Сырная шаурма

Сырная шаурма

Автор рецепта:

Рейтинг:

В последнее время все большей и большей популярности набирают ближневосточные блюда. Шаурма не стала исключением.  Существует множество способов ее приготовления и дополнений к классическим рецептам. Все привыкли, что настоящая шаурма готовится с соусами, которые настаиваются днями и маринованным мясом, которое нужно обжаривать исключительно на «вертеле». Возникает вопрос – возможно ли в домашних условиях приготовить не менее вкусную, чем это получается у профессионалов, шаурму?

Благодаря этому рецепту сырной шаурмы любая хозяйка сможет овладеть ближневосточной кухней, не отходя от своей плиты. Для этого понадобится следующий набор продуктов (для четырех порций)

Ингредиенты для блюда

Бедро курицы (500 грамм)

Лаваш (тоненький листовой — 2 метра)

Свежая капуста (300 грамм)

Огурцы (100 грамм)

Лук (100 грамм)

Помидоры (100 грамм)

Приправа «Грузинская к мясу»

Сырная пудра (70 грамм)

Если нет возможности приобрести сырную пудру, ее легко можно заменить сыром плавленым в пластинках (300 грамм).

 

Соус для сырной шаурмы:

Кефир 3,2% жирности (300 мл)

Майонез (100 грамм)

Приправа «Карри»

Чеснок (50 грамм)

Приправа «Паприка»

Соль и перец (по вкусу)

Приготовление блюда по шагам

Сырная шаурма
Шаг №1

Для начала нужно замариновать мясо с перцем, солью и приправой «Паприка». Для того, чтобы курица стала более мягкой, можно добавить немного майонеза и оставить в холодильнике на полчаса. Если времени не хватает – сразу приступайте к обжарке.

Шаг №2

Соус готовится очень просто. Мелко нарезанный чеснок добавляем к перцу, соли и приправе «Кари». Майонез тщательно смешать с кефиром и добавить в эту смесь ранее подготовленную заготовку с чесноком. Оставить соус настаиваться в холодном помещении на час (можно и меньше).

Шаг №3

Лук измельчить полукольцами и замариновать. Все это делается очень просто: заливаем небольшим количеством кипятка и пару капель столового уксуса. Дать постоять несколько минут и маринованный лук готов.

Шаг №4

Мясо в маринаде обжарить на ранее раскаленной сковородке с небольшим количеством масла. Важно следить за тем, чтобы оно взялось золотистой корочкой и полностью  прожарилось.

Шаг №5

Капусту мелко нарезаем на шинковке и немного солим. За счет соли она станет более мягкой и пустит сок, что обеспечит полноценность и насыщенность вкуса.

Шаг №6

Помидоры, как и огурцы, нарезаем тоненькими полукольцами, чтобы огромные куски овощей не вываливались потом в готовом блюде. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным действием. В ней есть все витамины, которые нужны для восстанавливающего эффекта и обмена веществ (В1, В2,B5, РP). Обогащает организм кальцием, магнием, фосфором, йодом и другими полезными веществами. Так что не думайте, что шаурма слишком вредное восточное блюдо. На самом деле в ней содержится множество витаминов, которые находятся в свежих овощах (помидорах, огурцах, капусте, перце, луке и всем, чем пожелаете дополнить рецепт).

Шаг №7

Два метровых лаваша делим ровно пополам. В итоге, должны выйти четыре абсолютно одинаковых куска (для четырех порций). Разложить сыр пластинами, равномерными полосками вдоль каждого из лавашей.  Расстелить их на ровной поверхности и, по всему периметру лаваша, смазать его соусом, который ранее настоялся в холодильнике за час.

Шаг №8

Сначала идет слой капусты. Поделить на четыре ровных части и вдоль лаваша выложить полосой. Добавить немного соуса. Затем разложить огурцы и помидоры, так же, ранее распределенные на четыре порции. Полить снова все сверху соусом.

Шаг №9

Мясо, заранее измельченное на маленькие кусочки, сложить поверх всех овощей. Закрепить все остатками соуса.

Шаг №10

Стоит уделить особое внимание закрутке сырной шавермы, делать это нужно очень бережно, так как лаваш очень тонкий (если лаваш порвался – лучше его заменить, иначе результат не будет таким, которого ожидают от шаурмы в домашних условиях).

Шаг №11

Снова разогреть сковородку, с очень маленьким количеством подсолнечного масла. Готовый, но еще сырой сверток шаурмы поместить в сковороду и жарить до тех пор, пока не образуется аппетитная корочка на каждой стороне. Если нет желания пропитывать блюдо подсолнечным маслом – можно запекать ее в духовке. Но для этого рецепта лучше использовать сковороду, так, как на фото сырной шаурмы видно, что такой эффект «тягучести» сыра дает именно обжарка с боков. Иначе не будет эффекта зажаренной корочки и процесса «скрепления» самого лаваша. В духовой печи он имеет опасность развалиться, что нежелательно, так как сыр окажется снаружи.

Шаг №12

На приготовление блюда, не учитывая времени для того, чтобы настоялось мясо и соус, уходит максимум сорок минут. Если следовать пошагово рецепту, сырная шаурма выйдет не хуже, чем у профессионалов, а то и вкуснее. Главное – желание научиться чему-то новому, и любовь к вкусной и домашней еде. Приятного аппетита.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Сырная шаурма".


Еще рецепты
Оставить комментарий

*

code