Взять стакан сухих горошин нута.
Хумус с овощами и чипсами
Рецепт хумуса с овощами и чипсами
Хумус с овощами и чипсами – вариант подачи популярного восточного блюда, которое готовят из отваренных и измельченных зерен нута – турецкого, или бараньего гороха. Подают на завтрак как самостоятельное блюдо или на закуску, с мясом и овощами. Хумус не только невероятно вкусный, но и полезный продукт: богат полноценными растительными белками, микроэлементами. Его насыщенный вкус и нежная кремовая консистенция придется по вкусу любителям легких, но сытных блюд, а также тем, кто предпочитает диетическое или вегетарианское питание. При подаче хумус накладывают на плоскую тарелку, поливают оливковым маслом, посыпают паприкой. Обычно это блюдо употребляют с лепешкой — питой, лавашом, поджаренным хлебом или тостом и соленьями. Приборы для потребления хумуса не обязательны — пастообразную массу набирают кусочком лепешки и едят вместе с ней. Чтобы внести разнообразие в традиционный рецепт приготовления и подачи хумуса, можно дополнить его свежим салатом, оливками и чипсами собственного приготовления. Приемлемо при подаче украсить готовое блюдо семечками, орешками, семенами кунжута.
Ингредиенты для блюда Хумус с овощами и чипсами
- • Нут сухой - 1 чашек
- • Оливковое масло - 2 ст. ложек
- • Кунжутное масло - 1 ст. ложек
- • Тахини (молотый кунжут) - 4 ст. ложек
- • Сок половины лимона - 0.5 шт.
- • Паприка - - по вкусу
- • Соль - - по вкусу
- • Вода - 50 мл.
- • Сода - 1 ч. ложек
- • Томат-черри - 3 шт.
- • Перец сладкий - 80 г.
- • Сельдерей стебель - 1 шт.
- • Свежая зелень - - по вкусу
- • Чеснок, зубчики - - по вкусу
- • Бальзамический уксус - 1 ч. ложек
- • Мука цельнозерновая - 4 ст. ложек
- • Мука ржаная - 2 ст. ложек
- • Сметана - 3 ст. ложек
- • Яйцо столовое - 1 шт.
- • Сахар - 0.5 ст. ложек
- • Соль - 0.5 ч. ложек
- • Тмин - 0.3 ч. ложек
- • Паприка - 1 ч. ложек
- • Оливковое масло - 1 ч. ложек
Приготовление блюда Хумус с овощами и чипсами по шагам
Перед варкой предварительно замочить горошины в воде на 12 часов. По возможности, пару раз обновить воду. Для лучшего размягчения зерен можно добавить в воду 1 столовую ложку соды.
В массу из нута надо добавить тахинную пасту. Если нет готовой, то можно приготовить её самостоятельно из кунжута.
Получившуюся кунжутную пасту положить в нутовую массу, посолить, добавить кипяченой воды, чтобы масса была нежнее, перемешать – хумус готов.
Подготовить овощной салат, измельчив томаты, сладкий перец, черешковый сельдерей, чеснок, зелень.
Выпекать чипсы в духовке на средней высоте при 200 градусах примерно ~12 минут до золотистости.
Готовый хумус выложить на тарелку, оформить столовой ложкой края и сделать выемку по центру.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Хумус с овощами и чипсами".