Приготовление профитролей
Взять продукты для приготовления заварных пирожных профитролей.
Торт из профитролей крокембуш
Автор рецепта: allabar
Рейтинг:
Торт из профитролей крокембуш – необычайно красивый десерт родом из Франции — представляет собой правильную пирамиду из маленьких заварных профитролей с кремом. Крокембуш означает «хрустящий во рту» и традиционно украшается карамельными или шоколадными паутинками-нитями. Карамель скрепляет профитроли и заставляет готовое блюдо аппетитно похрустывать во время еды. Это традиционное праздничное угощение более всего уместно подавать на Рождество, Новый год или свадебное торжество.
Классическое украшение этого десерта — карамельные нити, которые опутывают конструкцию из профитролей по всей поверхности от основания до вершины — сделать не очень сложно. Для этого две вилки складываем друг с другом так, чтобы зубцы смотрели в разные стороны. Окунаем зубцы в свежеприготовленную карамель и быстро обводим вилками вокруг пирамиды из эклеров несколько раз, опутывая карамельной нитью. Делаем это, пока не посчитаем, что украшения паутинкой достаточно. Но надо учитывать, что украшение из карамели не очень долговечно и при повышении влажности воздуха карамель растает и потечет.
Ингредиенты для блюда Торт из профитролей крокембуш
Для профитролей
• Сливочное масло 70 г
• Мука — 130 г
• Сахар – 1 ч.л.
• Молоко — 250 мл
• Яйца – 4 шт.
• Соль – 5 г
Для заварного шоколадного крема
• Молоко — 300 мл
• Желтки — 4 шт.
• Сливочное масло — 70 г
• Сахар — 100 г
• Мука — 40 г
• Какао — 25 г
Для карамели
• Вода — 60 мл
• Сахар — 150 г
Приготовление блюда Торт из профитролей крокембуш по шагам
В ковшик с антипригарным покрытием налить молоко, добавить сливочное масло, насыпать соль, сахар. Помешивая, довести до кипения.
Когда смесь закипит, то всыпать муку и быстро размешать, тщательно растирая, чтобы не было комков.
Дать тесту немного постоять, после чего начинать добавлять по одному яйца, после каждого вымешивая тесто до однородного состояния.
Выкладывать тесто шариками на сухой противень. После чего отправить его в духовку, прогретую до 180°С на 30 минут.
По окончании выпечки увеличившиеся в объеме профитроли оставить немного остыть, не вынимая из духовки.
Приготовление заварного крема
Для приготовления заварного крема желтки растереть с сахаром до получения светлой массы, затем всыпать муку и продолжить взбивать до однородного состояния.
Молоко вскипятить и тонкой струйкой вливать яичную смесь, постоянно взбивая вилкой или венчиком.
Варить молочно-яичную смесь, пока она не загустеет, не переставая мешать. Если смесь покажется густой, то можно добавить немного молока.
Снимаем молочно-яичную смесь с огня, остужаем и добавляем мягкое сливочное масло, работая при этом миксером.
Приготовление карамели
Сахар и воду смешать в ковшике и ставим на огонь. Быстро доводим до кипения, после чего уменьшаем нагрев.
Варим карамельный сироп до пробы на твердый шарик: если капнуть смесь в холодную воду, капля сразу становится твердой и застывает.
Собираем крокембуш-елку из профитролей1. Можно просто складывать аккуратную горку из готовых и наполненных кремом профитролей, не используя никаких дополнительных приспособлений, а только скрепляя шарики между собой карамелью.
Для формирования крокембуша правильной конусообразной формы лучше использовать лист плотной бумаги, свернутой в конус.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Торт из профитролей крокембуш".