Курицу вымойте, разделите на части, снимите кожу. С грудки и ножек срежьте филе. Спинку, крылья и косточки от ножек тоже можно использовать, а можно оставить для бульона.
Плов с курицей

Рецепт плова с курицей
Плов приготовлен по классическому рецепту, только вместо баранины — курица. Среди ингредиентов особое место занимает приправа для плова. Именно такое сочетание специй (обязательно с барбарисом) придает ему специфический вкус. Большое значение для консистенции блюда имеет количество масла, воды и процесс закладки риса.
Ингредиенты для блюда
- Курица - 1.5 кг.
- Морковь - 500 г.
- Лук репчатый - 400 г.
- Масло растительное - 150 мл.
- Приправа для плова - 3 ч. ложек
- Соль - - по вкусу
- Перец черный - - по вкусу
- Чеснок - - по вкусу
- Калорийность - 200 ккал.
- Белки - 10 г.
- Жиры - 12 г.
- Углеводы - 12 г.
Приготовление блюда по шагам

Пока курица тушится, почистите и порежьте кубиками овощи. Морковь можно потереть на терке, но нужно иметь в виду, что от формы овощей зависит вкус и консистенция плова.

Как только жидкость испарится, добавьте к курице масло, овощи и приправу для плова. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут.

Долейте к курице горячую воду (чем горячее, тем лучше). Она должна покрывать куриное мясо слоем такой же толщины. Выровняйте куриные кусочки, чтобы они лежали равномерно.

Промойте рис и равномерно добавьте его к мясу. Добавлять нужно, рассыпая его по поверхности, чтобы каждая рисинка смазывалась маслом. Вода должна покрывать рис слоем 1-1,5 см. Закройте крышкой и поставьте в духовку (можно не нагревать) примерно на 20 минут при температуре 220-250 градусов. Периодически проверяйте, впиталась ли вода в рис.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Плов с курицей".
Подгорает низ, что делать? Правда, готовила не в духовке, а на плите, и перемешивала почти сразу после добавления риса. Его что, специально держат на курице, чтобы низ не подгорал?
Я масла больше добавляю.
В этом нет необходимости. От количества масла не зависит, подгорит плов или нет.
Плов перемешивают только после того, как он будет готов. Когда Вы наливаете воду, масло оказывается наверху. Постепенно оно опускается вниз, смазывая рис. Когда жидкости не остается, масло находится уже внизу, рис готов, подгореть не успевает. Мясо всегда снизу, хоть курица, хоть другое:)