Форма авторизации

Восстановление засахаренного варенья: можно ли вернуть консистенцию продукту?

Варенье может засахариться по разным причинам: из-за нарушения технологии готовки, неправильного хранения, использования некачественных крышек. Если передержать продукт и разлить его по банкам уже через некоторое время после приготовления, то риск засахаривания увеличивается в несколько раз.

Варенье в баночке

Использовать такой десерт, конечно, можно и без дополнительной обработки. Но кусочки сахара не всегда растворяются в других блюдах, лишая гурманов удовольствия в процессе трапезы. Лучший способ убрать лишний сахар – это вновь разогреть варенье!

Пошаговая реанимация засахаренного варенья

Для переработки продукта потребуется кастрюля, гнущаяся деревянная салфетка и вода:

  1. Положите на дно кастрюли мягкую деревянную подставку. Если такой нет, используйте скрученную ткань или полотенце.
  2. Поставьте в посуду баночку с вареньем и залейте холодной водой так, чтобы оставалось 2-2,5 см до горлышка.Мягкая деревянная салфетка в кастрюле
  3. Банку с вареньем не забудьте открыть, прежде чем ставить на плиту.
  4. Доведите воду в кастрюли до кипения, убавьте мощность и варите на небольшом огне до растворения сахара, изредка помешивая ложкой.

Для сохранения максимального количества витаминов постарайтесь использовать деревянные ложки для перемешивания продукта.

Банка с вареньем в кастрюле

Можно растопить продукт и другим способом, выложив его из банки в чистую кастрюлю. Если первый вариант подойдет в том случае, когда варенье не хочет выниматься из тары, то этот способ хорош для «работы над ошибками» с относительно свежим блюдом.

Как только варенье будет переложено, добавляют в него 3 ст. л. воды (на 1 л) и доводят до кипения на слабом огне. Снова раскладывают по банкам и закатывают.

Жидкое варенье

Что делать с засахаренным вареньем?

В силу того, что после прогревания продукт остается жидким лишь до полного остывания, мазать его на бутерброды или использовать там, где нужно холодное варенье, — не лучший вариант. Если вы не знаете, где применять растопленное лакомство, используйте его прямо в засахаренном виде. Приготовьте вкусную пастилу (малиновое, смородиновое, абрикосовое и яблочное варенье подойдут для этого идеально):

  1. Переложите густой продукт в кастрюлю из банки.
  2. Поставьте на средний огонь и добавьте 3-4 ст. л. сахарной пудры на 250-300 г варенья.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.Пастила из засахаренного варенья
  4. Когда ингредиенты в кастрюле смешаются, а смесь станет тягучей, переложите ее на противень.
  5. Разровняйте поверхность так, чтобы толщина варенья была не больше 5-7 мм.
  6. Включите духовку на температуру 80 градусов, поставьте туда лист с вареньем на 8-9 часов, оставив дверцу открытой на режиме проветривания.

Готовый продукт нарежьте произвольными кусочками или полосками, присыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой, разложите по бумажным пакатем или стеклянным баночкам.

Оставить комментарий

Капча загружается...