Разогрейте духовку до 220°C. Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
В большой миске взбейте венчиком муку, разрыхлитель, соль и пищевую соду.
Печенье на основе пахты

Печенье на основе пахты по предлагаемому рецепту можно сделать миллионами разных способов с некоторыми очень незначительными изменениями в ингредиентах и количествах. Это мой любимый рецепт, гарантирующий оптимальный вариант печенья: воздушное, но не сухое; хрустящее, но не жесткое; мягкое только в нужных местах.
Холодные ингредиенты – волшебный ключ к нужному результату в приготовлении изумительного печенья по этому рецепту. Вы научитесь, как приготовить бисквитное тесто, а затем правильно использовать его. В результате печенья получатся красивыми золотисто-коричневыми, одновременно хрустящими и нежными.
Ингредиенты для блюда Печенье на основе пахты
Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p376592/www/shefcook.ru/wp-content/themes/shef/single-receipt.php on line 111
• 2 стакана универсальной муки
• 2 ч. ложки разрыхлителя
• 1 ч. ложка соли
• 1/4 чайной ложки пищевой соды
• 7 ст. ложек сливочного масла, охлажденного в морозилке и нарезанного тонкими ломтиками
• 3/4 стакана холодной пахты*
• 2 ст. ложки пахты для смазывания
• Если добавить несколько чайных ложек сахара – получится десертное печенье.
* Можно сделать простоквашу вместо пахты: 2 ч. ложки лимонного сока добавить в стакан молока.
Приготовление блюда по шагам


Смешайте (порубите) масло с мукой, пока смесь не станет похожа на грубую крошку, около 5 минут. После этого, перед добавлением пахты можно поставить смесь на 5-10 минут в холодильник, чтобы она ещё остыла.

Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, соберите все крошки, придайте ему форму прямоугольника.

Повторите попеременное сложение с разравниванием теста еще два раза, складывая и прессуя тесто в общей сложности три раза.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте подготовленное тесто скалкой до толщины около 1 см.

Вырежьте круглые бисквиты с помощью формочки для печенья примерно 4 см в диаметре. При нарезании теста на отдельные печенья используйте движение вверх-вниз. Использование скручивающего движения приводит к уплотнению краев – в таком случае вы не получите хорошего подъема.

Переложите заготовки печенья на подготовленный противень.
Сделайте большим пальцем выемку в верхней части каждого печенья.
Чтобы избежать перегрузки теста после того, как все будет в основном смешано, можно выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатать в круг, а затем нарезать дольками как пицца или пирог (соблюдая движение ножом для резки вверх-вниз). Это позволит сделать сразу всё печенье без отходов.
Источник: allrecipes.com
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Печенье на основе пахты".