Собираем необходимые для приготовления террина продукты.
Террин куриный Мозаика

Террин куриный – уникальное блюдо, известное также как мясной хлеб, который готовится из самых разнообразных ингредиентов. В готовом виде он представляет из себя запеченный паштет. Родиной этого блюда считается Франция, но террин давно перешагнул границы этой страны и украшает как праздничные, так и повседневные столы по всему миру.
Приготовление террина считается настоящим искусством – ведь некоторые рецепты этого блюда могут насчитывать более сотни ингредиентов! В основу мясного хлеба входят самые разные продукты: любое мясо, субпродукты, рыба и морепродукты, грибы, овощи, сыр, пряности и специи. Для создания нежной текстуры составляющие измельчают до фарша или даже мусса. А овощи, зелень и грибы перед добавлением в паштет нарезают произвольным способом. Блюдо с ингредиентами различных цветов выглядит очень празднично и аппетитно.
Мясной хлеб принято готовить в прямоугольной огнеупорной форме, которая имеет одноименное с блюдом название. Перед запеканием фарш часто покрывают тонким слоем бекона или шпика. Горячий мясной хлеб не вынимают сразу из формы, а дают сначала остыть при комнатной температуре, а потом в холодильнике: так он становится более упругим и лучше сохраняет форму.
Несмотря на обилие ингредиентов, куриный террин Мозаика готовится быстро и просто. А готовое блюдо порадует своей красотой и вкусом. Подают террин в качестве закуски или второго блюда с хлебом, зеленью, соусами или гарниром.
Ингредиенты для блюда Террин куриный Мозаика
• Куриное мясо сырое для фарша — 500 г;
• Куриное мясо для обжарки — 200 г;
• Перец сладкий (разного цвета) — 1/2 шт.;
• Оливки/маслины — 20 шт.;
• Фисташки — 20 штук;
• Укроп — 1 пучок;
• Приправа (куркума) — ½ ч. ложки;
• Ароматная зелень (базилик сухой) — ½ ч. ложки;
• Базилик зелень – веточка или несколько листочков;
• Специи (соль, перец молотый) — по вкусу;
• Чеснок — 1-2 зубчика;
• Сливки или молоко (при необходимости) – 50 мл.
Приготовление блюда Террин куриный Мозаика по шагам

Очищаем и измельчаем зубчики чеснока, берем ароматные травы и специи, соль, перец. При этом, в фарш соли лучше положить чуть меньше.

Также в фарш можно добавить другие пестрые ингредиенты для получения цветовых пятен: консервированные горошек и кукурузу, измельченные томаты, грибы, орешки – всё, что сочетается с куриным мясом.

Хорошо перемешиваем все составляющие. Если окажется, что фарш несколько густоват – вливаем в фарш сливки или молоко.

Форму с фаршем отправляем в разогретую до 180°С духовку примерно на 50-60 минут. За это время террин пропечется и зарумянится сверху.

Готовый террин достаем из духовки, остужаем в форме на столе, затем прикрываем фольгой и отправляем в холодильник. Часа через 4 мясной хлеб готов к употреблению. Ещё лучше оставить террин в холодильнике «дозревать» до утра.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Террин куриный Мозаика".