Как быстро сварить свёклу
Свёкла — это полезный сладкий овощ с твёрдой кожурой, который любят дети и взрослые. Чтобы приготовить полезное блюдо, необходимо знать, как быстро сварить свеклу несколькими способами.
В микроволновке
Чтобы приготовить корнеплод в микроволновке, промойте его, поместите в пакет с дырками и положите на тарелку. Установите мощность 1000 ватт на 15 минут. Этот вариант позволяет быстро получить готовый ингредиент, при этом на кухне не будут ощущаться запахи и влажность.
Также корнеплод можно положить в специальную посуду, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке. Подойдёт специальный контейнер с крышкой или стеклянная кастрюлька.
В кастрюле
Традиционный способ быстро сварить свеклу целиком — в воде, в кастрюле на электрической плите или на газу. Чтобы сохранить сочный красный цвет, добавьте в воду ложечку сахара или выдавите сока лимона. Время приготовления зависит от размера корнеплода: крупный будет готовиться дольше, в среднем полтора-два часа.
Профессиональные повара рекомендуют интересный метод, чтобы приготовить овощ быстро и правильно. После того, как он покипит 30 минут, снимите кастрюлю с огня и наполните ледяной питьевой водой на полчаса. Амплитуда температуры способствует быстрому приготовлению свёклы, когда на счету хозяйки каждая минута, если на пороге уже стоят гости, а ингредиент срочно нужен для салата или для винегрета.
В духовке
Приготовить свёклу в духовке очень просто и вкусно. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень с высокими краями фольгой, намазанной оливковым маслом. Возьмите промытый овощ, каждый корнеплод разделите на две части и положите срезом вниз. Накройте блюдо фольгой.
Время приготовления зависит от того, насколько большую свёклу вы взяли, и как работает ваша духовка. Повара рекомендуют каждые 20 минут проверять готовность корнеплода, протыкая его ножом или вилкой.
На такой же температуре можно приготовить хрустящие сладкие свекольные чипсы. Для этого порежьте корнеплод тонкими кружочками, положите на противень и посыпьте сахаром. Через полчаса лакомство готово.
В мультиварке
Если вы интересуетесь, как быстро сварить молодую свеклу или старый корнеплод в мультиварке, то запоминайте простой рецепт. Промытые и очищенные овощи кладут на решётку или непосредственно в чашу мультиварки. Далее выбирают режим “на пару”, при котором овощ будет готовиться около 30-45 минут.
Примерно столько же времени свёкла будет готовится в режиме “выпечки”. Для этого её следует нарезать кусочками небольшого размера. В таком случае овощ получится сладким и хрустящим, станет лучшим дополнением любого салата.