Яйца необходимо тщательно взбить с сахаром, не обязательно использовать для этих целей миксер, достаточно просто соединить продукты между собой венчиком. Если перевзбить массу, то получится обратный эффект и оладушки не поднимутся.
Сырные оладьи
Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Оладушки – это классический завтрак для многих семей. Хозяйки с радостью готовят такие изделия для всех домочадцев, а те, в свою очередь, готовы долго благодарить их за приготовленное с любовью вкусное блюдо.
Однако простые сладкие оладушки очень скоро могут надоесть, поэтому девушки стараются разнообразить этот рецепт и добавить в него что-то новенькое, от чего не откажется никто из домочадцев. Так и появились сырные оладьи на кефире. Они получаются пышными, красивыми, а главное – необычные, поэтому могут разнообразить ежедневный рацион каждого.
Для того, чтобы приготовить сырные оладушки не понадобится набор сложных ингредиентов.
Ингредиенты для блюда
Куриные яйца – 4 штуки
Сахар пищевой – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Сода, погашенная уксусом или лимонным соком – 0,5 ч.л.
Масло растительное, желательно подсолнечное – 2 ст.л.
Мука пшеничная первого сорта – 2 стакана.
Кефир любой жирности – 300 мл.
Сыр – 150 гр.
Приготовление блюда по шагам
Посолите по вкусу яичную смесь и добавьте кефир, тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты между собой хорошо соединились. Затем погасите соду любым удобным для вас способом и добавьте к кефиру с яйцами.
После того, как масса начнет пениться, добавьте к ней муку, обязательно пару раз просеянную предварительно. Тщательно перемешайте, добавьте масло.
Возьмите твердый сыр, который был вами выбранный, натрите его на мелкой терке. Если хотите, чтобы сыр лучше просматривался в готовых изделиях – натрите на крупной терке. Добавьте сыр в тесто и тщательно перемешайте до однородности. На этом этапе нужно приправить оладушки любимыми специями по вкусу.
Разогрейте сковородку, важно отметить, что для выпекания оладушек не обязательно использовать масло, можно жарить их на сухой сковороде. Они получаются очень пышными и комфортно снимаются со сковороды без лишних усилий за счет масла, которое добавлялось в само тесто.
Вот и все, сырные оладьи готовы. После обжаривания можно их выложить на выстеленное бумажное полотенце или салфетки, чтобы те впитали лишний жир. Но это не обязательно, если вы не жарили на масле. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Варианты рецепта:
Так как оладьи – рецепт универсальный, расскажем, как еще можно его разнообразить:
- Оладушки, если вы желаете приготовить их солеными, можно дополнять сосисками, колбасой или ветчиной. Можете добавить и отварное куриное филе – посмотрите, что получится, может быть именно такой вариант придется вашей семье по вкусу больше всего!
- Тесто для оладушек очень хорошо поднимается, а потому на выходе вы получите пышные изделия, высокие и воздушные. Соду можно вообще не гасить, так как вступая в реакцию с кислым кефиром, она произведет тот же эффект на тесто.
- Можно пожарить лук с морковкой и болгарским перцем, добавить эту смесь в тесто для оладий, и получатся интересные соленые изделия, которые можно употреблять с мясными блюдами, или овощами.
- Если вы желаете приготовить сладкие сырные оладьи, рецепт не будет отличаться, просто добавьте больше сахара в тесто и используйте те сорта сыра, которые не обладают ярко выраженным соленым вкусом.
- Сладкие оладьи готовятся с творогом, изюмом, цукатами, мармеладом, шоколадом или ягодами. Добавлять можно что угодно – результат получится отличным. Таким образом, можно каждый день на завтрак готовить для своих детей что-то разное и интересное.
- Если хотите вообще удивить домочадцев, то можно добавить в тесто для оладий мелко нарезанные вареные яйца, перемешанные с зеленью. Это получится очень сытный перекус, который можно взять с собой на работу или в школу и перекусить на протяжении тяжелого трудового дня.
- Также можно добавить в тесто просто свежую зелень, которая вам нравится.
- Можно добавлять разные специи, которые вам нравятся. Черный перец, кардамон, паприка и т.д. отлично подойдут для приготовления соленых оладий. Для сладких оладий подойдут корица, ванилин или ванильный сахар, цедра любого цитрусового.
Оладьи принято подавать со сметаной, джемами, сгущенным молоком. Можно перемешать сметану с чесноком, зеленью и плавленым сыром – такой соус можно подавать к соленым оладьям с колбасой или яйцами.
Они подходят к первым блюдам, а также горячим напиткам, что делает оладьи как самостоятельным блюдом, так и дополнением.
Кефир, который входит в состав блюда, обладает рядом полезных свойств. Он налаживает пищеварение, поэтому оладушки не будут тяжелыми для желудка. Также в нем содержится много кальция, что очень хорошо для костной и мышечной ткани. Кефир будет полезен и для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так что такой завтрак будет не только вкусным и ароматным, но еще и полезным, особенно, если выпекать оладушки на сухой сковороде.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Сырные оладьи".