Террин куриный Мозаика

террин куриный Мозаика

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 120 мин.

Террин куриный – уникальное блюдо, известное также как мясной хлеб, который готовится из самых разнообразных ингредиентов. В готовом виде он представляет из себя запеченный паштет. Родиной этого блюда считается Франция, но террин давно перешагнул границы этой страны и украшает как праздничные, так и повседневные столы по всему миру.
Приготовление террина считается настоящим искусством – ведь некоторые рецепты этого блюда могут насчитывать более сотни ингредиентов! В основу мясного хлеба входят самые разные продукты: любое мясо, субпродукты, рыба и морепродукты, грибы, овощи, сыр, пряности и специи. Для создания нежной текстуры составляющие измельчают до фарша или даже мусса. А овощи, зелень и грибы перед добавлением в паштет нарезают произвольным способом. Блюдо с ингредиентами различных цветов выглядит очень празднично и аппетитно.
Мясной хлеб принято готовить в прямоугольной огнеупорной форме, которая имеет одноименное с блюдом название. Перед запеканием фарш часто покрывают тонким слоем бекона или шпика. Горячий мясной хлеб не вынимают сразу из формы, а дают сначала остыть при комнатной температуре, а потом в холодильнике: так он становится более упругим и лучше сохраняет форму.
Несмотря на обилие ингредиентов, куриный террин Мозаика готовится быстро и просто. А готовое блюдо порадует своей красотой и вкусом. Подают террин в качестве закуски или второго блюда с хлебом, зеленью, соусами или гарниром.

Ингредиенты для блюда Террин куриный Мозаика

• Куриное мясо сырое для фарша — 500 г;
• Куриное мясо для обжарки — 200 г;
• Перец сладкий (разного цвета) — 1/2 шт.;
• Оливки/маслины — 20 шт.;
• Фисташки — 20 штук;
• Укроп — 1 пучок;
• Приправа (куркума) — ½ ч. ложки;
• Ароматная зелень (базилик сухой) — ½ ч. ложки;
• Базилик зелень – веточка или несколько листочков;
• Специи (соль, перец молотый) — по вкусу;
• Чеснок — 1-2 зубчика;
• Сливки или молоко (при необходимости) – 50 мл.

Приготовление блюда Террин куриный Мозаика по шагам

террин куриный
Шаг №1

Собираем необходимые для приготовления террина продукты.

террин куриный
Шаг №2

Часть сырой куриной мякоти пропускаем через мясорубку и выкладываем в глубокую миску.

террин куриный
Шаг №3

Вторую часть куриного мяса нарезаем кубиками и слегка обжариваем.

террин куриный
Шаг №4

Перец сладкий нарезаем на мелкие кубики, оливки или маслины – колечками.

террин куриный
Шаг №5

Очищаем от кожуры фисташки, мелко режем укроп.

террин куриный
Шаг №6

Очищаем и измельчаем зубчики чеснока, берем ароматные травы и специи, соль, перец. При этом, в фарш соли лучше положить чуть меньше.

террин куриный
Шаг №7

Добавляем к фаршу подготовленные специи, порезанный перец, оливки, укроп и фисташки.

террин куриный
Шаг №8

Также в фарш можно добавить другие пестрые ингредиенты для получения цветовых пятен: консервированные горошек и кукурузу, измельченные томаты, грибы, орешки – всё, что сочетается с куриным мясом.

террин куриный
Шаг №9

Хорошо перемешиваем все составляющие. Если окажется, что фарш несколько густоват – вливаем в фарш сливки или молоко.

террин куриный
Шаг №10

Всыпаем в фарш мясо, обжаренное кубиками, ещё раз хорошо перемешиваем.

террин куриный
Шаг №11

Берём прямоугольную форму и выкладываем подготовленный фарш, разравниваем поверхность.

террин куриный
Шаг №12

Форму с фаршем отправляем в разогретую до 180°С духовку примерно на 50-60 минут. За это время террин пропечется и зарумянится сверху.

террин куриный
Шаг №13

Готовый террин достаем из духовки, остужаем в форме на столе, затем прикрываем фольгой и отправляем в холодильник. Часа через 4 мясной хлеб готов к употреблению. Ещё лучше оставить террин в холодильнике «дозревать» до утра.

террин куриный
Шаг №14

По прошествии отведенного времени достаем мясной хлеб из формы и нарезаем поперек на кусочки примерно в 1 см толщиной.

террин куриный
Шаг №15

Террин можно подавать в нарезке, укладывая на хлеб или салатные листья или употреблять с гарниром на второе.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Террин куриный Мозаика".


Еще рецепты
Оставить комментарий