Форма авторизации

Шафрановый кекс

Шафрановый кекс

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 220 мин.

Шафран – драгоценная специя, которую часто используют в приготовлении праздничных блюд – в сладких пирогах, хлебе и булочках. Дрожжевые пироги с шафраном особенно популярны в Швеции. Приготовленный по рецепту Шафрановый кекс можно не только есть свежеиспеченным, но также замораживать. Общее время подъема теста – 3 часа.

Ингредиенты для блюда

  • 100 г (⅔ стакана) золотого изюма, порезанного
  • 1/2 ч. ложки шафрана
  • 80 мл (⅓ стакана) кипятка
  • 125 мл (½ стакана) теплого молока
  • 3 ч. ложки быстрорастворимых дрожжей
  • 3 яйца, слегка взбитые
  • 110 г (½ стакана) сахарной пудры
  • 600 г обычной муки
  • ½ ч. ложки соли
  • 125 г размягченного масла
  • сахарная пудра, для посыпки

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Залейте 80 мл кипящей воды в миску с изюмом и шафраном, затем оставьте до тех пор, пока вода не станет теплой, около 5 минут.

Слив жидкость в миску, хорошо отожмите изюм, нажимая на него руками, чтобы удалить как можно больше жидкости. Отложите изюм в сторону.

Шаг №2

Смешайте жидкость от изюма, молоко и дрожжи в миске миксера, взбейте вместе, затем оставьте на 5-10 минут или до образования пены.

Добавить яйца и сахар и взбить миксером с помощью насадки для перемешивания.

Шаг №3

Добавьте 450 г муки и соли к смеси и медленно взбивайте в течение 3-4 минут или до однородного состояния.

Когда миксер работает на средней и низкой скорости, добавляйте масло небольшим порциями и взбивайте до тех пор, пока оно всё не будет добавлено.

Шаг №4

Добавьте оставшуюся муку и изюм и взбейте в течение 3-4 минут или пока смесь не станет гладкой и очень эластичной.

Накройте миску полиэтиленовой пленкой, затем оставьте в тепле на 1-2 часа или пока тесто не увеличится вдвое.

Шаг №5

Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки кекса.

Размешайте тесто и выложите его в форму, разглаживая поверхность слегка смазанными маслом руками.

Прикройте форму с кексом слегка влажным вафельным полотенцем, затем оставьте на 1 час в теплом и свободном от сквозняков месте или пока тесто не поднимется до верхней части формы.

Тем временем разогрейте духовку до 170°C.

Шаг №6

После того, как тесто поднялось, выпекайте шафрановый кекс в течение 30-40 минут или пока деревянная шпажка при тестировании кекса на готовность не выйдет чистой.

Охладите готовый кекс в форме примерно 10 минут, затем выложите на решетку, чтобы дать полностью остыть.

Подавать припудрив кекс сахарной пудрой.

Источник: sbs.com.au

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Шафрановый кекс".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...