Форма авторизации

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 60 мин.

Рецепт тыквенной запеканки

Осенняя пора уже прошла, а в кладовых и погребах еще осталась лежать свежая и сочная тыква. Этот овощ настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов, и что немаловажно, тыква универсальна в кулинарии — из нее готовят множество блюд: супы, салаты, каши, всевозможную выпечку и запеканки.

Данный рецепт тыквенной запеканки очень прост в приготовлении — с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты для блюда

  • Тыква - 1 кг.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахарный песок - 1 чашек
  • Манная крупа - 0.5 чашек
  • Сливочное масло - 200 г.

Приготовление блюда по шагам

рецепт тыквенной запеканки в духовке
Шаг №1

Первым шагом необходимо подготовить тыкву. Для этого ее моем и разрезаем пополам (если тыква большая, то разделяем на несколько частей). Ложкой тщательно вычищаем семена. Далее счищаем с тыквы кожуру. Если тыква молодая и только собрана с грядки, то кожица у нее тонкая  и легко счищается. Тыква, пролежавшая в погребе зиму, требует больше усилий на очистку – шкурку придется счищать более толстым слоем.

Очищенный овощ нарезаем на небольшие кубики, примерно 5 сантиметров в ширину.

рецепт тыквенной запеканки в духовке
Шаг №2

Выкладываем кусочки тыквы в кастрюлю и заливаем водой. Важно, чтобы вода была холодная, если залить тыкву горячей водой, она размякнет и потеряет форму.

рецепт тыквенной запеканки в духовке
Шаг №3

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течении 30 минут. Проверив тыкву, можно убедиться в ее готовности — достаточно проткнуть кусочек ножом, о готовности говорит мягкая и рассыпчатая консистенция овоща.

Откидываем тыкву на дуршлаг, позволяя лишней жидкости стечь, и оставляем овощ остывать.

Шаг №4

В это время разбиваем куриные яйца в чашу миксера и взбиваем миксером на средней скорости до образования легкой пены. Пена лучше взобьется, если перед приготовлением убрать куриные яйца в холодильник на 20 минут.

Шаг №5

В взбитую яичную пену добавляем сахарный песок и снова взбиваем в течении 5 минут.

тыквенная запеканка с манкой
Шаг №6

Следующим шагом, необходимо размягченное сливочное масло отправить в чашу миксера и снова тщательно перемешать.

рецепт тыквенной запеканки в духовке
Шаг №7

Остывшую тыкву превращаем в пюре и добавляем в яично-масленую смесь. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу и тщательно все перемешиваем до образования однородной массы. Важно проследить, чтобы в смеси не образовались комочки, при их наличии, следует аккуратно их удалить при помощи вилки. Оставляем приготовленную смесь на 15 минут, чтобы манная крупа разбухла.

рецепт тыквенной запеканки
Шаг №8

Форму для выпечки (подойдет любая глубокая форма) смазываем сливочным маслом и заполняем готовым тыквенным тестом.

тыквенная запеканка в духовке
Шаг №9

Ставим форму в разогретый духовой шкаф и готовим запеканку в течении 30 минут при температуре 150 градусов.

По прошествии этого времени, проверяем блюдо на готовность. Для этого нужно проткнуть запеканку зубочисткой, если зубочистка осталась сухая, выпечку можно доставать, в противном случае – оставляем ее в духовке еще на 15 минут. После приготовления, запеканку достаем и даем ей остыть.

Тыквенная запеканка
Шаг №10

Тыквенную запеканку можно украсить сахарной пудрой или любым кремом на ваше усмотрение. Также при приготовлении теста, в запеканку можно добавить свежие ягоды, сухофрукты или измельченные орехи – добавку по вашему вкусу.

Запеканка придется по вкусу даже тем домочадцам, которые обычно с неохотой употребляют этот овощ. Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Тыквенная запеканка".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...