Как продлить жизнь силиконовым формочкам: правила ухода
Большие и маленькие силиконовые формочки очень удобны в использовании. Они отличаются от металлических, керамических и стеклянных «собратьев» обилием деталей и штампованных рисунков. А это создает определенные сложности при уходе за кухонными аксессуарами.
Если оставить формочку из силикона, у которой много ребер или текстурированная поверхность, немытой, то уже через 1-2 часа остатки ингредиентов засохнут. Это приведет к тому, что отмыть их будет крайне тяжело.
Важно правильно и вовремя ухаживать за средствами для запекания, тогда они прослужат не меньше, чем формы из твердых материалов.
Правила использования силиконовых формочек
Большинство формочек изготовлено из термоустойчивого силикона. Но нужно внимательно изучать инструкцию, которая прикладывается к пакету/коробке с изделиями для запекания. Некоторые выдерживают температуру лишь до 200 градусов, другие могут использоваться при показателях от 220 до 230 градусов.
Важно учитывать и тип духовки: то, что рекомендовано для микроволновки, не всегда может применяться в газовых плитах. Если металл, керамику или стекло обязательно смазывают перед выкладыванием теста, то силиконовые аксессуары этого не требуют.
Выпечка в формочках получается нежной, лучше пропекается, не подгорает. Но все это возможно только при условии грамотного использования силиконовых изделий:
- Если форма используется впервые, ее нужно промыть губкой с обычным мылом. Средства для мытья посуды лучше не использовать, так как силикон имеет свойство впитывать запахи.
- Перед первым применением формы покрывают слоем сливочного или растительного масла. Делать это необязательно, но при наличии текстурированной поверхности (тонкие ребра, рисунки) – желательно.
- Прежде чем заполнить единичные формы тестом, их ставят на решетку или противень. Некоторые марки, например, Regent, выпускают очень качественные изделия вместе с металлическим держателем. Такая форма не гнется, не переворачивается и сохраняет границы при выпечке.
- Заполнять силиконовые формы нужно на 2/3 тестом. Однако выпекать прямо на металлическом подносе не рекомендуется – лучше использовать решетку. Если оставить формы на противне, то внизу они могут высохнуть.
- Вынимать кексы из формочек нужно через 30-40 минут после выключения духовки. Если попытаться сделать это сразу же, то тесто не отойдет от границ аксессуара.
- После использования формочки нужно сразу же замачивать в теплой воде с добавлением капли моющего средства. Чтобы проще было мыть изделия, их выворачивают наизнанку – это не навредит посуде для выпечки.
При выпечке в силиконе важно помнить, что низ у кексов в случае использования маленьких формочек будет более влажным. Верх же покроется аппетитной корочкой.