Форма авторизации

Плов

Плов

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 90 мин.

Плов – древнее блюдо, которое начали готовить еще до нашей эры. С началом выращивания риса появился и плов. Блюдо укоренилось в восточных странах и стало частью национальной кухни у узбеков, казахов, таджиков и туркменов. Интересен факт, что в будние дни плов готовят женщины, а с приходом праздников или торжеств – исключительно мужчины.

Рецептов приготовления этого вкусного блюда множество, но есть ряд общих правил, которых стоит придерживаться в приготовлении настоящего плова. Любой плов состоит из 2 частей: крупы (необязательно рисовой) и зирвака — обжаренного мяса и овощей. Мясо должно быть жирным, поэтому лучше всего остановить свой выбор на  баранине. Морковь необходимо нарезать тонкой продолговатой соломкой, а лук — полукольцами или крупными кубиками. Все приправы и соль добавляются именно в зирвак. Есть уже расфасованные специи, которые так и называются «Для плова» или же можно приобрести их по отдельности, отдав предпочтение специям из состава хмели-сунели. Сладковатого вкуса придадут блюду изюм, курага или чернослив, а кислинку – сушеные ягоды барбариса.

В плове важно придерживаться пропорций, которые не позволят превратиться ему в рисовую кашу с мясом, морковкой и луком. Соотношение мяса, моркови и лука должно быть 1 к 1. Аналогичные пропорции риса к зирваку.

Необычайно вкусным получается плов, приготовленный в мультиварке. Если же готовите блюдо на плите, то подойдет чугунный казанок с толстым дном. Придерживаясь правильной технологии приготовления плова, это блюдо можно смело подавать, как свое коронное.

Ингредиенты для блюда

  • пропаренного продолговатого риса - 1 чашек
  • свинины - 500 г.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчиков
  • подсолнечное масло для обжаривания - - по вкусу
  • горячей воды - 2 чашек
  • изюм - 50 г.
  • соль, приправы, зелень - - по вкусу
Пищевая ценность
  • Калорийность - 260 ккал.

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Подготовим продукты.

Шаг №2

Мясо вымоем, обсушим и зачистим. Нарежем кусочками среднего размера. Нальем на дно чаши масло на уровень 1 сантиметра, установим режим «Жарить» и обжарим мясо 15 минут.

Шаг №3

Чистим и моем овощи, нарезаем.

Шаг №4

Рис промоем несколько раз, пока вода не будет чистой. Даем жидкости стечь.

Шаг №5

Добавляем обжариваться к мясу (10 минут).

Шаг №6

Щедро солим и добавляем приправы в мясо, все перемешиваем.

Шаг №7

Сверху плотным слоем засыпаем рис.

Шаг №8

Вымоем и по необходимости переберем изюм. Выкладываем сухофрукты на рис. Заливаем содержимое горячей водой и переводим мультиварку в режим «Плов». Воду стоит еще раз попробовать на соль. Плов будет тушиться в течение часа. Мешать его не нужно.

Шаг №9

За 10 минут до готовности воткнем зубчики чеснока в рис, они придадут блюду аромат. Можно очистить их полностью или снять только верхнюю шелуху. Готовый плов перемешиваем и посыпаем с зеленью.

Плов
Шаг №10

Подаем с соленьями или свежими овощами.

 

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Плов".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...

Спортиный костюм для девочки

Ушли известные бренды одежды? Не беда. Новый российский бренд с изумительным качеством и тонким стилем "3 Matreshki" открылся. Рекомендуем!


This will close in 20 seconds