Форма авторизации

Как сделать вкусные мацерированные фрукты

Мацерация – это простой и быстрый способ вселить больше смелого аромата в фрукты и превратить их во что-то интересное и вкусное. Мацерированные фрукты могут быть сладкими, пряными, пикантными, дымными, кислыми, пьяными, терпкими, горькими или в любой комбинации из всего вышеперечисленного.

Что значит мацерировать? Некоторые люди путают мацерацию с маринованием. Ведь и то, и другое включает в себя замачивание продукта в жидкости, чтобы наполнить его новым вкусом. Однако мацерация означает нечто большее, чем просто замачивание чего-либо в ароматической ванне – она также включает смягчение или разрушение. Мацерация фруктов смягчает фрукты – и в этом разница.

Мацерированные ягоды

Для мацерации лучше использовать спелые, упругие и ароматные фрукты. Они должны быть сами по себе вкусными. Для мягких фруктов без толстой кожуры – например, клубники – мацерация может быть такой же простой, как посыпание нарезанных ягод сахаром. Сахар вытягивает натуральные соки клубники (в основном это вода), делая сладкий сироп. И готово – у вас есть начинка для клубничного печенья! Фрукты с более жесткой кожурой (вишня, черника, персики, яблоки) нужно нарезать на небольшие кусочки и дать мацераторной жидкости время поработать.

Мацераторная жидкость не просто усилитель вкуса. Она также предназначена быть растворителем. При этом она использует кислоту (например, уксус или сок цитрусовых) или алкоголь (например, вино), или процесс осмоса (например, добавление сахара или соли) чтобы частично разрушить фрукты.

Красное или белое вино, херес, портвейн, мадера – все это отличные кандидаты на мацерацию фруктов. Вкус мацерированных фруктов будет намного интереснее, богаче и объёмнее, если сочетать два вида алкоголя. Например, скомбинировать ром и ликёр, марсалу и амаретто, виски и шнапс, херес и апельсиновый ликёр.

Мацерированные фрукты и вино

Так же, как и в маринад, вы можете добавлять в мацерирующую жидкость различные вкусовые добавки, чтобы ароматизировать фрукты. Возьмите добавки в сладком направлении: сахар, имбирь, ваниль, корица и т. д. – это самый подходящий выбор для десерта.

Вы также можете попробовать и другие ароматизаторы для мацерированных фруктов. Как вам копченая паприка, чеснок, острый перец, мята? Конечно, всё это может быть использовано для ароматизации в процессе мацерации. Но не в одном миксе, а по отдельности или в комбинациях – используйте свое воображение!

Мацерация начинается мгновенно, и в некоторых случаях вы заметите изменение текстуры или вкуса фруктов в течение нескольких минут после контакта.

Мацерированные фрукты с рыбой

Хотите сделать такую рыбу? Это семга, покрытая египетской приправой дуккой и дополненная мацерированной черешней. Вы можете найти дукку везде, где продаются ближневосточные специи или сделать свою собственную смесь, используя рецепт. Попробуйте сделать мацерированные черешни в качестве аккомпанемента для рыбы. Добавьте лук-шалот, розмарин и грецкие орехи. Это может показаться странным, но с жареной рыбой это сочетается просто удивительно.

  • 450 г черешни, разрезанной пополам, без косточки
  • 1 чашка грецкого ореха половинками
  • 1 ст. ложка свежего рубленого розмарина
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного шалота
  • ¼ стакана хереса
  • соль и перец для вкуса

Смешайте все ингредиенты вместе. Оставьте смесь настаиваться в течение по крайней мере двух часов или предпочтительно в течение ночи.

Не нравится такое сочетание с рыбой? Попробуйте сочетать мацерированную черешню с небольшим количеством козьего сыра. Наслаждайтесь!

Мацерированные фрукты с сыром

Мацерированные фрукты с сыром

Оставить комментарий

Капча загружается...