Форма авторизации

Сырная запеканка

Сырная запеканка

Автор рецепта:

Рейтинг:

Запеканка – это прекрасное блюдо, которое знакомо всем нам еще с раннего детства. Мамы и бабушки любят готовить такое кулинарное произведение, как сырная запеканка для своих детей, потому что они полезные, вкусные и сытные. В основных ингредиентах такой запеканки содержится очень много витаминов, которые позволяют молодому организму расти и правильно развиваться. Да и взрослые тоже очень любят такой десерт. Сырная запеканка, рецепт которой мы сегодня предоставим вашему вниманию, отличается многообразием вариантов подачи и изменения состава. Она ароматная, румяная и аппетитная, поэтому даже те, кто не очень любит сыр, не смогут удержаться, чтобы не попробовать кусочек такой вкуснятины.

Готовится такая сырная запеканка в духовке, и на этот процесс уходит совсем немного времени, попробовав ее приготовить, вы сами в этом убедитесь. Итак, для начала перечислим необходимые ингредиенты

Ингредиенты для блюда

Творог (крупный или мелкий – не имеет значения) – 0,5 кг.

Сметана любой жирности – 5 ст.л.

Манка – 2 ст.л.

Яйца куриные – 2 штуки.

Сахар-песок – 3 ст.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Изюм или другие сухофрукты – 50 гр.

Масло сливочное, чтобы смазать форму – 1 ст.л.

Соль – щепотка.

Приготовление блюда по шагам

Сырная запеканка
Шаг №1

Как видите, для приготовления вкуснейшего десерта не понадобятся сложные ингредиенты. Все эти продукты легко найти в ближайшем магазине или рынке, а иногда все ингредиенты можно найти и дома. Приготовление тоже не требует никаких сверх способностей, вы в этом сами убедитесь, если будете следовать рецепту сырной запеканки в духовке.

 

Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Духовку включите, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.

Шаг №2

Если используете изюм, то промойте его и залейте кипятком, оставьте на 20 минут разбухать. В отдельной емкости нужно смешать манку со сметаной, так же, чтобы манка набухла, отставляем на 20 минут.

Шаг №3

Творог нужно тщательно перетереть через мелкое ситечко или сделать это с помощью мясорубки либо блендера. Если пользоваться последним девайсом, то текстура запеканки получится кремовая, гладкая и очень нежная.

Шаг №4

Добавить к подготовленному творогу разбухшую манку со сметаной. К ним же всыпать сахар и ванильный сахар. Можно использовать просто ванилин, но тогда его нужно будет меньше. На этом этапе также добавляем соль и вбиваем яйца. Всю массу нужно очень хорошо перемешать и добиться полного соединения всех продуктов. Можно для этих целей использовать миксер или тот же блендер.

Шаг №5

Слейте с изюма воду и просушите его на бумажном полотенце. Добавьте в нашу творожную массу и опять все перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему.

Шаг №6

Подготовьте форму для запекания, смазав ее небольшим количеством сливочного масла. При желании можно присыпать сверху мукой или манной крупой, тогда запеканка точно без труда будет доставаться из формы. Выложите в форму нашу сырную массу.

Шаг №7

Разровняйте поверхность запеканки и сверху смажьте ее 3 столовыми ложками сметаны. Поместите в духовку на 40-45 минут. Этого времени хватает, чтобы запеканка красиво зарумянилась и полностью пропеклась.

 

Вот и все, наша чудесная запеканка готова, можно подавать к столу и звать домочадцев! Подавать можно порционно, украсив каждый кусочек веточкой мяты и ягодами малины.

 

Варианты рецепта и хитрости в приготовлении:

 

  • Чтобы придать запеканке тонкую лимонную нотку, используйте одну чайную ложку лимонной цедры и немного лимонного сока. Это все нужно добавить к творожной массе. Такая запеканка получится очень ароматной и приобретет немного желтоватый оттенок.
  • Можно использовать больше яиц, тогда запеканка получится более воздушной и пористой. Если сначала в рецепт добавить желток, а позже отдельно взбитые белки, то получится практически невесомая масса, тающая во рту.
  • Если не смазывать запеканку сверху сметаной перед отправлением в духовку, то она больше подрумянится и покроется корочкой. Со сметаной же верхушка получается мягкая и более светлая.
  • Творожно-сырная запеканка подается как в теплом, так и в охлажденном виде, но некоторые предпочитают употреблять ее холодной.
  • В рецепт сырной запеканки в духовке можно добавлять любые ингредиенты – курагу, чернослив, финики, сушеные бананы или цукаты. Интересно получится и со свежими ягодами, но тогда запеканка получится более тяжелая и влажная, так как ягоды характеризуются высоким содержанием сока, который в процессе готовки будет выделяться.
  • Можно делать запеканку с прослойками, для этого выложите половину массы в подготовленную форму, сверху выложите любые фрукты, нарезанные дольками, а сверху залейте оставшейся массой. Для такого варианта приготовления нужно сделать творожную массу более плотной, чтобы выложенные фрукты не опустились на дно, а держались на поверхности. Тогда в готовом варианте вас ждет приятный фруктовый слой посередине запеканки.

 

Такое блюдо характеризуется еще и тем, что очень полезное. Все ингредиенты запеканки содержат те или иные витамины, что очень важно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия в целом. Творог очень легко усваивается организмом и несет для него большую пользу, но, к сожалению, этот кисломолочный продукт многие детки не хотят кушать. Если приготовить такую запеканку, то можете быть уверены, что даже маленькие капризули будут есть ее с удовольствием. Творог содержит в себе много кальция, который берет участие в строительстве костной и мышечной тканей, а также другие витамины, такие как группы В, А и Е, которые положительно сказываются на зрении, работе желудочно-кишечного тракта и правильном функционировании нервной системы.

 

Поэтому можно смело угощать всех таким полезным и сытным блюдом. Запеканка подойдет как для завтрака, легкого полдника, или вечернего чаепития с друзьями или семьей. Также замечательно она будет смотреться и на праздничном столе! Так что смело можете брать этот рецепт на заметку и удивлять всех своими кулинарными талантами.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Сырная запеканка".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...

Спортиный костюм для девочки

Ушли известные бренды одежды? Не беда. Новый российский бренд с изумительным качеством и тонким стилем "3 Matreshki" открылся. Рекомендуем!


This will close in 20 seconds