Форма авторизации

Сырная запеканка

Сырная запеканка

Автор рецепта:

Рейтинг:

Запеканка – это прекрасное блюдо, которое знакомо всем нам еще с раннего детства. Мамы и бабушки любят готовить такое кулинарное произведение, как сырная запеканка для своих детей, потому что они полезные, вкусные и сытные. В основных ингредиентах такой запеканки содержится очень много витаминов, которые позволяют молодому организму расти и правильно развиваться. Да и взрослые тоже очень любят такой десерт. Сырная запеканка, рецепт которой мы сегодня предоставим вашему вниманию, отличается многообразием вариантов подачи и изменения состава. Она ароматная, румяная и аппетитная, поэтому даже те, кто не очень любит сыр, не смогут удержаться, чтобы не попробовать кусочек такой вкуснятины.

Готовится такая сырная запеканка в духовке, и на этот процесс уходит совсем немного времени, попробовав ее приготовить, вы сами в этом убедитесь. Итак, для начала перечислим необходимые ингредиенты

Ингредиенты для блюда


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p376592/www/shefcook.ru/wp-content/themes/shef/single-receipt.php on line 111

Творог (крупный или мелкий – не имеет значения) – 0,5 кг.

Сметана любой жирности – 5 ст.л.

Манка – 2 ст.л.

Яйца куриные – 2 штуки.

Сахар-песок – 3 ст.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Изюм или другие сухофрукты – 50 гр.

Масло сливочное, чтобы смазать форму – 1 ст.л.

Соль – щепотка.

Приготовление блюда по шагам

Сырная запеканка
Шаг №1

Как видите, для приготовления вкуснейшего десерта не понадобятся сложные ингредиенты. Все эти продукты легко найти в ближайшем магазине или рынке, а иногда все ингредиенты можно найти и дома. Приготовление тоже не требует никаких сверх способностей, вы в этом сами убедитесь, если будете следовать рецепту сырной запеканки в духовке.

 

Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Духовку включите, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.

Шаг №2

Если используете изюм, то промойте его и залейте кипятком, оставьте на 20 минут разбухать. В отдельной емкости нужно смешать манку со сметаной, так же, чтобы манка набухла, отставляем на 20 минут.

Шаг №3

Творог нужно тщательно перетереть через мелкое ситечко или сделать это с помощью мясорубки либо блендера. Если пользоваться последним девайсом, то текстура запеканки получится кремовая, гладкая и очень нежная.

Шаг №4

Добавить к подготовленному творогу разбухшую манку со сметаной. К ним же всыпать сахар и ванильный сахар. Можно использовать просто ванилин, но тогда его нужно будет меньше. На этом этапе также добавляем соль и вбиваем яйца. Всю массу нужно очень хорошо перемешать и добиться полного соединения всех продуктов. Можно для этих целей использовать миксер или тот же блендер.

Шаг №5

Слейте с изюма воду и просушите его на бумажном полотенце. Добавьте в нашу творожную массу и опять все перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему.

Шаг №6

Подготовьте форму для запекания, смазав ее небольшим количеством сливочного масла. При желании можно присыпать сверху мукой или манной крупой, тогда запеканка точно без труда будет доставаться из формы. Выложите в форму нашу сырную массу.

Шаг №7

Разровняйте поверхность запеканки и сверху смажьте ее 3 столовыми ложками сметаны. Поместите в духовку на 40-45 минут. Этого времени хватает, чтобы запеканка красиво зарумянилась и полностью пропеклась.

 

Вот и все, наша чудесная запеканка готова, можно подавать к столу и звать домочадцев! Подавать можно порционно, украсив каждый кусочек веточкой мяты и ягодами малины.

 

Варианты рецепта и хитрости в приготовлении:

 

  • Чтобы придать запеканке тонкую лимонную нотку, используйте одну чайную ложку лимонной цедры и немного лимонного сока. Это все нужно добавить к творожной массе. Такая запеканка получится очень ароматной и приобретет немного желтоватый оттенок.
  • Можно использовать больше яиц, тогда запеканка получится более воздушной и пористой. Если сначала в рецепт добавить желток, а позже отдельно взбитые белки, то получится практически невесомая масса, тающая во рту.
  • Если не смазывать запеканку сверху сметаной перед отправлением в духовку, то она больше подрумянится и покроется корочкой. Со сметаной же верхушка получается мягкая и более светлая.
  • Творожно-сырная запеканка подается как в теплом, так и в охлажденном виде, но некоторые предпочитают употреблять ее холодной.
  • В рецепт сырной запеканки в духовке можно добавлять любые ингредиенты – курагу, чернослив, финики, сушеные бананы или цукаты. Интересно получится и со свежими ягодами, но тогда запеканка получится более тяжелая и влажная, так как ягоды характеризуются высоким содержанием сока, который в процессе готовки будет выделяться.
  • Можно делать запеканку с прослойками, для этого выложите половину массы в подготовленную форму, сверху выложите любые фрукты, нарезанные дольками, а сверху залейте оставшейся массой. Для такого варианта приготовления нужно сделать творожную массу более плотной, чтобы выложенные фрукты не опустились на дно, а держались на поверхности. Тогда в готовом варианте вас ждет приятный фруктовый слой посередине запеканки.

 

Такое блюдо характеризуется еще и тем, что очень полезное. Все ингредиенты запеканки содержат те или иные витамины, что очень важно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия в целом. Творог очень легко усваивается организмом и несет для него большую пользу, но, к сожалению, этот кисломолочный продукт многие детки не хотят кушать. Если приготовить такую запеканку, то можете быть уверены, что даже маленькие капризули будут есть ее с удовольствием. Творог содержит в себе много кальция, который берет участие в строительстве костной и мышечной тканей, а также другие витамины, такие как группы В, А и Е, которые положительно сказываются на зрении, работе желудочно-кишечного тракта и правильном функционировании нервной системы.

 

Поэтому можно смело угощать всех таким полезным и сытным блюдом. Запеканка подойдет как для завтрака, легкого полдника, или вечернего чаепития с друзьями или семьей. Также замечательно она будет смотреться и на праздничном столе! Так что смело можете брать этот рецепт на заметку и удивлять всех своими кулинарными талантами.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Сырная запеканка".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...