Форма авторизации

Хычин

Хычин

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 50 мин.

Хычин ассоциируется с Северным Кавказом.

Первое знакомство с этим блюдом для меня произошло в Домбае во время зимних «покатушек» на лыжах. Слепящий белизной снег, крепкий морозец, кружечка горячего глинтвейна или горячего чая, заваренного на горных травах, и волшебный, тающий во рту хычин. С тех пор лично для меня кулинарным символом зимнего Домбая стало сочетание: снег – глинтвейн / горячий ароматный травяной чай – хычин.

Обязательно попробуйте это блюдо в национальном исполнении, если будете на Северном Кавказе!

Предлагаемый вариант рецепта не претендует на абсолютную схожесть с тем, как готовят его в Карачаево-Черкесской республике, однако вкус готового хычина максимально приближен к тому, какой довелось попробовать в Домбае.

Так что же такое ХЫЧИН? Это лепёшка с начинкой. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЛЕПЁШКА С НАЧИНКОЙ. Жарят её на сковороде без добавления масла. Удобно, быстро, вкусно.

Состав начинки может быть разным. Сыр и зелень (например, укроп, петрушка, кинза) – основные компоненты, к ним добавляется любой другой ингредиент (например, фарш, картофель) в зависимости от фантазии повара и вкусовых предпочтений.

Если вам известны нюансы, которые не учтены в данном рецепте, или вы знаете другой вариант состава теста и начинки – оставляйте комментарии.

Ингредиенты для блюда Хычин

Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • кисломолочные продукты (кефир, айран или простокваша) – 1 ст.;
  • сода, соль – 1 ч.л.

Для 2-х вариантов начинок:

  • сыр – 50 г;
  • пучок зелени;
  • картофель – 2 шт.;
  • фарш – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка.

Приготовление блюда Хычин по шагам

Шаг №1

Подготовить продукты.

Шаг №2

Замесить тесто:

  • вылить кефир, согретый до комнатной температуры, в глубокую чашку;
  • добавить соду, муку, соль;
  • перемешать.
Шаг №3

Хорошо отбить тесто об стол или с помощью рук – это сделает тесто эластичным, мягким, гладким и предотвратит разрывы при раскатке.

Шаг №4

Закрыть тесто пищевой плёнкой и отложить на 30 минут.

Шаг №5

Подготовить начинку:

  • сыр натереть на тёрке;
  • зелень мелко порезать;
  • картофель почистить, посолить, отварить, сделать пюре;
  • в фарш положить соль, перец, чеснок.

Сделать 2 вида начинки:

  1. фарш + сыр + зелень;
  2. картофельное пюре + сыр + зелень.
Шаг №6

Разделить на одинаковые по размеру шарики тесто и начинку: размер шарика равен размеру детского кулачка.

Шаг №7

Из теста руками сформировать лепёшку, положить на неё начинку.

Шаг №8

Собрать в мешочек края теста, чтобы получился колобок с начинкой.

Шаг №9

Перевернуть скреплёнными краями вниз.

Шаг №10

Осторожно раскатать получившийся «мешочек» в тонкую лепёшку. Чем тоньше, тем вкуснее.

Шаг №11

Положить лепёшку на сковороду, прижать к днищу рукой, расправляя тесто.

Шаг №12

Обжарить обе стороны хычина на сухой (без масла!) разогретой сковороде на среднем или слабом огне. Если для начинки взят фарш, можно на 2 минуты прикрыть сковороду крышкой для лучшего прогревания лепёшки.

Шаг №13

Во время жарки лепёшка начнёт вздуваться, превращаясь в шарик, но после снятия со сковороды воздушный пузырь исчезнет.

Шаг №14

Пока жарится первый хычин, сливочное масло, стоящее в блюдце возле печки, начинает расплавляться. Если этого не случилось, нужно растопить его, например, в микроволновой печи.

Шаг №15

Румяный хычин снять со сковороды, положить на блюдо.

Шаг №16

Обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Шаг №17

Все остальные хычины по мере готовности укладывать стопкой, обильно смазывая каждый по отдельности топлёным маслом. Можно смазывать кусочком масла, проводя им по горячей лепёшке.

Шаг №18

Пропитавшиеся маслом и ставшие мягкими хычины подавать, разрезав на 4 части,
с горячим чаем, заваренным на травах.

Зимой или холодными вечерами, какие часто случаются в конце лета или осенью, отличным дополнением станет горячий ароматный глинтвейн.

Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Хычин".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...