Форма авторизации

Рыба горячего копчения

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 60 мин.

Рыбу горячего копчения можно приготовить на природе. Для этого лёгкого в приготовлении блюда используют любую речную рыбу. Жирные виды, например, карась, сазан, сом, толстолобик, получаются более сочными. Мякоть судака, окуня, щуки суховатая, но не менее вкусная.

В качестве коптильни подходят котелок или кастрюля с толстыми стенками. Идеальный вариант – заводская коптильня или бокс для стерилизации медицинских инструментов. Важное условие – крышка должна плотно закрываться.

Если коптилка самодельная, то следует вырезать из металлической сетки круглую форму, легко ложащуюся на дно. Лучший вид опилок – из фруктовых деревьев. Вместо опилок можно использовать ветки ольхи или клёна, порезанные на мелкие кусочки.

Для сытного полноценного ужина шести человек достаточно 6 маленьких окуней/карасей и 3-х среднего размера сазанов. В данном рецепте используются чабрец и тархун, но можно взять базилик, укроп, кинзу, любые ароматные травы – по желанию. Травы придают блюду особые вкусовые нотки.

Ингредиенты для блюда "Рыба горячего копчения"

Пищевая ценность
  • Калорийность - 95 ккал.
  • Белки - 19 г.
  • Жиры - 2 г.
  • Углеводы - 0 г.
  • окунь – 6 шт.;
  • сазан – 3 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • тархун и чабрец – по 9 маленьких веточек.

Приготовление блюда "Рыба горячего копчения" по шагам

Шаг №1

Подготовить ингредиенты.

Шаг №2

Подготовить рыбу для копчения.

В первую очередь, её нужно почистить. Чешую не снимать, так как она герметично запечатывает тушку рыбы во время готовки!

Сначала сделать разрез по брюшку от анального отверстия к голове.

Шаг №3

Крепко вставить пальцы под жабры.

Шаг №4

Резким движением вытащить жабры вместе с потрохами.

Шаг №5

Промыть рыбу и обсушить на воздухе или с помощью бумажного или тканевого полотенца.

Шаг №6

Посолить: натереть солью по чешуе и внутри тушки.

Шаг №7

Положить внутрь тушки душистые травы, специи.

Шаг №8

Опилки вымочить в воде в течение 10-15 минут. Насыпать их на дно коптильни.

Шаг №9

Опилки и борта коптильни закрыть изнутри фольгой. Это нужно для того, чтобы сок, который будет выделяться из рыбы во время нагревания, не попадал на опилки.

Шаг №10

Поверх опилок, проколов фольгу, поставить решётку.

На неё выложить рыбу, расправляя тушку по контуру стенок.

Шаг №11

Плотно заполнить весь объём коптильни рыбой.

Шаг №12

Закрыть рыбу сверху фольгой.

Шаг №13

Накрыть коптильню крышкой.

Шаг №14

Поставить коптильню на открытый умеренный огонь.

Готовить 30-40 минут. Чем дольше готовится блюдо, тем вкуснее получается.
Общее время приготовления зависит от количества рыбы и объёма коптильни.

Не рекомендуется часто открывать крышку для проверки готовности блюда, т.к. внутри коптильни резко падает температура и увеличивается время приготовления.

Шаг №15

В конце копчения проверить готовность блюда.

Рыба считается готовой, если не выделяется кровь, а мясо от костей отделяется легко.

Шаг №16

Подавать порционно или на общем блюде.

Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рыба горячего копчения".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...

WB

Ушли известные бренды одежды? Не беда. Новый российский бренд с изумительным качеством и тонким стилем "3 Matreshki" открылся.
Пока только летние костюмчики для девочек из 100% хлопка. Рекомендуем!


This will close in 20 seconds