Форма авторизации

Правильно чистим деревянные разделочные доски

разделочная доскаНесмотря на появление досок для разделки продуктов из пластика и силикона, деревянные доски, экологичные и удобные, все еще часто встречаются на кухнях. На них не скользят продукты, они более долговечны. Единственный недостаток, которым они обладают, это впитывание структурой древесины сока продуктов. Мало что доска приобретает запах мяса или рыбы, хуже всего то, что на остатках продуктов начинают развиваться микробы, и если такой доской воспользоваться без тщательной очистки, есть риск получить серьезное пищевое отравление.

Самый простой способ – тщательно помыть доску горячей водой с тем же средством, которым вы моете посуду. Но при этом нельзя:

  • замачивать доску в воде, при этом бактерии только усилят свое развитие, а высохшая доска потрескается;
  • вытирать доску кухонным полотенцем – на нем много микробов, которые переберутся на вымытую доску.

Просто оставьте доску сохнуть в вертикальном положении, а если все же необходимо ее вытереть, используйте стерильное бумажное полотенце.

Дезинфекция

Более надежным является проведение дезинфекции доски, для чего ее погружают в раствор моющего средства, включающего хлор, в раствор соды (чайная ложка на пол-литра горячей воды) или в перекись водорода (2 чайные ложки на пол-литра воды). Затем доску следует промыть и поставить сушиться.

Можно потереть доску половинкой лимона, этот способ дезинфекции еще и запахи поможет убрать. Таким же образом уничтожить бактерии можно столовым уксусом, который наносят распылителем или бумажным полотенцем.

Если доска изношена

Со временем кухонные ножи оставляют на поверхности деревянной доски зазубрины. Конечно, если доска еще и потрескалась, лучше всего будет ее заменить, но поврежденную поверхность древесины можно восстановить.

Использовать для этой цели чистящие порошки нежелательно: их частицы могут остаться

на доске и попасть в дальнейшем на разделываемые продукты. А вот совместить дезинфекцию лимоном с приведением в порядок доски вполне возможно. Натерев доску половинкой лимона, посыпьте крупной солью и продолжите обработку лимоном, стараясь втереть соль в поверхность доски. Соли выступит в роли абразива, сгладив неровности, шероховатости и порезы. К тому же и соль, и лимон обладают способностью впитывать посторонние запахи. Кстати, запахи поможет убрать и кашица из натертого яблока или картофеля.

Если шероховатость древесины значительна, придется устранять ее механическим путем, потерев мелким наждаком или стальной губкой.
чистка доски

Меры профилактики

Можно значительно реже производить дезинфекцию деревянных разделочных досок, если принять профилактические меры. Например, протереть доску пищевым минеральным или вазелиновым маслом. Оно заполнит поры и не даст впитаться соку от продуктов. Заметьте – растительное масло использовать нельзя – оно постареет, прогоркнет, и доска будет неприятно пахнуть. После обработки маслом можно защитить поверхность пчелиным воском: это обеспечит водостойкость.

Оставить комментарий

Капча загружается...