Плов

Плов

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 90 мин.

Плов – древнее блюдо, которое начали готовить еще до нашей эры. С началом выращивания риса появился и плов. Блюдо укоренилось в восточных странах и стало частью национальной кухни у узбеков, казахов, таджиков и туркменов. Интересен факт, что в будние дни плов готовят женщины, а с приходом праздников или торжеств – исключительно мужчины.

Рецептов приготовления этого вкусного блюда множество, но есть ряд общих правил, которых стоит придерживаться в приготовлении настоящего плова. Любой плов состоит из 2 частей: крупы (необязательно рисовой) и зирвака — обжаренного мяса и овощей. Мясо должно быть жирным, поэтому лучше всего остановить свой выбор на  баранине. Морковь необходимо нарезать тонкой продолговатой соломкой, а лук — полукольцами или крупными кубиками. Все приправы и соль добавляются именно в зирвак. Есть уже расфасованные специи, которые так и называются «Для плова» или же можно приобрести их по отдельности, отдав предпочтение специям из состава хмели-сунели. Сладковатого вкуса придадут блюду изюм, курага или чернослив, а кислинку – сушеные ягоды барбариса.

В плове важно придерживаться пропорций, которые не позволят превратиться ему в рисовую кашу с мясом, морковкой и луком. Соотношение мяса, моркови и лука должно быть 1 к 1. Аналогичные пропорции риса к зирваку.

Необычайно вкусным получается плов, приготовленный в мультиварке. Если же готовите блюдо на плите, то подойдет чугунный казанок с толстым дном. Придерживаясь правильной технологии приготовления плова, это блюдо можно смело подавать, как свое коронное.

Ингредиенты для блюда

  • пропаренного продолговатого риса - 1 чашек
  • свинины - 500 г.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчиков
  • подсолнечное масло для обжаривания - - по вкусу
  • горячей воды - 2 чашек
  • изюм - 50 г.
  • соль, приправы, зелень - - по вкусу
Пищевая ценность
  • Калорийность - 260 ккал.

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Подготовим продукты.

Шаг №2

Мясо вымоем, обсушим и зачистим. Нарежем кусочками среднего размера. Нальем на дно чаши масло на уровень 1 сантиметра, установим режим «Жарить» и обжарим мясо 15 минут.

Шаг №3

Чистим и моем овощи, нарезаем.

Шаг №4

Рис промоем несколько раз, пока вода не будет чистой. Даем жидкости стечь.

Шаг №5

Добавляем обжариваться к мясу (10 минут).

Шаг №6

Щедро солим и добавляем приправы в мясо, все перемешиваем.

Шаг №7

Сверху плотным слоем засыпаем рис.

Шаг №8

Вымоем и по необходимости переберем изюм. Выкладываем сухофрукты на рис. Заливаем содержимое горячей водой и переводим мультиварку в режим «Плов». Воду стоит еще раз попробовать на соль. Плов будет тушиться в течение часа. Мешать его не нужно.

Шаг №9

За 10 минут до готовности воткнем зубчики чеснока в рис, они придадут блюду аромат. Можно очистить их полностью или снять только верхнюю шелуху. Готовый плов перемешиваем и посыпаем с зеленью.

Плов
Шаг №10

Подаем с соленьями или свежими овощами.

 

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Плов".


Еще рецепты
Оставить комментарий

*

code