Форма авторизации

Как варить креветки

Эти морепродукты любят все — их едят варёными, жареными, добавляют в различные вкуснейшие блюда и разнообразные салаты. И конечно это незаменимая закуска к пиву. Но многие, пытаясь их приготовить, допускают множество ошибок. Чтобы этого избежать, нужно внимательно изучить ответ на простой вопрос: как варить креветки?

Варим креветки

Выбор и подготовка креветок

Перед приготовлением прежде всего нужно внимательно подойти к выбору продукта, поэтому рекомендуем ознакомиться с ассортиментом и купить креветки здесь. При покупке варено-мороженных ракообразных им нужна будет только разморозка – они уже сварены до готовности на рыбном заводе. Их засыпают просто в тёплую воду. Но практика показывает, что значительно вкуснее они будут при разморозке в горячем, ароматном рассоле. Проваривать в нём морепродукты не нужно, они могут стать мягкими и потерять во вкусовых качествах. При желании можно просто ошпарить пряным рассолом замороженный продукт.

При выборе замороженных морепродуктов правильный способ их быстрой разморозки – залить холодной водой, а после дать ей стечь, вывалив ракообразных на дуршлаг. Имея полдня в запасе сначала можно положить их в холодильник, а после завершить процедуру при комнатной температуре. Постепенная разморозка важна для сохранения нужной консистенции и соответственно вкуса. Причем эту процедуру необходимо проводить обязательно, иначе замерзшие морепродукты при готовке проварятся неравномерно.

Следующим важным вопросом будет – стоит ли варить ракообразных в панцире? Конечно, можно приобрести уже очищенные морепродукты, но они значительно уступят по своим дегустационным характеристикам. Хитиновый слой защищает нежное мясо, не позволяя ему быстро развариться и напитаться излишней солью. Плюс варка ракообразных вместе с панцирем делает рассол значительно вкуснее, а сами морепродукты становятся более сочными и ароматными. Покупая свежевыловленных морских креветок перед готовкой их хорошо промывают проточной водой.

Способы приготовления (как варить креветки)

Несмотря на то, что многие продолжают готовить морепродукты, просто проварив в солёной воде, всё популярнее становится их поджарить. А приправленные нежным и ароматным чесночно-сливочным соусом они становятся не просто закуской, а настоящим лакомством.

Способы приготовления креветок

 

  • Как варить креветки в солёной воде?

Сырые креветки окрашены в серо-зеленый или тускловато-серый цвет. Сначала их хорошо промывают под проточной водой. Затем воду в кастрюле солят (из расчета 30-35гр или 1,5 столовой ложки соли на 1 литр воды), доводят до кипения и засыпают в неё ракообразных. Причем воды наливают в два раза больше от объёма, который занимают морепродукты.

После снова доводят жидкость до кипения, ждут 1-2 минуты, в зависимости от размера ракообразных и выключают огонь. Чтобы морепродукты были наиболее вкусными их никогда нельзя переваривать. Теперь их откидывают на дуршлаг и дают рассолу стечь.

Вареный продукт употребляют в пищу горячим или дают остыть. Перед подачей можно промыть холодной водой, но особым шиком будет подержать дуршлаг с вареными креветками на льду, в течение пары минут. Сбрызгивание морепродуктов лимонным соком сделает их вкус более пикантным и насыщенным.

 

  • Вареные в ароматном рассоле

Такой вариант приготовления позволяет получить максимально вкусные и ароматные варёные креветки. Но используя специи важно соблюдать меру – их лучше недоложить, чем переложить. В противном случае морепродукты потеряют свой вкус и аромат. На небольшую кастрюлю добавляют несколько лавровых листочков, 2-3 горошины душистого перца, чеснок (как сушеный, так и сырой), различную зелень.

 

Приобретя опыт в варке можно экспериментировать и с другими специями: орегано, майораном, розмарином и другими. Если нет опыта или просто не хочется рисковать, то отличным вариантом будет добавление в солёную воду свежего пахучего укропа. После снятия с плиты желательно не доставать креветки из рассола несколько минут, тогда они максимально им напитаются.

 

  • Жаренные

 Приготовленные таким способом ракообразные несколько отличаются от варёных. Они более сытные и обладают более ярким, насыщенным вкусом. Жареные морепродукты в последнее время становятся всё более популярными. Правильно их готовить на смеси оливкового и сливочного масла, но можно заменить и подсолнечным. В сковородке сильно разогревают масло, после туда добавляют чеснок и специи, а также высыпают морепродукты. Их жарят, постоянно помешивая. Мелкие, средние и очищенные креветки жарят около 4-5 минут, а крупные и неочищенные до 10 минут.

 

  • Приготовление на гриле

 Эффектно и очень вкусно готовить морепродукты на гриле или мангале. Для этого подходят их крупные виды: королевские или тигровые. Ракообразных поменьше готовят, нанизав на длинные деревянные шпажки. Время готовки зависит от того, до какой температуры разогрелся гриль, в среднем несколько минут. Но стоит помнить –  это не животное мясо и слишком сильный жар быстро сделает их жесткими и сухими.

 

В начале готовки ракообразных маринуют около 10 минут в смеси оливкового масла, нашинкованного чеснока, лимонного сока, розмарина и соли. Перед тем, как положить на решетку гриля, их слегка притрушивают черным перцем. Причем можно использовать креветки в панцире или же очищенные. При выборе ракообразных в панцире его немного раскрывают и делают разрез вдоль брюшка.

Чесночный соус – отличное дополнение к морепродуктам

 

Существует различные виды соусов, но наиболее универсальными и вкусными будут горячий чесночно-сливочный и холодный чесночно-майонезный соусы. Ими можно поливать морепродукты, приготовленные любым способом – жаренные, грилёваные или варёные.

Готовить их совсем несложно: в начале несколько крупных зубчиков мелко шинкуют или раздавливают в чесночнице, затем притрушивают щепоткой соли. После добавляют 100мл майонеза, по чайной ложке соевого соуса и лимонного сока. Теперь всё перемешивают и подают к морепродуктам.

Для горячего соуса давят или шинкуют три зубчика чеснока. После их обжаривают на сковороде (добавив столовую ложку подсолнечного масла) до золотистого оттенка, а затем наливают 200 мл сливок. Теперь добавляют по щепотке куркумы, поваренной соли и черного молотого перца. Соус варят на медленном огне, постоянно помешивая, до однородной, густой консистенции. В конце приготовления можно притрусить мелко нашинкованным укропом или петрушкой.

Оставить комментарий

Капча загружается...