Подготовить продукты.
Хычин
Хычин ассоциируется с Северным Кавказом.
Первое знакомство с этим блюдом для меня произошло в Домбае во время зимних «покатушек» на лыжах. Слепящий белизной снег, крепкий морозец, кружечка горячего глинтвейна или горячего чая, заваренного на горных травах, и волшебный, тающий во рту хычин. С тех пор лично для меня кулинарным символом зимнего Домбая стало сочетание: снег – глинтвейн / горячий ароматный травяной чай – хычин.
Обязательно попробуйте это блюдо в национальном исполнении, если будете на Северном Кавказе!
Предлагаемый вариант рецепта не претендует на абсолютную схожесть с тем, как готовят его в Карачаево-Черкесской республике, однако вкус готового хычина максимально приближен к тому, какой довелось попробовать в Домбае.
Так что же такое ХЫЧИН? Это лепёшка с начинкой. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЛЕПЁШКА С НАЧИНКОЙ. Жарят её на сковороде без добавления масла. Удобно, быстро, вкусно.
Состав начинки может быть разным. Сыр и зелень (например, укроп, петрушка, кинза) – основные компоненты, к ним добавляется любой другой ингредиент (например, фарш, картофель) в зависимости от фантазии повара и вкусовых предпочтений.
Если вам известны нюансы, которые не учтены в данном рецепте, или вы знаете другой вариант состава теста и начинки – оставляйте комментарии.
Ингредиенты для блюда Хычин
Для теста:
- мука – 3 ст.;
- кисломолочные продукты (кефир, айран или простокваша) – 1 ст.;
- сода, соль – 1 ч.л.
Для 2-х вариантов начинок:
- сыр – 50 г;
- пучок зелени;
- картофель – 2 шт.;
- фарш – 150 г;
- чеснок – 1-2 зубка.
Приготовление блюда Хычин по шагам
Замесить тесто:
- вылить кефир, согретый до комнатной температуры, в глубокую чашку;
- добавить соду, муку, соль;
- перемешать.
Хорошо отбить тесто об стол или с помощью рук – это сделает тесто эластичным, мягким, гладким и предотвратит разрывы при раскатке.
Подготовить начинку:
- сыр натереть на тёрке;
- зелень мелко порезать;
- картофель почистить, посолить, отварить, сделать пюре;
- в фарш положить соль, перец, чеснок.
Сделать 2 вида начинки:
- фарш + сыр + зелень;
- картофельное пюре + сыр + зелень.
Разделить на одинаковые по размеру шарики тесто и начинку: размер шарика равен размеру детского кулачка.
Обжарить обе стороны хычина на сухой (без масла!) разогретой сковороде на среднем или слабом огне. Если для начинки взят фарш, можно на 2 минуты прикрыть сковороду крышкой для лучшего прогревания лепёшки.
Во время жарки лепёшка начнёт вздуваться, превращаясь в шарик, но после снятия со сковороды воздушный пузырь исчезнет.
Пока жарится первый хычин, сливочное масло, стоящее в блюдце возле печки, начинает расплавляться. Если этого не случилось, нужно растопить его, например, в микроволновой печи.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Хычин".