Ромовая бабка

Ромовая бабка

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 180 мин.

Рецепт приготовления всеми любимой ромовой бабы

Ингредиенты для блюда

  • Мука - 700 г.
  • Вода - 300 г.
  • Дрожжи (сухие) - 2 ч. ложек
  • Смалец (масло, маргарин) - 2 ст. ложек
  • Сахар - 300 г.
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Соль - 0.25 ч. ложек
  • Ваниль - - по вкусу
  • Курага (изюм) - 100 г.
  • Красное вино (ром, коньяк) - 30 мл.
Пищевая ценность
  • Калорийность - 310 ккал.

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг №2

Приготовление опары.

Смешайте в миске 100 гр. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей и 100 гр. муки. Залейте свежесмешанные ингредиенты 200 мл тёплой воды (30 – 35 градусов), тщательно перемешайте и, накрыв сверху кухонным полотенцем, поставьте на 1 час в тёплое место.

Шаг №3

За то время пока будет подходить опара, займитесь подготовкой остальных ингредиентов Ромовой бабки.

 

Шаг №4

Залейте 70 – 100 гр кураги (изюма) кипятком на 10 минут, затем нарежьте её небольшими кусочками (предварительно слив воду).

Шаг №5

При помощи вилки взбейте в пиале 2 куриные яйца.

Шаг №6

По истечении часа опара должна подняться «шапочкой».

Шаг №7

Приготовление теста.

Смешайте 600 гр просеянной муки с ¼ ч.л соли и ванилью (на кончике ножа).

Постепенно добавляйте в опару взбитые яйца, нарезанную курагу и подготовленную муку. Тщательно перемешайте, замешивая довольно вязкое тесто.

Шаг №8

После замеса, накройте тесто полотенцем и дайте ему подойти (убрав в тёплое место на 2 часа). Периодически помешивайте его – это необходимо для насыщения теста кислородом (улучшает процесс подхода).

Шаг №9

Через два часа масса достаточно подойдёт и будет готова к выпеканию.

Смажьте форму для выпекания растительным маслом и наполните её на 2/3 тестом и отставьте на 10 минут для расстойки (в это время можете включить на разогрев духовой шкаф).

Шаг №10

Разогрейте духовой шкаф до 250 градусов, поместите в него противень с формой для выпекания.

Шаг №11

Первые 10 минут выпекайте будущую Ромовую бабку при 250 градусах, затем убавьте её до 200 градусов и продолжайте готовить ещё 30 — 35 минут.

По истечении указанного времени, выньте Бабку из духового шкафа, освободите её от формы для выпекания.

Шаг №12

Переверните на нижнюю сторону (при выпекании она была сверху) и при помощи зубочисток сделайте множество проколов.

Шаг №13

Приготовление пропитки.

Один из основных этапов – процесс превращения обыкновенной выпечки в Ромовую бабку.

Налейте в эмалированную мисочку 100 мл воды, 30 мл красного вина (рома или коньяка), добавьте к ним 100 гр сахара и поставьте на огонь.

Шаг №14

Постоянно перемешивая, доведите пропитку до кипения, затем снимите с огня и при помощи столовой ложки щедро поливайте получившейся пропиткой выпечку в местах прокола.

Шаг №15

Приготовление крема.

Далее вам необходимо сделать крем (глазурь), которым будет покрыта Ромовая бабка.

 

Шаг №16

В пиале взбейте белок одного куриного яйца со 100 гр сахара до образования пышной кремообразной массы.

Шаг №17

Переверните Ромовую бабку (сторона политая пропиткой будет низом) и аккуратно покройте её свежевзбитым кремом.

Шаг №18

При желании готовое изделие можно посыпать кондитерскими конфетками.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Ромовая бабка".


Еще рецепты
Оставить комментарий

*

code