В теплом молоке (можно заменить водой – 35 градусов) растворите 10 гр сахара и 10 гр сухих дрожжей.
Ингредиенты для блюда
- Мука - 500 г.
- Сухие дрожжи - 20 г.
- Молоко (вода) - 250 мл.
- Сахар песок - 60 г.
- Соль поваренная - 10 г.
- Жир топленый (смалец) - 4 ст. ложек
- Фарш мясной - 300 г.
- Лук - 3 шт.
- Молотый чёрный перчик, лавр. листик молотый, базилик. - - по вкусу
- Масло растительное - - по вкусу
- Калорийность - 200 ккал.
Приготовление блюда по шагам

Тщательно перемешайте и уберите в тёплое место для активации дрожжей (около 10 минут). По истечении указанного времени на поверхности жидкости должна появиться характерная «пенная шапочка».

Необходимое количество муки смешайте с 50 гр сахара и 10 гр соли. Постепенно всыпайте её к молоку, постоянно перемешивая.

Затем добавьте 4 ст. л смальца, вымесите однородное тесто и уберите его в тёплое место для подхода на 2 – 3 часа (периодически перемешивайте).

Спустя отведённое время подсыпьте к подошедшему тесту немного муки (чтоб не сильно липло к рукам) – не перестарайтесь, «забивать» его не стоит.

Разделите тесто на две равных части. На посыпанной мукой поверхности раскатайте ½ часть в довольно тонкий пласт.

Добавьте его к мясному фаршу, посолите, поперчите по вкусу, добавьте небольшую щепотку базилика и молотого лавр. листика. Тщательно вымешайте массу до однородного состояния.

Нарезанные кусочки положите широкой стороной на присыпанную мукой поверхность и немного приплюсните ладонью, формируя будущие шанежки.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Шанежки с мясом".