Подготовим продукты.
Плов
Плов – древнее блюдо, которое начали готовить еще до нашей эры. С началом выращивания риса появился и плов. Блюдо укоренилось в восточных странах и стало частью национальной кухни у узбеков, казахов, таджиков и туркменов. Интересен факт, что в будние дни плов готовят женщины, а с приходом праздников или торжеств – исключительно мужчины.
Рецептов приготовления этого вкусного блюда множество, но есть ряд общих правил, которых стоит придерживаться в приготовлении настоящего плова. Любой плов состоит из 2 частей: крупы (необязательно рисовой) и зирвака — обжаренного мяса и овощей. Мясо должно быть жирным, поэтому лучше всего остановить свой выбор на баранине. Морковь необходимо нарезать тонкой продолговатой соломкой, а лук — полукольцами или крупными кубиками. Все приправы и соль добавляются именно в зирвак. Есть уже расфасованные специи, которые так и называются «Для плова» или же можно приобрести их по отдельности, отдав предпочтение специям из состава хмели-сунели. Сладковатого вкуса придадут блюду изюм, курага или чернослив, а кислинку – сушеные ягоды барбариса.
В плове важно придерживаться пропорций, которые не позволят превратиться ему в рисовую кашу с мясом, морковкой и луком. Соотношение мяса, моркови и лука должно быть 1 к 1. Аналогичные пропорции риса к зирваку.
Необычайно вкусным получается плов, приготовленный в мультиварке. Если же готовите блюдо на плите, то подойдет чугунный казанок с толстым дном. Придерживаясь правильной технологии приготовления плова, это блюдо можно смело подавать, как свое коронное.
Ингредиенты для блюда
- пропаренного продолговатого риса - 1 чашек
- свинины - 500 г.
- лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчиков
- подсолнечное масло для обжаривания - - по вкусу
- горячей воды - 2 чашек
- изюм - 50 г.
- соль, приправы, зелень - - по вкусу
- Калорийность - 260 ккал.
Приготовление блюда по шагам
Мясо вымоем, обсушим и зачистим. Нарежем кусочками среднего размера. Нальем на дно чаши масло на уровень 1 сантиметра, установим режим «Жарить» и обжарим мясо 15 минут.
Вымоем и по необходимости переберем изюм. Выкладываем сухофрукты на рис. Заливаем содержимое горячей водой и переводим мультиварку в режим «Плов». Воду стоит еще раз попробовать на соль. Плов будет тушиться в течение часа. Мешать его не нужно.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Плов".