Как помочь бананам дозреть в домашних условиях
В бананах содержится много ценных питательных веществ. Однако, в магазинах иногда продаются не совсем спелые фрукты. Резонный вопрос: как заставить зелёные бананы дозреть в домашних условиях. Ведь иногда они даже начинают гнить и чернеть, а приятный банановый вкус исчезнет. Оказывается, чтобы они поспели, нужно создать определенные условия.
Каким путём бананы поступает на прилавки магазинов
Прежде чем добраться до потенциальных потребителей, тропические фрукты преодолевают длинный путь. Время доставки составляет примерно 50-60 дней. Чтобы сохранить и довезти плоды за такой длительный срок, их срывают ещё зелеными. Незрелые бананы после такого путешествия подвергаются процессу газации, который заключается в том, что фрукты обрабатывается смесью азота (95%) и этилена (5%). Это нужно для принудительной стимуляции к созреванию. Затем их хранят при температуре180 C на складе еще примерно неделю.
Полностью поспевшие бананы отправляют в торговые точки. Проведение газации с нарушением становится причиной того, что продукт попал на прилавок супермаркета недозревшим. Есть несколько способов, как ускорить созревание бананов в домашних условиях.
Самый проверенный способ
У себя дома практически невозможно сделать газацию бананов промышленным способом. Но иногда можно пойти на хитрость и применить похожий вариант. Для этого понадобятся другие хорошо поспевшие ароматные фрукты, они ускорят созревание и доведут бананы до нужной кондиции. Для этого можно взять любые зрелые экземпляры. Это могут быть:
- яблоки;
- груши;
- дыни;
- абрикосы;
- киви;
- авокадо и др.
Для естественной газации нужно в большой бумажный пакет положить связку бананов и фруктовую смесь, например, несколько яблок и абрикосов. При отсутствии тары из бумаги допускается использование полиэтиленового пакета. Но при этом можно обеспечить естественную вентиляцию.
Подойдет также любая коробка из картона, например, обувная, куда можно сложить бананы и яблоки, либо любые фрукты, все это на сутки помещается в теплое место. По истечении 24 часов фрукты извлекают из-под закрытой крышки, зеленые бананы приобретут жёлтый цвет и изумительный вкус. Нормальная температура содержания от 18 до 200 C.
Поспевание бананов таким способом ускоряется по той простой причине, что спелые фрукты естественным путем выделяют этилен, так нужный для получения спелости. Считается, что от некоторых овощей, например, спелых томатов или картофеля, тоже происходит выделения этого газа.
Есть другие варианты, чтобы заставить пожелтеть бананы:
- Зелёные бананы заворачивают в ткань и кладут в тёплое помещение. Желательно чтобы там было темно.
- Ускорить созревание можно в полиэтиленовом пакете, помещенном на батарею. Для доведения до нужной спелости таким способом понадобится всего несколько часов.
Как замедлить созревание
Если срок употребления фруктов требуется оттянуть, например, предстоит торжество, и все продукты требуется купить заранее. Для этого бананы лучше всего поместить в холодильник, так как высокая температура ускоряет созревание.
Правильное хранение фруктов и овощей, в том числе бананов, поможет избежать пищевых отравлений.