренные вкрутую яйца очистить и отделить белки от желтков.
Форшмак из сельди
Шаг №4
  • В кухонном комбайне, мясорубке или блендером измельчить кусочки филе сельди (без молока), яблоко, пассерованный лук, яичные белки, большую часть желтков и отжатую мякоть белого хлеба.
Форшмак из сельди
Шаг №5
  • Добавьте к полученной массе сливочное масло, лимонный сок и молотый перец, тщательно перемешайте.
Форшмак из сельди
Шаг №6
  • Готовую смесь переложить в стеклянную емкость для охлаждения перед подачей или хранения в холодильнике.
Форшмак из сельди
Шаг №7
  • При подаче на стол форшмак можно украсить измельченным яичным желтком и зеленью.
  • Паштет из сельди подавать особенно хорошо с черным хлебом, на крекерах или в тарталетках.
  • Форшмак  вкусен и как самостоятельное блюдо в паре с отварной картошкой.
  • А можно использовать селедочный паштет и как начинку для блинчиков.
Форшмак из сельди Предвкушение
Шаг №8
  • Можно попробовать и другие варианты подачи форшмака: с ломтиками яблок, лимоном, кольцами репчатого лука.
  • Или украсить канапе с паштетом из сельди небольшим количеством икры.

Приятного аппетита!

💡

Необходимо соблюдать принципы приготовления паштета из сельди форшмак:

  • Вкус сельди не должен доминировать в готовом форшмаке – соленая рыба составляет примерно 1/3 часть от общей массы всех ингредиентов паштета.
  • Для приготовления селедочного форшмака берется слабосоленая рыба.
  • Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  • Все составляющие измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. В итоге должна получиться масса однородной консистенции.
  • Готовый паштет перед употреблением должен «дозреть» в холодильнике примерно 1 час (можно больше).

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Форшмак из сельди Предвкушение".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...