Подготовим продукты.
Порционный салат с сельдью и свеклой
![Порционный салат с сельдью и свеклой](https://shefcook.ru/wp-content/uploads/2018/03/salatizsvekly_8-380x285.jpg)
По вкусу этот салат напоминает всеми любимую «Селедку под шубой», вот только вместо отварного картофеля и моркови здесь добавлено сочное кисловатое яблоко, а маринованный лук уступил место витаминным зеленым луковым перьям. Да и калорийный майонез заменен сметанно-горчичным соусом, который придает некую пикантность блюду.
Красиво и очень удобно подавать салат не в общей тарелке, а порционно. Для этого понадобиться несколько прозрачных широких стаканов или небольших одинаковых креманок. Может показаться, что гораздо дольше укладывать слои по порциям, чем в общее блюдо, то это совсем не так. Зато вам удастся избежать надъеденного салата, который теряет свой эстетичный вид и представляется уже не таким аппетитным.
Ингредиенты для блюда
- средних вареных свеклы - 2 шт.
- филе сельди слабого посола - 1 шт.
- перья зеленого лука - - по вкусу
- свареных вкрутую яйца - 2 шт.
- яблоко - 1 шт.
- сок лимона - 0.25 шт.
- крепкой горчицы - 1 ч. ложек
- нежирной сметаны - 250 мл.
- молотый черный перец - - по вкусу
- Калорийность - 105 ккал.
Приготовление блюда по шагам
![](https://shefcook.ru/wp-content/uploads/2018/03/salatizsvekly_2-300x385.jpg)
Очистим от кожуры и нарежем свеклу небольшими кубиками. Почистим и измельчим яйца с помощью яйцерезки. Снимем кожуру с яблока, удалим сердцевину, порежем его дольками. Дольки в свою очередь нарежем продолговатой соломкой и сбрызнем соком лимона. Острым ножом нарубим предварительно вымытый и просушенный зеленый лук.
![](https://shefcook.ru/wp-content/uploads/2018/03/salatizsvekly_3-300x225.jpg)
Для соуса смешаем сметану с горчицей, выжмем из лимона одну столовую ложку. По желанию можно поперчить и посолить соус.
![](https://shefcook.ru/wp-content/uploads/2018/03/salatizsvekly_4-300x225.jpg)
Подготовим посуду для салата: вымоем и вытрем насухо стаканы. Выкладываем в каждый стакан по 2 ст. л. свеклы. Поливаем ее сверху 1, 5 соуса. Таким образом, можно избежать загрязнения стенок стакана соусом. Альтернативный вариант – в отдельных тарелках смешать с соусом каждый из ингредиентов салата и уже после этого выкладывать слои.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Порционный салат с сельдью и свеклой".