Рыба горячего копчения

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 60 мин.

Рыбу горячего копчения можно приготовить на природе. Для этого лёгкого в приготовлении блюда используют любую речную рыбу. Жирные виды, например, карась, сазан, сом, толстолобик, получаются более сочными. Мякоть судака, окуня, щуки суховатая, но не менее вкусная.

В качестве коптильни подходят котелок или кастрюля с толстыми стенками. Идеальный вариант – заводская коптильня или бокс для стерилизации медицинских инструментов. Важное условие – крышка должна плотно закрываться.

Если коптилка самодельная, то следует вырезать из металлической сетки круглую форму, легко ложащуюся на дно. Лучший вид опилок – из фруктовых деревьев. Вместо опилок можно использовать ветки ольхи или клёна, порезанные на мелкие кусочки.

Для сытного полноценного ужина шести человек достаточно 6 маленьких окуней/карасей и 3-х среднего размера сазанов. В данном рецепте используются чабрец и тархун, но можно взять базилик, укроп, кинзу, любые ароматные травы – по желанию. Травы придают блюду особые вкусовые нотки.

Ингредиенты для блюда "Рыба горячего копчения"

Пищевая ценность
  • Калорийность - 95 ккал.
  • Белки - 19 г.
  • Жиры - 2 г.
  • Углеводы - 0 г.
  • окунь – 6 шт.;
  • сазан – 3 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • тархун и чабрец – по 9 маленьких веточек.

Приготовление блюда "Рыба горячего копчения" по шагам

Шаг №1

Подготовить ингредиенты.

Шаг №2

Подготовить рыбу для копчения.

В первую очередь, её нужно почистить. Чешую не снимать, так как она герметично запечатывает тушку рыбы во время готовки!

Сначала сделать разрез по брюшку от анального отверстия к голове.

Шаг №3

Крепко вставить пальцы под жабры.

Шаг №4

Резким движением вытащить жабры вместе с потрохами.

Шаг №5

Промыть рыбу и обсушить на воздухе или с помощью бумажного или тканевого полотенца.

Шаг №6

Посолить: натереть солью по чешуе и внутри тушки.

Шаг №7

Положить внутрь тушки душистые травы, специи.

Шаг №8

Опилки вымочить в воде в течение 10-15 минут. Насыпать их на дно коптильни.

Шаг №9

Опилки и борта коптильни закрыть изнутри фольгой. Это нужно для того, чтобы сок, который будет выделяться из рыбы во время нагревания, не попадал на опилки.

Шаг №10

Поверх опилок, проколов фольгу, поставить решётку.

На неё выложить рыбу, расправляя тушку по контуру стенок.

Шаг №11

Плотно заполнить весь объём коптильни рыбой.

Шаг №12

Закрыть рыбу сверху фольгой.

Шаг №13

Накрыть коптильню крышкой.

Шаг №14

Поставить коптильню на открытый умеренный огонь.

Готовить 30-40 минут. Чем дольше готовится блюдо, тем вкуснее получается.
Общее время приготовления зависит от количества рыбы и объёма коптильни.

Не рекомендуется часто открывать крышку для проверки готовности блюда, т.к. внутри коптильни резко падает температура и увеличивается время приготовления.

Шаг №15

В конце копчения проверить готовность блюда.

Рыба считается готовой, если не выделяется кровь, а мясо от костей отделяется легко.

Шаг №16

Подавать порционно или на общем блюде.

Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рыба горячего копчения".


Еще рецепты
Оставить комментарий

*

code