Подготовить ингредиенты.
Рыба горячего копчения

Рыбу горячего копчения можно приготовить на природе. Для этого лёгкого в приготовлении блюда используют любую речную рыбу. Жирные виды, например, карась, сазан, сом, толстолобик, получаются более сочными. Мякоть судака, окуня, щуки суховатая, но не менее вкусная.
В качестве коптильни подходят котелок или кастрюля с толстыми стенками. Идеальный вариант – заводская коптильня или бокс для стерилизации медицинских инструментов. Важное условие – крышка должна плотно закрываться.
Если коптилка самодельная, то следует вырезать из металлической сетки круглую форму, легко ложащуюся на дно. Лучший вид опилок – из фруктовых деревьев. Вместо опилок можно использовать ветки ольхи или клёна, порезанные на мелкие кусочки.
Для сытного полноценного ужина шести человек достаточно 6 маленьких окуней/карасей и 3-х среднего размера сазанов. В данном рецепте используются чабрец и тархун, но можно взять базилик, укроп, кинзу, любые ароматные травы – по желанию. Травы придают блюду особые вкусовые нотки.
Ингредиенты для блюда "Рыба горячего копчения"
- Калорийность - 95 ккал.
- Белки - 19 г.
- Жиры - 2 г.
- Углеводы - 0 г.
- окунь – 6 шт.;
- сазан – 3 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- тархун и чабрец – по 9 маленьких веточек.
Приготовление блюда "Рыба горячего копчения" по шагам

Подготовить рыбу для копчения.
В первую очередь, её нужно почистить. Чешую не снимать, так как она герметично запечатывает тушку рыбы во время готовки!
Сначала сделать разрез по брюшку от анального отверстия к голове.

Опилки и борта коптильни закрыть изнутри фольгой. Это нужно для того, чтобы сок, который будет выделяться из рыбы во время нагревания, не попадал на опилки.

Поверх опилок, проколов фольгу, поставить решётку.
На неё выложить рыбу, расправляя тушку по контуру стенок.

Поставить коптильню на открытый умеренный огонь.
Готовить 30-40 минут. Чем дольше готовится блюдо, тем вкуснее получается.
Общее время приготовления зависит от количества рыбы и объёма коптильни.
Не рекомендуется часто открывать крышку для проверки готовности блюда, т.к. внутри коптильни резко падает температура и увеличивается время приготовления.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рыба горячего копчения".