Форма авторизации

Хумус с овощами и чипсами

хумус с овощами

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 90 мин.

Рецепт хумуса с овощами и чипсами

Хумус с овощами и чипсами – вариант подачи популярного  восточного блюда, которое готовят из отваренных и измельченных зерен нута – турецкого, или бараньего гороха. Подают на завтрак как самостоятельное блюдо или на закуску, с мясом и овощами. Хумус не только невероятно вкусный, но и полезный продукт: богат полноценными растительными белками, микроэлементами. Его насыщенный вкус и нежная кремовая консистенция придется по вкусу любителям легких, но сытных блюд, а также тем, кто предпочитает диетическое или вегетарианское питание. При подаче хумус накладывают на плоскую тарелку, поливают оливковым маслом, посыпают паприкой. Обычно это блюдо употребляют с лепешкой — питой, лавашом, поджаренным хлебом или тостом и соленьями. Приборы для потребления хумуса не обязательны — пастообразную массу набирают кусочком лепешки и едят вместе с ней. Чтобы внести разнообразие в традиционный рецепт приготовления и подачи хумуса, можно дополнить его свежим салатом, оливками и чипсами собственного приготовления. Приемлемо при подаче украсить готовое блюдо семечками, орешками, семенами кунжута.

Ингредиенты для блюда Хумус с овощами и чипсами

Ингредиенты для хумуса
  • • Нут сухой - 1 чашек
  • • Оливковое масло - 2 ст. ложек
  • • Кунжутное масло - 1 ст. ложек
  • • Тахини (молотый кунжут) - 4 ст. ложек
  • • Сок половины лимона - 0.5 шт.
  • • Паприка - - по вкусу
  • • Соль - - по вкусу
  • • Вода - 50 мл.
  • • Сода - 1 ч. ложек
ингредиенты для салата
  • • Томат-черри - 3 шт.
  • • Перец сладкий - 80 г.
  • • Сельдерей стебель - 1 шт.
  • • Свежая зелень - - по вкусу
  • • Чеснок, зубчики - - по вкусу
  • • Бальзамический уксус - 1 ч. ложек
Ингредиенты для чипсов
  • • Мука цельнозерновая - 4 ст. ложек
  • • Мука ржаная - 2 ст. ложек
  • • Сметана - 3 ст. ложек
  • • Яйцо столовое - 1 шт.
  • • Сахар - 0.5 ст. ложек
  • • Соль - 0.5 ч. ложек
  • • Тмин - 0.3 ч. ложек
  • • Паприка - 1 ч. ложек
  • • Оливковое масло - 1 ч. ложек

Приготовление блюда Хумус с овощами и чипсами по шагам

хумус с овощами
Шаг №1

Взять стакан сухих горошин нута.

хумус с овощами
Шаг №2

Перед варкой предварительно замочить горошины в воде на 12 часов. По возможности, пару раз обновить воду. Для лучшего размягчения зерен можно добавить в воду 1 столовую ложку соды.

Шаг №3

По окончании указанного времени воду слить, нут промыть под проточной водой.

хумус с овощами
Шаг №4

Залить нут чистой водой, чтобы она покрывала его на 2 сантиметра и поставить вариться.

хумус с овощами
Шаг №5

После закипания воды, следить за появлением пены и снимать ее по мере образования.

хумус с овощами
Шаг №6

Варить нут 1,5 часа, затем пюрировать горошины блендером.

хумус с овощами
Шаг №7

В массу из нута надо добавить тахинную пасту. Если нет готовой, то можно приготовить её самостоятельно из кунжута.

хумус с овощами
Шаг №8

На сухой сковородке поджарить кунжут до золотистости, помешивая.

хумус с овощами
Шаг №9

Дать поджаренным зернам немного остыть и измельчить их в ступке.

хумус с овощами
Шаг №10

Получится кунжутный порошок — выжать в него лимонный сок примерно от половины лимона.

хумус с овощами
Шаг №11

Добавить кунжутное масло, посолить и перемешать.

хумус с овощами
Шаг №12

Получившуюся кунжутную пасту положить в нутовую массу, посолить, добавить кипяченой воды, чтобы масса была нежнее, перемешать – хумус готов.

хумус с овощами
Шаг №13

Можно есть его уже в таком виде, полив маслом и посыпав кунжутом и паприкой.

хумус с овощами
Шаг №14

Подготовить овощной салат, измельчив томаты, сладкий перец, черешковый сельдерей, чеснок, зелень.

хумус с овощами
Шаг №15

Осталось приготовить чипсы. Смешать в миске муку, разрыхлитель, соль, сахар.

хумус с овощами
Шаг №16

К сухой смеси вбить яйцо, добавить сметану.

хумус с овощами
Шаг №17

Cмешать все ингредиенты, чтобы получилась однородное тесто.

хумус с овощами
Шаг №18

Тесто скатать в комок, завернуть в пленку и положить в холод.

хумус с овощами
Шаг №19

Через 15 минут комок достать и раскатать, подсыпая муку, в пласт толщиной ~3 мм.

Шаг №20

Раскатанный пласт теста смазать оливковым маслом.

хумус с овощами
Шаг №21

Насыпать равномерно на тесто паприку, тмин, кунжут и прикатать скалкой.

хумус с овощами
Шаг №22

Разрезать тесто на полоски, выложить на противень и наколоть поверхность вилкой.

Шаг №23

Выпекать чипсы в духовке на средней высоте при 200 градусах примерно ~12 минут до золотистости.

хумус с овощами
Шаг №24

Готовый хумус выложить на тарелку, оформить столовой ложкой края и сделать выемку по центру.

хумус с овощами
Шаг №25

Положить сверху салат, посыпать кунжутом, полить бальзамическим уксусом и маслом. Украсить по своему вкусу овощами и зеленью.

Шаг №26

Подать к хумусу с овощами готовые чипсы. Хумус можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Хумус с овощами и чипсами".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...