Из приведенного набора продуктов получится 6 лепешек. Муку просеиваем через сито, воду берем охлажденную, по возможности кипяченую — она менее жесткая.
Плацинды с начинкой из картошки

Рецепт: плацинды с начинкой из картошки
Молдавские и румынские хозяйки часто подают на стол плацинды — обжаренные на сковороде лепешки из пресного теста. Издавна внутрь клали продукты, на которые были особенно богаты бессарабские села: брынзу, яблоки и тыкву.
Современная же рецептура значительно расширила список начинок. Теперь в него входят тушеная капуста, соленый и сладкий творог, мясной фарш, зеленый лук с вареными яйцами, изюм, ягоды и даже шоколад.
Это блюдо простое, экономное и очень вкусное. Его можно приготовить для домашнего ужина, вечеринки с друзьями или пикника. А можно дать с собой ребенку в школу или мужу на обед. Сегодня мы научимся готовить плацинды с картофельным пюре.
Ингредиенты для блюда
- Мука - 480 г.
- Соль - 0.5 ч. ложек
- Подсолнечное масло - 50 г.
- Вода - 250 мл.
- Картофель - 4 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Соль, перец - - по вкусу
- Калорийность - 374.8 ккал.
Приготовление блюда по шагам

Клубни чистим, нарезаем и ставим вариться. Солим, в кастрюлю добавляем очищенный чеснок и лавровый лист. После того, как картофель сварится, удаляем специи и разминаем массу до состояния пюре.

Обжариваем лук до румяного цвета и выкладываем его к пюре. Хорошо перемешиваем, перчим. Отставляем начинку до полного остывания.

В миску насыпаем муку, соль и понемногу вливаем попеременно воду и подсолнечное масло. Сначала с помощью ложки, а потом руками замешиваем гладкий, мягкий, эластичный колобок, не прилипающий к рукам. Накрываем тесто чистым полотенцем и даем ему постоять на столе около получаса.

Расстоявшееся тесто делим на 6 одинаковых шариков такого размера, чтобы помещались в женскую ладонь.

Присыпаем доску мукой и раскатываем каждый шарик в кружок размером с тарелку. Толщина пласта не должна превышать 2 мм. По краям делаем 8 неглубоких надрезов, чтобы получились своеобразные «лепестки».

Центр кружка смазываем растительным маслом и выкладываем остывшую начинку ровным слоем, немного не доходя до надрезов.

Заворачиваем «лепестки» внутрь таким образом, чтобы они внахлест закрыли картошку. Сформированную лепешку слегка раскатываем скалкой, чтобы дать начинке распределиться внутри еще более равномерно.

Разогреваем сковороду до очень горячего состояния, начиная с небольшого огня. Затем увеличиваем огонь до половины мощности, наливаем масло и даем ему раскалиться. О нужном состоянии масла будет говорить характерное потрескивание.
Выкладываем плацинду на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. В процессе жарки тесто начинает слегка пузыриться или вздуваться. Если пузырь будет слишком большим, его надо осторожно проколоть ножом.
Повторяем шаги №№ 6-10 для каждого из 6 шариков. Готовые лепешки складываем стопкой на блюде. Есть их можно как горячими, так и холодными.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Плацинды с начинкой из картошки".