Форма авторизации

Обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб

Автор рецепта:

Рейтинг:

Обезьяний хлеб – ароматная выпечка из сдобного домашнего теста, кусочки которого скатывают в шарики, обмакивают в топленом масле и сахаре с корицей, а затем выпекают и глазируют до совершенства. Масло и коричневый сахар создают карамельный соус, которым покрывается хлеб, когда он вынут из формы. Сбрызните верх готового хлеба сахарной пудрой – и у вас будет самый декадентский завтрак, закуска или десерт – отличная выпечка, которую можно есть по любому случаю. Этот сдобный сладкий хлеб идеально подходит для праздничного завтрака или  бранча на выходных.

Обезьяний хлеб подается в теплом виде, он также великолепен при комнатной температуре или после разогрева в микроволновой печи. При его употреблении кусочки от хлеба отщипываются пальцами. Независимо от того, когда вы его съедите, вы обязательно оближете свои пальцы – это безумно вкусно!

ПОЧЕМУ ЕГО НАЗЫВАЮТ ОБЕЗЬЯНЬИМ ХЛЕБОМ?

Происхождение названия «обезьяний хлеб» неизвестно… Но некоторые утверждают, что при употреблении этой выпечки, действие человека, отрывающего и тянущего к себе кусочки хлеба от общей буханки, напоминает поведение обезьяны. :-p

Ингредиенты для блюда

Пищевая ценность
  • Калорийность - 557 ккал.
  • Белки - 8 г.
  • Жиры - 19 г.
  • Углеводы - 90 г.

ДЛЯ СМАЗКИ ФОРМЫ

  • 2 столовые ложки мягкого масла

ДЛЯ ТЕСТА

  • 1 чашка теплого молоко
  • ⅓ чашка теплой воды
  • ¼ чашка сахара
  • 2 ст. ложки масла комнатной температуры
  • 2¼ чайные ложки быстрорастворимые дрожжи
  • 3¼ чашки универсальной муки
  • 2 чайные ложки поваренной соли
  • ~1 ст. ложка муки на рабочую поверхность

ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ИЗ КОРИЧНЕВОГО САХАРА

  • 1 чашка светло-коричневый сахар
  • 2 чайные ложки молотая корица
  • ½ чашка топленое масло

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • 1 чашка сахарной пудры
  • 2 столовые ложки молока

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Приготовьте форму для выпечки: смажьте 2 столовыми ложками размягченного масла. Отложите в сторону.

Для теста в большом мерном стакане смешайте молоко, воду, сахар, топленое масло и дрожжи.

Обезьяний хлеб
Шаг №2

Смешайте муку и соль в чаше настольного миксера с крючком для теста.

Включите машину на минимальную мощность и медленно добавьте молочную смесь. После того, как тесто соберется, увеличьте скорость до средней и перемешивайте 6-7 минут, пока тесто не станет  гладким.

Чтобы приготовить тесто вручную: взбейте муку и соль в большой миске. Сделайте углубление в центре и влейте молочную смесь. Используйте деревянную ложку, чтобы перемешать, пока не образуется липкое тесто. 

Обезьяний хлеб
Шаг №3

Выложите тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и быстро замесите, чтобы сформировать гладкий круглый шар.

Сбрызните большую миску антипригарным кулинарным спреем. Выложите тесто в миску и покройте поверхность теста кулинарным спреем.

Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поместите в защищенное от сквозняков место на 50 — 60 минут, пока тесто не увеличится примерно вдвое.

Обезьяний хлеб
Шаг №4

Пока тесто поднимается, приготовьте сахарное покрытие: в миске смешайте коричневый сахар и корицу. Во вторую миску положите топленое масло. Отложите в сторону.

Аккуратно выньте подошедшее тесто из миски и раскатайте его в квадрат размером примерно 20 х 20 см. С помощью скребка, ножа или ножа для пиццы разрежьте тесто на 64 части.

Обезьяний хлеб
Шаг №5

Скатайте каждый кусочек теста в шар. По одному окуните шарики в растопленное масло, позволяя излишкам масла стечь обратно в миску.

Обваляйте в смеси коричневого сахара, а затем раскладывайте шарики в форму плотно один к одному слоями. При этом, перекрывайте места соприкосновения шариков теста в слое, когда вы складываете следующий слой.

Обезьяний хлеб
Шаг №6

Когда форма полностью заполнится шариками теста, плотно накройте форму полиэтиленовой пленкой и поместите в место без сквозняков.

Подождите, пока шарики теста не станут пухлыми и не поднимутся, на это уйдет от 50 до 70 минут.

Обезьяний хлеб
Шаг №7

Выпекание Обезьяньего хлеба. Разогрейте духовку до 180°С. Освободите форму с подошедшим тестом от пленки и отправьте в духовку.

Выпекайте, пока верх хлеба не станет темно-коричневым, а карамель не начнет пузыриться по краям, от 30 до 35 минут.

По окончании выпекания остудить хлеб в форме 5 минут, затем перевернуть на блюдо и дать остыть примерно 10 минут.

Важно! Не позволяйте после выпечки готовому хлебу остывать в форме дольше 5 минут: липкая глазурь начнет затвердевать, и хлеб может треснуть, когда вы попытаетесь его перевернуть.

Обезьяний хлеб
Шаг №8

Сделайте глазурь: пока хлеб остынет, взбивайте сахарную пудру с молоком в небольшой миске, пока не исчезнут комочки. С помощью кисточки сбрызните обезьяний хлеб глазурью, позволяя ей стечь сверху до низу по краям хлеба.

.

Обезьяний хлеб подается в теплом виде, он также великолепен при комнатной температуре или после разогрева в микроволновой печи.

При употреблении этой выпечки кусочки от хлеба отщипываются пальцами. Независимо от того, когда вы его съедите, вы обязательно оближете свои пальцы – это безумно вкусно!

.

На приготовление обезьяньего хлеба уходит около 3-4 часов от начала до конца, но оно того стоит! Когда вы почувствуете ароматный запах из духовки, вы не пожалеете о своем решении сделать это угощение.

ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТУ

Вы можете приготовить тесто заранее и дать ему полностью подняться за ночь в холодильнике. Выньте его на следующий день, когда будете готовы сформировать шарики из теста. Для второго подъема может потребоваться немного больше времени.

.

Вы также можете собрать хлеб в форме для выпечки, а затем накрыть и поставить в холодильник. Второй подъем завершится за ночь, а утром вы просто достанете его из холодильника и отправите выпекаться в духовку.

.

Инструкции для замораживания при хранении. Полностью остывший обезьяний хлеб (целиком или по частям) заверните в полиэтиленовую пленку, а затем в фольгу, поместите в пакет с застежкой-молнией и заморозьте на срок до 3 месяцев. Разморозьте в холодильнике на ночь или, для меньших порций, около часа при комнатной температуре.

.

.

По материалам сайта browneyedbaker.com

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Обезьяний хлеб".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...