Подготавливаем ингредиенты.
Торт «Пеле»
Рецепт торта «Пеле»
Шоколадные лакомства способны поднять настроение. Торт Пеле – это шоколадный десерт, с кофейно-коньячным ароматом, сочный и вкусный, состоит из коржей и кремовой основы. Приготовить такой торт дома легко, да и рецепт простой — продукты для выпечки практически у всех есть в холодильнике. Пикантный аромат, а так же сочность, достигаются за счет пропитки коржей, а шоколадный вкус – благодаря какао.
Время приготовления коржей примерно один час. Если у хозяйки есть время, то лучше поставить торт в холодильник на пару часов. Калорийность 100 грамм – 50 килокалорий.
Ингредиенты
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 200 г.
- кефир - 600 мл.
- масло сливочное - 100 г.
- сода - 1 ч. ложек
- мука - 400 г.
- какао - 3 ст. ложек
- кипяток - 30 мл.
- сахар - 1 ст. ложек
- кофе растворимый - 0.5 ч. ложек
- ликер (коньяк) - 1 ч. ложек
- вареная сгущенка - 200 мл.
- масло сливочное - 200 мл.
- Калорийность - 50 ккал.
Приготовление блюда по шагам
Готовим тесто для коржей. Яйца взбиваем с сахаром в крутую пену, в течение 2-3 минут. Чтобы пенка получилось крутой, яйцо должно быть из холодильника, а посуда и венчики чистыми и сухими.
Растапливаем масло, но оно не должно закипеть. Можно сделать это в микроволновой печи на режиме «Разморозка» либо на пару (водяной бане). Вливаем к яйцам, добавляем кефир, соду гашеную. Суду загасить можно лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом. Перемешиваем. Заранее просеиваем муку с какао, высыпаем, тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана или как для оладий.
Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Для выпечки можно использовать форму чугунную, силиконовую или металлическую. Смазываем ее сливочным маслом. Выливаем половину теста. Выпекаем 20 минут. Если духовка газовая, то, чтобы низ не подгорел, ставим на дно духовки металлическую миску с водой.
Пока длится выпечка, приготовим крем. Масло сливочное должно быть мягким, но не топленым (поэтому заранее его достаем из холодильника). Взбиваем масло и подмешиваем к нему вареную сгущенку. Тщательно вымешиваем. Вместо масла можно использовать жирную сметану. Вкус крема будет немного с кислинкой и менее калорийным.
Выпекаем два коржа, каждый по 20 минут. Достаем и даем остыть. Готовим пропитку (сироп): в кипяток добавляем сахар, кофе и коньяк (ликер), все перемешиваем. Каждый корж разрезаем поперечным срезом и делим его тем самым на два. «Шапочки» у коржей срезаем и размельчаем в крошку. Она пригодится для украшения.
Начинаем собирать торт. Каждый корж пропитываем сиропом, промазываем кремом, кладем сверху второй корж и делаем то же самое. Коржи должны получиться пористыми, за счет пропитки торт будет сочным с пикантным вкусом.
Сверху можно нанести крем или залить шоколадной глазурью. Приготовить ее легко, растопив плитку горячего шоколада, или по простому рецепту: полстакана сметаны, полстакана сахара, одна столовая ложка какао и 30 грамм сливочного масла, все это в миске доводится до кипения.
Так же можно украсить шоколадной крошкой (плитку натереть на терке), сахарной пудрой, остатками крема (нарисовать узоры кондитерским шприцом или с помощью полиэтиленового пакетика, надрезав уголок) или посыпать сладким растворимым какао (как на фото).
Охладить торт и нарезать на порционные кусочки.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Торт «Пеле»".