Как выбрать сметану
Как проверить качество сметаны
Сметана – один из традиционных молочных продуктов, без которого сложно представить множество любимых блюд русской кухни. На полках любого магазина можно найти множество видов сметаны различных производителей. Замечательно, если у вас уже есть проверенная марка, качеству которой можно доверять. Что делать тем, кто находится в поиске? Как определить, какая сметана лучше?
В нашей статье мы расскажем, на что стоит обращать внимание при выборе этого кисломолочного продукта в магазине и как проверить его на отсутствие различных добавок.
Как выбрать качественную сметану в магазине
Натуральная сметана — полезный кисломолочный продукт. Секрет пользы сметаны в богатом наборе витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Она является самой легкой заправкой для овощных салатов, благодаря чему часто рекомендуется диетологами при похудении. Однако пользу приносит только натуральная сметана, изготовленная без химических добавок и консервантов
Для того чтобы правильно выбрать натуральную сметану в магазине, достаточно следовать несложным советам:
- Название. В первую очередь стоит обратить внимание на название продукта. На банке должно быть написано «сметана», а не «сметанный продукт», «сметанка», «сметановна», «домашняя» и другие уловки производителей.
- Состав. Настоящую сметану изготавливают из молочных сливок, которые сквашиваются при помощи бактериальной закваски. В составе на этикетке должны быть указаны только эти два ингредиента. Недопустимо содержание в продукте сухого молока, различных стабилизирующих добавок, растительных жиров, крахмала.
- Стандарты изготовления. Далее обратите внимание на стандарты, по которым она приготовлена. Лучше брать продукт, изготовленный по «ГОСТу». Именно такая сметана готовится из сливок и закваски. Если на банке стоит не «ГОСТ», а «ТУ» — это способ изготовления рекомбинированного продукта, при производстве которого используются не сливки, а молоко, смешанное со сливочным маслом. Такая рецептура не считается фальсификатом, однако уступает оригиналу во вкусовых качествах.
- Срок хранения — должен быть не более чем две недели, в противном случае в сметану добавлены консерванты. Покупать такой товар не стоит. Кроме того, на упаковке должна быть информация о количестве молочнокислых бактерий по окончании срока годности — не менее 1х107КОE/г.
Как проверить качество сметаны в домашних условиях
Если вы уже купили товар в магазине, но сомневаетесь в его составе и качестве, есть несколько способов как в домашних условиях проверить качество сметаны:
- Хорошая сметана обладает нейтральным, чуть кисловатым запахом. Вкус должен быть без оттенков топленого или сухого молока. Консистенция густая (чем выше жирность — тем гуще), равномерная, без отслоек и комочков. Цвет — белый, матовый (чрезмерный глянец указывает на содержание в составе растительных жиров).
- Размажьте сметану по гладкой поверхности. Натуральный продукт подсохнет ровным слоем. Если же при изготовлении применялись растительные жиры — останутся разводы. Образовавшиеся комочки говорят о присутствии в продукте творога, который недобросовестные производители добавляют для увеличения массы.
- Добавьте ложку сметаны в стакан с горячей водой (температурой 36-38С0). Натуральная растворится в воде полностью, подделка же свернется и осядет на дно или будет плавать на поверхности белыми хлопьями.
- Содержание крахмала, который добавляют в сметану для густой консистенции, легко проверить обычным йодом. Капните йод в ложку сметаны — синий оттенок укажет на содержание в продукте крахмала.
Выбрав натуральную полезную сметану, которая соответствует всем необходимым показателям и имеет отличный вкус, лучше запомнить название и производителя. В следующий раз не придется сомневаться в выборе товара, которому можно доверять.