Возьмите охлаждённый кусок свиной бескостной шеи (или любую другую часть туши, пригодную для отбивных котлет).
Ингредиенты для блюда
Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p376592/www/shefcook.ru/wp-content/themes/shef/single-receipt.php on line 111
- Свинина (бескостная шея) - 1 кг.
- Яйца - 2 шт.
- Молоко (или вода) - 250 мл.
- Мука - 160 г.
- Растительное масло - - по вкусу
- Чеснок - 7 г.
- Майонез - 3 ст. ложек
- Соль, перчик чёрный молотый, хмели-сунели, молотый лавровый лист - - по вкусу
- Калорийность - 250 ккал.
Приготовление блюда по шагам

Омойте его, хорошенько обсушите бумажными полотенцами и приступайте к нарезанию порционных кусков (1 – 2 см в толщину).

После того, как мясо будет нарезано, необходимо каждый кусок хорошенько отбить с двух сторон при помощи специального молоточка.

Для экономии времени, рекомендую сразу же после отбивания каждую котлету натирать специями (солью, перцем и молотым лавровым листиком) и откладывать в отдельное блюдо. Так мясо скорее промаринуется, пропитается специями и станет ароматнее.
Натирать мясо лучше руками, как бы массируя его. Солить совсем немного и только с одной стороны!

Натирать мясо лучше руками, как бы массируя его. Солить совсем немного и только с одной стороны!

После того, как всё мясо будет отбито и натёрто специями, стоит начать приготовление кляра.
Для этого смешайте в глубокой мисочке 2 свежих яйца, 150 – 170 гр муки, 250 – 300 мл молока или воды и 3 ст.л майонеза. При помощи вилки тщательно всё перемешайте, кляр должен получиться консистенции густой сметаны. Затем подсолите небольшой щепоткой соли, добавьте хмели-сунели (на кончике чайной ложки) и чёрного молотого перчика.
Ещё разок всё перемешайте, попробуйте на вкус – при необходимости досолите (только постарайтесь не переборщить!).

Итак, все необходимые составляющие нашего блюда готовы, можно приступать непосредственно к жарке нежнейших отбивных:
• Разогрейте сковороду, обильно смазанную растительным маслом;
• Окунайте в кляр отбитое и замаринованное мясо (следите, чтоб кляр покрывал его со всех сторон);
• Обжаривайте на сильном огне до появления золотистой корочки (3-4 минуты), а затем переверните на вторую сторону и точно так же подрумяньте.

Готовые отбивные котлеты необходимо выкладывать на плоское довольно большое блюдо, пересыпая каждый слой мелко нарезанным чесночком.

Нежнейшие свиные отбивные готовы! К столу подавать с различными соусами, картофельным пюре или другим гарниром на ваш выбор.
Уточнение: Специально для тех, кому по определённым причинам нельзя есть жаренного и жирного, но очень хочется отведать отбивнушек, предлагаю диетический вариант:
Отбивные на пару. Берёте то же самое, отбитое и замаринованное мясо, помещаете его на решётку пароварки (без окунания в кляр!), сверху кладёте по зубчику чеснока и, накрыв крышкой, готовите в течение 10 минут. Переворачивать отбивные котлеты при таком способе приготовления не нужно.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Натуральные свиные отбивные".